снежинки из книг

Dec 03, 2013 11:28

доброе декабрьское утро! :) мне, знаете, очень приятно, когда друзья-знакомые стали спрашивать, что бы им такого эдакого почитать. я абсолютно не считаю себя гуру в книжном обществе, но посчитав тут количество прочитанных книг за год, подумала, что всё-таки не каждому удается читать около 60 книг. не хочется хвалиться, но это кол-во успешно прочитанных книг от первой страницы до последней, а сколько я отметаю? скачиваю и потом понимаю, что это либо белиберда, либо просто не для меня, не для моего сегодняшнего настроения. и я удаляю её. и потооом, может быть возвращаюсь к ней через несколько месяцев опять или забываю и не жалею.

а я снова с новой десяткой книг. уютной, осенней, местами пронзительно грустной. всё как и положено.

1) книга "Когда бог был кроликом" Сары Уинман меня удивила своим названием. немного кощунственным, как мне кажется. читается очень легко. многое приходится додумывать самим, но в конце этот клубочек развязывается и всё становится на свои места. и надо сказать, что места не очень приятные. в целом, очень многие темы затронуты. практически все острые темы современности. это и хорошо, и одновременно плохо, так как происходит эффект "напиханности" всего подряд. но для октября эта книга была что надо. я всегда помню тот момент, когда я закрываю прочитанную книгу. так вот. закрыла я её за булочкой "Синнабона" и помню эти чудесное коричное послевкусие.

2) большая еще больше запутанная история "Моя чужая дочь" Сэм Хайес может и не несет в себе глубокий смысл, но отвлекает конкретно! я пока не прочитала и не узнала печальный (но вообще-то он счастливый) конец, не успокоилась. история о потерянных детях! и даже местами украденных, а в конце... по этой книге можно снимать остросюжетный фильм! пару раз я с дрожью переворачивала страницы с горьким ожиданием что же будет дальше. автор - английский, а вот само содержание похоже на американское. но очень вкусная жвачка для мозгов. мне кажется её с легкостью можно брать с собой в отпуск.

3) великолепная "Манюня" Наринэ Абгаян заставила меня хохотать до слёз. я не поклонница детских книг и вряд ли специально буду перечитывать "Муми-троллей" (хотя это любимая книга) и "Денискины рассказы" (кстати, очень похожие), но это - чудо-вещь. там есть и продолжение бесконечных историй про Манюню (маленькую девочку) с подружкой, и её Ба (как вы догадались бабушку). каждый себя узнает в Манюне, каждый вспомнит кусочек своего детства, каждого затронут какие-нибудь строки за живое. очень веселая, очень жизнеутверждающая. и совсем не детская, а взрослая. но лишь для того, чтобы снова вернуться в детство! у каждого - своё и неповторимое.

4) "Пятый персонаж" Робертсона Дэвиса, канадского писателя, честно говоря, меркнет со всеми остальными в связи с тем, что очень мудрено написано и часто не о том. сюжет (на мой вкус) построен очень странно. но эта книга достойна, вне всякого сомнения, быть прочитанной. для любителей семейных саг вполне подойдет. так же писатель очень хорошо разбирается в религии и часто затрагивает эту тему, и надо сказать, что это получается у него совсем нескучно, хотя я такие разговоры в книгах не очень люблю. история про трех мальчишек. у каждого своя нелегкая судьба.

5) "Цветы на чердаке" Вирджинии Эндрюс оставила странный след у меня в душе. книга понравилась, но своей некоторой жестокостью она поставила мои чувства в тупик. я абсолютно не знаю, как к этому относится. книга про счастливую семью, которая в один момент становится очень несчастливой. более того...детишек запирают на чердаке на долгое время. и им приходится создавать свой новый мир на чердаке большого дома со своими страшными тайнами! жутковатая вещь, но описания чувств подростков в их период взросления и жестокость к детям заставляют возвращаться мыслями к этой книге снова и снова. продолжение (да, там есть продолжение) не читайте. во-первых, оно уже высосано из пальца, а во-вторых портит впечатление о прекрасной первой книге.

6) "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель - настоящая латиноамериканская книга. их сразу узнаешь по тому, что они описывают чувства, страсть, эмоции, а не просто европейские глаголы "пришел, увидел, победил". книга с рецептами, которые переплетаются с сюжетом. немного магии, конечно, ведь это Южная Америка, а там без этого никуда. очень согревает и даже несколько обжигает.

7) необычная "Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойерс - история о... картине. а не совсем о девушке. история крутится в двух плоскостях одновременно. во время первой мировой и в современности. конечно, в Софи я тоже влюбилась. а кто не влюбится? прекрасно то, что заканчивается всё ... а вот и не скажу. сами почитаете, так как она, хоть и современно написано, но как всегда о вечном. о любви! можно взять с собой в самолет, можно читать, когда кого-то или что-то ожидаешь. очень романтичная, тонкая, и немного предсказуемая.

8) титана "Инферно" Дэна Брауна я читала с упоением. ну как же? времена "Кода да Винчи"оставили в моей юности след бессонных ночей, чтений под одеялом и сравниванием картин Леонардо да Винчи. я очень заинтересовалась этим художником. "Инферно" не менее захватывающая. мне даже захотелось почитать Дантэ. и я даже опоздала в институт, проехав свою станцию, так как мне хотелось узнать "кто и почему". всем поклонникам Дэна Брауна понравится. хотя бы потому, что к нам возвращается профессор Лэнгдон (а для меня это образ добродушного Тома Хэнкса) -)

9) быстренькая книга "Муза и чудовище" Яны Франк совсем не о любви. а о времени и порядке. как раз для меня. я её обязательно применю в жизни и буду рассказывать об этом на страницах этого журнала в будущем году. всем смотреть тег "счастливый год длиною в жизнь" :)

10) поистине стоящая вещь "Крутой маршрут" Евгении Гинзубр. после неё я вряд ли смогу перейти сразу на что-то более легкое. даже сейчас я пишу эти строки и хмурю брови. я даже не знала о массовых репрессиях в сталинские времена. я не знала, что мам и пап забирали на "черном вороне" и увозили от своих детей и они даже не успевали с ними попрощаться. навсегда. мне понравилась эта книга тем, что там нет описания страшных казней, кровавых смертей. это грубо, но уже к середине книге к смерти нашей высшей интеллигенции того времени относишься спокойно. как говорится тихий ужас. вот это про эту книгу. многие пишут, что их жизнь больше не будет прежней после прочтения. да, это определенно так. хорошо, что мы живем в другое время. мы можем читать что захотим, говорить что захотим, ездить куда захотим. и наши семья не растопчит "Тараканище". а мы жалуемся на власть. надо радоваться тому, что есть.
моя бабушка рассказывала мне о тех временах. ей было 10 лет, а она очень хорошо помнит, как забрали её соседей и больше она их не увидела.


книги

Previous post Next post
Up