Измена

May 11, 2012 15:49

Поэтому, вопрос психологу: что делать и как?


Супружеская измена - к сожалению, довольно распространенная ситуация. Причин, по которым происходит измена, очень много. А реакции, как правило, однотипные - либо разрыв отношений, либо месть, либо депрессия, либо «игнорирование» события, т.е подавление душевной боли. Человеку, оказавшемуся в такой ситуации необходимо решить очень трудную задачу: испытывая сильнейшую душевную боль, каким-то образом умудриться поступить разумно и не совершить опрометчивых действий. Сразу возникает много вопросов:
- что делать?
- как избавиться от этой боли?
- как продолжать дальше общаться? Или лучше вообще не общаться?
- кто может в этой ситуации помочь?
- почему он (она ) так со мной поступил(а)?
- что во мне не так, если это со мной произошло?
И т.д.



Наверное, если бы человек смог бы адекватно ответить на эти вопросы, он бы выбрал бы единственное верное решение в этой ситуации и не совершал бы ошибок. Возможно, разбор предложенной жизненной ситуации сможет помочь людям, оказавшимся в этой сложной ситуации. Свое мнение высказывает известные психотерапевт Александр Черников.

«Делать правильно» - идея крайне парализующая и токсичная. Делать правильно для чего? И с чьей точки зрения это будет правильно? С точки зрения мамы? С точки зрения изменяющихся общественных норм? С точки зрения блага детей или необходимости экономического выживания?
У всех людей разные ценности и разные стратегии совладания со стрессом. В этом смысле вышеперечисленные импульсивные реакции (разрыв отношений, месть, депрессия, «игнорирование» события, подавление душевной боли) являются привычными способами справиться с кризисом и отстоять важные для себя ценности. Например, кто-то в ситуации измены начинает мстить, желая, прежде всего, восстановить самоуважение и наказать за оскорбление. Другой(ая) будет скрываться в депрессии или игнорировании измены, стремясь сохранить хотя бы иллюзию безопасности. Кто-то еще будет больше всего фиксироваться на контроле и дотошно расспрашивать где, как, при каких обстоятельствах все это случилось, вступать в общение с соперницей, стремиться быть советчиком во взаимоотношениях партнера с этой женщиной.
Что бы не советовал психолог, люди все равно отреагируют так, как они обычно реагируют на стресс. Это надо принять и признать правильной и естественной реакцией выживания. Вопрос состоит в том, хватит ли у жертвы измены стрессоустойчивости, чтобы в дальнейшем выйти за рамки привычной реакции, взглянуть на ситуацию со стороны, сохраняя контакт со своими переживаниями.
Чтобы справится с любым стрессом, а измена может быть очень серьезным ударом по чувству собственной уникальности, необходимо занять мета-позицию, быть как бы вне процесса. При этом важно не игнорировать собственные чувства, но и не позволять им затопить нас целиком и руководить нами. Как говорят серфингисты, не важно какова высота волны, важно, что бы ваша голова оставалась все время над поверхностью.
Поэтому, на мой взгляд, в ситуации подобного кризиса лучше фокусироваться не на правильном или неправильном поведении, а на тех задачах, которые необходимо решать в первую очередь. Каковы же эти задачи?
Во-первых, необходимо признать, что Вы в кризисе и независимо от того, чем он был вызван и «кто в этом виноват», именно Вы нуждаетесь прежде всего в поддержке и сочувствии, и для этого должна быть проделана специальная работа. Необходимо встретиться с собственными страхами окончания отношений и постараться пережить острую боль. Может быть, будет важно получить поддержку от друзей, так как именно теплое и принимающее отношение к нам залечивает раны в самооценке. С другой стороны нет необходимости навязчиво бежать от одиночества. Зачастую люди восстанавливаются гораздо быстрее, если они не борются с одиночеством, а пытаются найти некую гармонию в этом состоянии. Природа может быть также мощным утешителем. Возьмите выходной, проведите его в лесу, в парке, у водоема или в ботаническом саду. Посвятите себе вечер, сходите на концерт или кино. Не гоните свою печаль, пожалейте себя без самооправданий и извинений. Это самый быстрый способ преодолеть чувство обездоленности и начать восстановление душевных сил.
Во-вторых, не стоит искать в партнере облегчения собственной тревоги. Он не ваш психотерапевт. Он сам, особенно если для него стоит вопрос о разводе, может быть завален противоречивыми эмоциями. А так как очевидно, что он находится в оборонительной и защитной позиции, то мало вероятно, что он сможет проявить к вам сочувствие и понимание. Поэтому поиск у партнера признания собственной ценности, стремление, чтобы он любыми путями быстро восстановил ваше самоуважение, может обернуться дополнительной травматизацией.
Кроме этого постоянное цепляние за партнера, отслеживание где он и что он думает, ведет как раз к противоположному эффекту. Он отдаляется, воспринимая отношения как обременительную ношу. Задачей здесь является развитие собственной эмоциональной независимости от партнера. Американский психотерапевт Делис называет это «здоровой дистанцией» (Делис «Парадокс страсти» - замечательная книга с массой примеров переживания измены). Попробуйте вспомнить, что приносило вам удовольствия вне отношений с партнером? Каковы ваши личные цели? Находитесь ли вы на пути их достижения? Если вы поймете, что на худой случай сможете выжить и без него, то именно это и даст чувство опоры и силы для восстановления отношений.
Речь здесь не идет о шантаже позицией «И без тебя обойдусь», демонстративном сборе чемоданов и тому подобных действиях с явно проглядываемым желанием «ну упроси меня сохранить наши отношения и скажи мне, что любишь только меня».
В-третьих, это диалог с партером. Необходима информация о том, что происходит, важен открытый разговор не столько о деталях романа на стороне, сколько о процессах в супружеских отношениях. Как раз подробности сексуального опыта с другими партнерами потом крайне трудно забыть и они застревают на долгие годы, продолжая вызывать боль. Гораздо важнее обсудить чувства супругов в браке и их изменения в последнее время. При этом форма подобного разговора зачастую важнее его содержания. Можно высказываться довольно откровенно о своей боли, не прибегая к многочисленным обвинениям партнера. Обвинения и критика вызывают ответную защитную реакцию и разговор теряет все шансы быть по-настоящему открытым и передающим детали эмоционального опыта партнеров. Его целью становится причинение друг другу дополнительных ран. Если разговор стал напоминать обмен ядерными ударами или противостояние в холодной войне, то важно помнить, что вы сейчас не работаете на отношения, а переключились на свою излюбленную стратегию выживания в стрессе и заняты поправкой самоуважения. Говоря языком серфингистов, над вашей головой уже тонны воды.
Решение этих первоочередных задач может помочь с большей эффективностью подойти к главным вопросам, возникающим в ситуации измены: «А что теперь делать с отношениями дальше? Имеют ли они теперь смысл и как жить с тем, что произошло?»

Разные супружеские пары по-разному подходят к вопросу супружеской неверности. Для одних это большая травма, для других меньшая. Вспомним хотя бы фильм «Эммануэль», где супруги поддерживают уникальность собственных отношений тем, что постоянно обсуждают сексуальных партнеров друг друга. Однако, для большинства супружеских пар, воспитанных в западной культуре, измена представляет собой довольно тяжелую травму, так как она ставит под сомнение исключительность выбора друг друга.
Многие браки в этой ситуации распадаются, но большинство находят в себе достаточно ресурсов для преодоления этого кризиса. В приведенном примере с Андреем и Леной, они находятся еще только в его начальной стадии с довольно неясными целями. В китайском языке есть два иероглифа для обозначения кризиса. Один из них означает тупик, другой - новую возможность. Будет ли это возможностью для развития, зависит от того, насколько партнерам удастся быть бережными к себе и другому, открыто говорить о процессах в отношениях и быть способными опереться прежде всего на самого себя в этом кризисе.

исцеление, мужчина и женщина, эмоциональная травма, потребности, чувства, отношения, кризис

Previous post Next post
Up