Без глютена.

Jun 08, 2012 18:05

Как известно глютен играет большую роль в выпечке. 
И конечно тяжело представить себе приготовление хлеба, пирогов, булочек, курасонов без глютена. Но иногда мы сталкиваемся с людьми которым противопоказан глютен - люди с болезнью целиакия.
"Ранее считалось, что целиакия встречается довольно редко - с частотой 1:3000. Современные скрининговые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии встречается довольно часто - примерно у 0,5-1 % населения" цитата из википедии.
Конечно и люди с таким заболеванием хотят кушать вкусно и не хотят чувствовать себя ограниченными.
В свете некоторых событий мне пришлось искать решения подобных проблем.
Сначала я стала искать на полках в магазинах, что есть в ассортименте для людей страдающих цилиаком.
Оказалось совсем не много, даже я бы сказала катастрофически мало! В обычных супермаркетах предлагается три вида макаронных изделий, один вид хлеба и один вид муки без глютена.
Конечно, есть много то что изначально не включает в себя глютен, но меня интересует то что заменяет муку и мучные изделия.
Первым на пробу был куплен хлеб - просто ужас! Конечно о вкусах не спорят, но у меня создалось ощущение, что тот человек который предложил этот рецепт никогда сам этот хлеб не ел, или же он из числа тех, кто считает, что все что не вкусно полезно. У хлеба просто нестерпимый привкус, мне тяжело обязнить чего именно, что-то среднее между белками сырыми и ржавчиной. Хотя внешний вид хлеба очень аппетитный.  

                  
В состав хлеба, как указанно на упаковке, входит гороховая мука, картофельный крахмал, соевая мука.
Второй стала мука без глютена.


Состав: пищевой кукурузный крахмал, сахар и растительные стабилизаторы (Е-466 и Е-415)
Первое что я испекла был бисквит ( в этом изделии даже на пшеничной муке, глютен почти не задействован). ПОлучилось замечательно: пышный, высокий. Что-бы избавиться от вкуса крахмала, я добавила пасту фисташковую и крошку орехов. К сожалению нет фото.
Затем я выпекла хлеб по самому простому рецепту, с добавлением сухой горчицы, не много чеснока и кедрового масла.


Хлеб более плотный, чем магазинный, но более пригоден для употребления :-)
Но меня результат не успокоил. Во-первых мне не нравится вкус крахмала (хоть он и не сильный в этом хлебе), и мне не нравится пищевые довавки в муке, хоть они и растительные, все-же ... Канапля тоже растение, но ее мало кто рекомендует использовать :-)
Следующим моим шагом стало посещение магазина здорового питания. Посещение было в сопровождении мужа по дороге к его родителям, поэтому оно больше походило на поток горной реки. Я лишь успела купить три вида муки без глютена: рисовую, гречневую и хумосовую (нутовую).


Мука из гречки. 100% натуральная ( нну еще бы за такую цену и еще в оргоническом магазине).
Я видела в интернете не мало рецепров с такой мукой, много блинов особенно.
Не подходит для выпечки хлеба, как основная мука.


Мука из зерен хумуса (нут). 
Как написанно на пачке, подходит как замена яйцам и дается рецепт цветной капусты в кляре.
Ну тоже не плохо.


И рисовая мука.
Вот тут написанно на пачке, что подходит для выпечки печенья и пирогов. Ну и конечно всем известно, что японцы делают из рисовой муки и бисквиты и хлеб и еще много чего. 
Я люблю понимать как все работает и не только в механике, электроники, а так же и в выпечке.
И вот тут проблема! Сколько я не ищу, но профессиональной информации о свойствах муки не из злаковых я не нахожу. Конечно есть тут и там разные капельки информации, но этого мало. Хочу знать больше.
Уверенна, что в мире не мало кондитеров, пекарей занимаются безглютеновой выпечкой.
Помоготе, пожалуйсто! Посоветуйте литературу! Назовите имена тех кто печет без глютен на профессиональном уровне!

рисовая мука, хумосовая мука, без глютена, гречневая мука, мука без глютена

Previous post Next post
Up