Лето! Каникулы!
Когда мы были школьники эти слова пробуждали в нас предвкушение радости, счастья!
Спустя какое-то время мы стали родителями и эти же слова продолжают волновать нас и но уже не много по другому.
Куда пристроить наше чадо, что-бы оно оставалось довольное и здоровое и не сильно повредило при этом окружающий мир? Как сделать длинные, жаркие каникулы нескучными и при этом не брать отпуск за свой счет на два месяца?
Одним из решений является детский лагерь. У нас в стране очень распростроненны лагеря на пол дня. Интересно, весело и есть кто-то будет это пол дня следить за нашим чадом, кормить его и заботиться о его досуге.
В этом году меня пригласили провести два месяца в таком лагере в кулинарной школе Дан Гурме в Хайфе.
В этой школе больше года назад я получила диплом за курс кондитеров первой ступени.
Школа готовит поваров с первой по пятую ступень, кондитеров первой ступени и проводи не мало семинаров и курсов по разным кулинарном темам для взрослых. Но вот уже три года школа летом открывает детский лагерь. Смена длится две недели. За это время дети с 12 до 17 лет в группе из 20 человек учатся готовить блюда разный народов, украшать и подавать в соответствии со всеми правилами.
Сегодня был первый день первой смены. Он так замечательно прошел, что мне не терпится поделиться своими впечатлениями, а заодно и рецептами.
И так первый день это конечно знакомство! Знакомство с детьми с преподавателями, со школой.
В первый день каждый ребенок получил пакет, содержащий бандану, фартук, нож-ступенька, бумаги с рецептами и планами.
нож-ступенька
После организованной прогулки по школе, с заходом во все классы, наконец-то начался настоящий рабочий день молодых кулинаров.
Тема дня: сэндвичи.
Рецепты соусов:
Соус майонез:
Мелко нарезанный оригано
Соус элеф аим ( соус 1000 островов; соус состоит из майнеза, кетчупа, соленых огурцов)
Соус чесночный:
Майонез
Порубленный мелко чеснок
Лимонный сок или уксус
Укроп
Соус Песто:
Базилик
Оливковое масло
Чеснок
Кедровые орешки
Соус горчичный:
Горчица
Майонез
Сахар
Уксус
Паста из вяленых помидор:
Вяленые помидоры
Чеснок
Тмин
Оливковое масло
Паста из маслин:
Маслины без косточек зеленый или черные
Чеснок
Свежий имбирь
Оливковое масло
Паста из авокадо:
2 отчищиный мягких авокадо
Красный лук мелко нарубленный
3 ложки оливкового масла
4 ложки лимонного сока свежевыжатого
Зеленый болгарский перец мелко порубленный
Соль
Молотый перец
Вот такие рецепты соусов сегодня делали детки , конечно под чуткимруководством шефа. Пропорции не указаны для того, что-бы дети видели как можно самим регулировать вкус соуса или пасты.
Ну способ приготовления прост:
если соус все смешиваем ложкой
если паста, то все смешиваем в комбайне кухонном.
Так же конечно были детками нарезаны тонко помидоры, огурцы, болгарский перец, который мы потом не много попекли в духовке, сыры желтые и белые, красная рыба соленая.
И еще были сделаны салаты из яиц и из туны консервированной.
И вот в конце рабочего дня осталось лишь собрать сенгвичи, получить одобрения шефа и конечно сьесть все.
Что и было сделанно, конечно с большой фантазией и с огромным аппетитом.
Конечно, будет не честно, если не заострить отдельно внимание на том, что дети сами мыли посуду после себя, разделочные доски и свои рабочие места - профессиональная кухня со всеми вытекающими последствиями. И кстати в кухне нет ни одхого стула или табуретки, даже для шефа - ни одного посадочного места! И под конец дня ни один ребетенок даже не заикнулся про то что он устал!
Сытые и довольные в час дня они отправились по домам, а мы поваром остались *за кулисами* подготовить декорации на завтра.
А завтра у нас восточная кухня!
Где я буду в роли шефа кондитера, а наш повар будет моим помощником не много :-)
Мы будем печь питы ( булочки с кормашкем)
Затем мы будем делать хумус ( паста из нута)
Будем делать фалафель ( шарики из нута обжаренные в глубоком масле)
И еще много чего восточного.