Как известно глютен играет большую роль в выпечке.
И конечно тяжело представить себе приготовление хлеба, пирогов, булочек, курасонов без глютена. Но иногда мы сталкиваемся с людьми которым противопоказан глютен - люди с болезнью целиакия.
"Ранее считалось, что целиакия встречается довольно редко - с частотой 1:3000. Современные скрининговые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии встречается довольно часто - примерно у 0,5-1 % населения" цитата из
википедии.
Конечно и люди с таким заболеванием хотят кушать вкусно и не хотят чувствовать себя ограниченными.
В свете некоторых событий мне пришлось искать решения подобных проблем.
Сначала я стала искать на полках в магазинах, что есть в ассортименте для людей страдающих цилиаком.
Оказалось совсем не много, даже я бы сказала катастрофически мало! В обычных супермаркетах предлагается три вида макаронных изделий, один вид хлеба и один вид муки без глютена.
Конечно, есть много то что изначально не включает в себя глютен, но меня интересует то что заменяет муку и мучные изделия.
Первым на пробу был куплен хлеб - просто ужас! Конечно о вкусах не спорят, но у меня создалось ощущение, что тот человек который предложил этот рецепт никогда сам этот хлеб не ел, или же он из числа тех, кто считает, что все что не вкусно полезно. У хлеба просто нестерпимый привкус, мне тяжело обязнить чего именно, что-то среднее между белками сырыми и ржавчиной. Хотя внешний вид хлеба очень аппетитный.
В состав хлеба, как указанно на упаковке, входит гороховая мука, картофельный крахмал, соевая мука.
Второй стала мука без глютена.
Состав: пищевой кукурузный крахмал, сахар и растительные стабилизаторы (Е-466 и Е-415)
Первое что я испекла был бисквит ( в этом изделии даже на пшеничной муке, глютен почти не задействован). ПОлучилось замечательно: пышный, высокий. Что-бы избавиться от вкуса крахмала, я добавила пасту фисташковую и крошку орехов. К сожалению нет фото.
Затем я выпекла хлеб по самому простому рецепту, с добавлением сухой горчицы, не много чеснока и кедрового масла.
Хлеб более плотный, чем магазинный, но более пригоден для употребления :-)
Но меня результат не успокоил. Во-первых мне не нравится вкус крахмала (хоть он и не сильный в этом хлебе), и мне не нравится пищевые довавки в муке, хоть они и растительные, все-же ... Канапля тоже растение, но ее мало кто рекомендует использовать :-)
Следующим моим шагом стало посещение магазина здорового питания. Посещение было в сопровождении мужа по дороге к его родителям, поэтому оно больше походило на поток горной реки. Я лишь успела купить три вида муки без глютена: рисовую, гречневую и хумосовую (нутовую).
Мука из гречки. 100% натуральная ( нну еще бы за такую цену и еще в оргоническом магазине).
Я видела в интернете не мало рецепров с такой мукой, много блинов особенно.
Не подходит для выпечки хлеба, как основная мука.
Мука из зерен хумуса (нут).
Как написанно на пачке, подходит как замена яйцам и дается рецепт цветной капусты в кляре.
Ну тоже не плохо.
И рисовая мука.
Вот тут написанно на пачке, что подходит для выпечки печенья и пирогов. Ну и конечно всем известно, что японцы делают из рисовой муки и бисквиты и хлеб и еще много чего.
Я люблю понимать как все работает и не только в механике, электроники, а так же и в выпечке.
И вот тут проблема! Сколько я не ищу, но профессиональной информации о свойствах муки не из злаковых я не нахожу. Конечно есть тут и там разные капельки информации, но этого мало. Хочу знать больше.
Уверенна, что в мире не мало кондитеров, пекарей занимаются безглютеновой выпечкой.
Помоготе, пожалуйсто! Посоветуйте литературу! Назовите имена тех кто печет без глютен на профессиональном уровне!