Георгий Албуров: "Планируем самое тесное сотрудничество со всеми наблюдательскими сообществами"

Dec 01, 2012 19:46





Неделю назад в Москве я встретилась с Георгием Албуровым, членом Координационного Совета российской оппозиции, руководителем проекта “РосВыборы” в рамках Фонда борьбы с коррупцией. Беседа  касалась широкого круга общественных и политических вопросов. Была у меня и особая миссия - эффективная консолидация усилий наблюдательских сообществ.

Встреча состоялась в комнате отдыха Фонда Навального, время от времени заходили сотрудники выпить чаю, у члена КС было несколько минут перед совещанием.  Георгий Албуров сосредоточен и практичен, стратегическое мышление, очевидно, не препятствует эффективности в решении конкретных задач. Лучшие черты россиян, покоривших столицу. Сначала я спросила, как Георгий  пришел в политику.


Г.А.: В 2008 году я переехал в Москву и стал читать Новую Газету, слушать Эхо Москвы. У нас в Уфе этого не было. В Москве я сразу проникся и стал принимать активное  участие в политической жизни. На первые акции вышел четыре года назад. Это были обычные пикеты, но было и такое, что мы перекрывали улицу в центре Москвы. Я ходил на митинги, пикеты, на Стратегию 31, вообще старался участвовать во всех акциях в Москве. Я не понимал: вот информация,  люди, почему вы не выходите и не протестуете? Как тогда  это было мне совершенно непонятно, так и до сих пор я не пришел к пониманию этого вопроса.

Потом услышал об Алексее Навальном, стал следить за его деятельностью, читал ЖЖ, твиттер, ходил как-то в середине 2011 года на суд с мужем начальницы налоговой инспекции, которая устроила возврат налогов на несколько миллиардов рублей (дело Магницкого), а ее муж судился с Алексеем, потому что Алексей опубликовал рейтинг, в котором упоминается муж, как один из фигурантов этого дела. В этом судебном процессе я и познакомился с Алексеем, предлагал ему заниматься наблюдателями на думских выборах, но тогда мы не успели: у Алексея не было времени, да и я не особо настаивал. Но к президентским выборам Алексей решил организовать проект наблюдения, в котором я уже участвовал, работая в Фонде.




Л.Т.: У оппозиции не все получается, ГосДума превратилась в бешеный каток. Что вас мотивирует на продолжение политической деятельности?

Г.А.: Очевидно, что власть боится протестующих, боится митингов и мы провоцируем ее на реакцию, провоцируем на неверные действия, на ошибки. Надо продолжать бороться, потому что варианта два: либо бороться, либо не бороться.  Очевидно лучше бороться,  потому что есть результат.

Л.Т.: Лично вы какие проекты курируете, в каких заняты?

Г.А.: Добрая Машина Правды, РосВыборы и Координационный Совет. Плюс еще отдельно занимаюсь с Владимиром, Владиславом, Любой Соболь партией “Народный Альянс”.

Л.Т.: В ближайшей перспективе каких результатов вы ожидаете от вашей деятельности в этих четырех проектах?

Г.А.:  Проекты совершенно разные, и результаты будут в разных плоскостях. ДМП направлена на агитационную работу, соответственно мы от нее ожидаем, что люди будут получать достоверную информацию, цель - просвещение. А РосВыборы - мы будем сейчас прямо в рамках КС пытаться организовать наблюдателей, членов комиссий, которых сейчас набирают.

Л.Т.: На пять лет.

Г.А.: Да, на пять лет. А КС координирует какие-то общие, стратегические вещи, развитие оппозиционного движения. Далее, партия - один из инструментов политической жизни, с помощью которого можно добиться изменений в стране. Мы планируем принять участие в местных выборах, которые  будут уже в следующем году.

Л.Т.: Как вы участвуете в подготовке программы партии?

Г.А.: Мы все присылаем свои идеи, Владимир Ашурков их агрегирует и сводит в единый документ.

Л.Т.: И планируется широкое обсуждение, насколько я понимаю.

Г.А.: Да. Программа будет приниматься на съезде, но естественно этому будет предшествовать обсуждение среди наших сторонников.

Л.Т.: Мы заговорили про КС. Вы, как член Координационного Совета российской оппозиции, в чем вы видите его цели и задачи?

Г.А.: КС - это уникальная штука. Раньше никогда ничего подобного не было, чтобы десятки тысяч людей голосовали через Интернет, не боялись предоставить свои паспортные данные, раскрыть свою личность. Они выбрали тех людей, которые по их мнению, их представляют. Нас теперь 45 человек, которые представляют большое количество людей и мы должны от имени этих людей дальше развивать оппозиционное движение, определять стратегию и тактику этого движения. В чем суть Координационного Совета? Он ведь не дает никаких  преференций, мигалок, машин. В лучшем случае твоя мигалка будет на автозаке.

Л.Т.: Да, Борис Немцов сразу после выборов в КС сказал, что место в рейтинге - это всего лишь номер в очереди в автозак…

Г.А.: Да. Поэтому КС действительно замечательная штука. Люди на добровольной основе подвергают себя огромному риску. Они были избраны, прошли честные выборы, каких ранее в России не было, по крайней мере в последние десять лет. Миссия КС - изменения в стране, проведение честных выборов.

Л.Т.: Ближайшая задача КС, которую вы будете продвигать.

Г.А.: Я буду на ближайшем заседании КС продвигать проект формирования УИК и создание сайта КС. У избирателей недостаточно информации, хотя внутри работа кипит, люди работают над проектами, будут их представлять. Надо, чтоб все это велось открыто. Нам надо где-то публиковать информацию, чтобы каждый избиратель видел, чем занимается тот или иной член КС, для этого мы сделаем сайт. Третье, что я хочу представить завтра, это одна из частей проекта помощи узникам 6 мая. С Владиславом Нагановым в рамках ДМП сделали сайт с листовками о сравнительном правосудии, которые люди смогут клеить у себя на подъездах. Смысл в том, что есть люди, которые арестованы по “болотному” делу, на многих из них вообще нет никаких доказательств, на часть из них эти доказательства вообще ни о чем не говорят. Если сравнивать их с делом, например, сына Иванова, который сбил старушку, и ему за это ничего не было, или с той же Шевенковой, которой дали отсрочку в исполнении наказания более чем на десять лет, разница просто разительная. Мы сравниваем дела, когда власть принимает решения в отношении лояльных и нелояльных ей лиц. Пусть люди видят.

Л.Т. Репрессии в регионах получают куда меньшее информационное освещение.

Г.А.: Я восхищаюсь людьми, которые в регионах занимаются политикой. То, что с ними делают, не идет ни в какое сравнение с репрессиями в отношении московских политиков и гражданских активистов. В регионах реальный прессинг и колоссальный беспредел. Лично я информацию получаю из блогов, например, то, что пишет Евгений Доможиров, из Новой Газеты, из Эха Москвы - из федеральных СМИ. Фактически из того, что каким-то образом выходит на федеральный уровень.




Л.Т.: Эту информацию вы учитываете в проектах, которые должны быть рассчитаны на федеральный уровень? Пример - формирование УИК. Я могу вам рассказать, что в Вологде ситуация не совсем такая, как в Саратове, мы видим разницу отчетливо: где-то наблюдателей выносят за руки и за ноги, в других местах фальсификации имеют совершенно иную природу, очень аккуратные и дорогостоящие и нужны совсем другие меры. У вас есть проекты, которые набрали огромную популярность: РосПил, РосЯма, сейчас новый проект РосЖкх, который Алексей Навальный в том числе продвигает. У вас есть великолепная возможность помочь гражданским активистам, общественным деятелям, политикам в регионах. А в регионах есть специфика. Проект, который готовится по формированию УИК в Москве, не обязательно сработает в Саратове или Вологде. Каким образом осуществляется обратная связь с тем, чтобы помочь разработать программу, подготовить документы, перечень мероприятий, программу действий для формирования УИК в разных регионах?

Г.А.: У нас есть действительно большой медийный ресурс, который позволяет донести информацию до миллионов людей, но, к сожалению, у нас нет таких организационных ресурсов, которые помогли бы скоординировать всех этих людей. Мы можем призвать этих людей, но не можем организовывать их на местах. Мы не можем приехать в какой-нибудь городок в Саратовской области…

Л.Т.: Не факт, что даже активисты из Саратова могут приехать в городок в Саратовской области. Это тоже и деньги и время.

Г.А.: Вот-вот. Мы можем рассказать людям о чем-то. Если говорить о работе по формированию УИК, мы беремся организовать этот проект в Москве и Московской области, может быть - в Санкт-Петербурге. В регионах мы очень рассчитываем, что будут находиться люди, которые будут способны сами координировать: находить людей, давать им документы, проводить обучение и прочее. Если такие люди есть, то пусть они обращаются к нам, мы с удовольствием с ними поработаем.

Л.Т.: Георгий, параллельно РосВыборам действуют проекты, в которых люди так же давно и эффективно наблюдают на выборах. Это Голос, Гражданин Наблюдатель, Наблюдатели Петербурга, Сонар… К примеру, Сонар - волонтерское и, я бы сказала, пассионарное сообщество - наблюдает на выборах почти каждое воскресенье, даже в маленьких деревнях и райцентрах. Только в Вологодской области москвичи-сонаровцы наблюдали этой осенью дважды. Накоплен огромный опыт, в том числе и опыт юридического сопровождения. У них уже месяц действует проект по формированию УИК. Вы планируете сотрудничать? У меня есть определенная обеспокоенность. Вчера я встречалась с координаторами проекта в рамках Сонара, это Юлия Успенская…

Г.А.: И Михаил. Да, я на связи с Юлией и Михаилом Успенскими. Разумеется, планируем самое тесное сотрудничество со всеми наблюдательскими сообществами.



После встречи с Георгием Албуровым состоялось интервью с Владимиром Ашурковым, опубликованное ранее.
оригинал 

Алексей Навальный, КС, РосВыборы, Георгий Албуров, Координационный совет, Народный Альянс, Лариса Трубицина

Previous post Next post
Up