Интересно, что уже много лет проживая за приделами бывшего Советского Союза, многие, как и я, живем все той же культурой у нас все те же ценности и кулинарные пристрастия. Конечно, изменяем их, подгоняем все под наше настоящие, но несем с собой через года и приучаем наших детей любить это как свое родное.
Например, торт Рыжик, который благодаря одной милой женщине, я пекла на кануне.
Этот торт когда-то пекла моя мама, моя старшая сестра пекла его когда я была еще маленькая. Я побывала его уже будучи в Израиле много раз в разных вариантах, покупные торты или домашние.
И вроде везде те же медовые коржи. Крем, правда, бывает разный, кто-то делает его на основе сметаны, кто-то делает масленый, а кто -то заварной. Добавки, тоже разнообразные: чернослив, клюква, орехи, вишня.
И как-то раньше мне было вкусно (или не вкусно), меня не интересовало, что ведь это же не просто торт, это классический торт. Классический русский (советский) торт.
А сейчас я уже кондитер и когда я делаю тот или иной десерт, или пеку хлеб, то все "раскладываю по полочкам". Стараюсь изучить историю возникновения того, что готовлю. Обязательно приготовить оригинал, если это классика, перед тем как начать экспериментировать со вкусами в поисках идеального на мой вкус сочетания.
И вот попросили сделать рыжик.
Начала я с того, что посмотрела мамины рецепты. Потом "полезла" в интернет посмотреть как диктуют правила и как делают люди. Но не нашла ничего про историю и про то каким должен быть (ну по правилам) этот рыжик.
Причем всплыли варианты, где торт называется то рыжик, то медовик, а то медовик-рыжик.
Конечно, я испекла торт: медовое заварное тесто из маминой коричневой тетрадки и сметанный крем взяла у
Нины (за что ей огромное спасибо). Между слоями был выложен чернослив и те кому предназначался торт остались очень довольны.
Но меня не оставляют мысли о том, ну что-же на самом деле это за зверь такой этот рыжик, медовик, медовик-рыжик.
Так что обращаюсь к широкой публики за помощью:
какая история у медового торта?
как правильно его звать :-)?
какие у него крем и тесто в классическом оригинальном исполнении ( если таковое вообще имеется)?
Заранее все спасибо!