И снова о Гоа! Да-да, я все еще не устал рассказывать бесконечные истории и описывать свои состояния. Конечно же, больше лично и при встречах, но вот поднакопилось немного информации, которую можно и в цифровой вид преобразовать! В этом году я наконец-то созрел для того, чтобы добраться до уникального, в своем роде, места. Когда-то давно, здесь была расположена столица штата Гоа, которая в наши дни расположена в Панаджи (этот же город называют Панджим, или просто пишут Panaji), а сейчас это место носит достаточно незатейливое название - Old Goa.
Складывается впечатление, что 2017 год - это год, когда что-то пошло не так. В России с погодой аномалии, в Гоа не так давно прошел тайфун, Канаду засыпало снегом за ночь, ну и все в таком роде. На мне все это отразилось никак, но зато выяснилось, что в Северном Гоа в этом году полицейские взялись за свои жезлы и начали пробовать наводить порядок, проверяя всех подряд на наличие прав, каски, желтых номеров, ну и так далее. В связи с этим, посидев за парой чашек чая, полистав карту, я выбрал такой вариант маршрута, чтобы максимально сократить возможность пересечения со стражами правопорядка.
Если посмотреть на схему нашего передвижения, то можно заметить, что мы ехали достаточно странно и почему-то время на 43 км считает аж больше 2 часов, но это же Индия! На самом деле можно было слегка сократить маршрут, но мы решили по пути заехать на старый португальский форт Corjuem, раз уж все равно мимо едем. После чего наш путь лежал в сторону острова Divar, где мы при помощи двух паромов оказались на другом берегу реки Mandovi. Вообще передвижение в Гоа на паромах - это очень удобно, особенно если путешествуешь на байке. Удовольствие это бесплатное, плату берут только за машины, а скутеры и мотоциклы на льготном положении.
Выгода от такого маршрута на первый взгляд не очень очевидна, но я могу пояснить несколько моментов, чтобы было понятнее. Самое очевидное - нам не пришлось без касок кружить на знаменитых кольцах Панаджи, где в обязательном порядке дежурит Traffic police и нас бы обязательно убедили в том, что несколько сотен рупий нам не очень и нужны. Да и сама дорога до Панаджи не без приключений. Вторым моментом стало пересечение трассы NH17, где наверняка сейчас стоит пробка, ввиду строительства новой дороги и моста. Третий момент был такой, что паром с острова приезжает сразу же в Old Goa, и нам не нужно будет искать парковку, потому что все туристы приезжают с другой стороны, а здесь тихо и спокойно.
В целом, все сошлось, мы выбрали день и помчались. Само собой, что в 2 часа дороги в одну сторону мы не уложились! Это же Индия! Где-то, даже сразу и не скажу где именно, мы застряли на железнодорожном переезде. Там постояли, подождали паром с другого берега, купили воды, ну и все в этом роде. Никто никуда не спешит. В итоге добирались почти 3 часа, но зато ехали в свое удовольствие практически без людей. Дороги все в хорошем состоянии, где-то вообще лежит совершенно свежий асфальт, где-то даже разметка нанесена зачем-то! Все равно все ездят как хотят, лишь бы сигнал исправно работал! Должен признаться, что карты maps.me не подвели ни разу - телефон с запущенной навигацией все время был перед глазами, и мы ехали исключительно по этим картам.
И вот мы выезжаем с парома и оказываемся в Old Goa. Кажется, сейчас самое время пояснить, что же это такое и для чего мы сюда вообще ехали столько времени. Когда-то давно этот город был второй столицей Султаната Биджайпура до тех пор, пока португальцы в 1510 году не отвоевали эту территорию. В те же времена христианство распространялось со страшной силой, и в 1542 году в Гоа прибыл Франциск Ксаверий (Franciscus Xaverius), который впоследствии был причислен к лику святых и сделал очень много для распространения католичества не только в Индии, но и в других странах Азии. В 1847 году из-за постоянных эпидемий столицу перенесли в Панаджи. Old Goa же в наши дни пришел всего лишь одним районом бывшего огромного города, которому удалось уцелеть, и здесь расположено очень много различных храмов и церквей, построенных во времена португальского правления в Индии.
Большинство уцелевших построек занесено в список наследия ЮНЕСКО, а раз в 10 лет здесь можно оказаться на демонстрации останков покойного Франциска Ксаверия, который в наше время является святым покровителем Гоа. В прошлый раз сюда приехало более миллиона паломников, чтобы своими глазами увидеть мощи святого. В следующий раз такое мероприятие будет в 2024 году. Где-то удалось вычитать, что раньше тело можно было увидеть без стеклянной крышки, но однажды одна очень набожная паломница откусила палец на левой ноге у святого и теперь его показывают, как и Ленина - исключительно под стеклом.
Так вот, как только мы выехали с паром, сразу же уткнулись в Арку вице-королей, дорога проходит через нее. Я не очень знаток истории, но интернет говорит, что она была построена в 1597 году в честь высадки Васко де Гама на эту землю. Правнук мореплавателя Франсиско да Гама воздвиг Арку вице-королей в честь своего великого предка. В прошлом эта арка была частью крепостной стены, и через нее проходили в город прибывшие на кораблях. Судя по всему, она была восстановлена в районе 50 годов двадцатого века. Проехав через ворота, можно смело парковать где-нибудь байки и дальше гулять пешком.
Расписывать всего, что там есть я не стану - мы и сами были не везде, потому что приехали в самую жару, но на ключевых местах заострю внимание. Мне кажется, что лучше приехать и сами все посмотреть. Church of St Cajetan - это первая церковь, которая нам попалась. По пути к ней стоит несколько различных памятников тех времен и очень хорошая тень от дерева! По слухам - эту церковь строили по образу собора Святого Петра в Риме! Не был в Риме - не знаю похоже или нет, но внутри красиво! Спросил охранника, можно ли фотографировать, тот задумчиво посмотрел на мой фотоаппарат на шее и отрицательно покачал головой! Я улыбнулся ему и попросил хотя бы одну фотографию - он разрешил! Масштабно, светло и почему-то чисто, что совсем нехарактерно для Гоа.
Следующей точкой нашего посещения стал Se Cathedral, иначе говоря, Собор Святой Екатерины. Если верить интернету, то этот собор самый крупный в Азии. С ним собрана целая пачка различных легенд про растущий крест, золотой колокол, сроки строительства и все в таком роде. Внутрь меня не пустили - с голыми ногами нельзя. Все строго, за этим следят. Поэтому пока посмотрел только снаружи. Там же есть кабинка с питьевой водой - я постоянно пил, не отравился, с животом не мучался, все в порядке. В аэропорту Дели после этих кабинок вообще без страха пил. Рядом расположено старое кладбище и небольшие музейные выставки. Если не лень, то можно прогуляться до Часовни Святой Катерины - она небольшая, но говорят, что именно эту часовню построили одной из первых здесь в начале 16 века.
Basilica of Bom Jesus, она же Базилика Иисуса Милостивого (Милосердного). Мне сложно судить, как правильно перевести, поэтому пусть будут оба варианта. Внешне издалека в дымке выглядит не очень. Все тот же бурый латеритный кирпич. Если подойти поближе, то все меняется. Очень отличается постройка от всех этих белых стен и прочей помпезности. Именно здесь хранят останки Франциска Ксаверия. Очень много людей на входе, меня снова не пустили с голыми ногами! Посмотрел на входе, красиво. Фотографировать было никак - слишком много людей. Я решил отдохнуть от солнца и пошел по карте прогуляться до кольца на дороге, где у меня был отмечен памятник Ганди.
Дальнейший наш путь мы немного сократили, вернувшись за байками, и переехали в другую часть, где было расположено очередное скопление объектов культурного наследия. Для меня St. Augustine Tower (руины монастыря и церкви Святого Августина), представляли наибольший интерес, так как это были самые настоящие развалины. Как-то приятнее мне побродить среди того, что можно потрогать руками, а не там, где даже фотографировать не разрешают. Здесь куча всяких археологических находок, различные гробницы, но в целом восстанавливать уже нечего. Говорят, что колокол с 46-метровой башни сейчас в Панаджи, но и здесь есть забавная история, прочитанная мной в интернете. В 17 веке святая покровительница Грузии, царица Кетеван отправилась в паломничество, но в Гоа погибла. Похоронили ее где-то на территории монастыря, но где именно забыли (это же Индия!). В 2004 году из Грузии приезжала целая делегация для поиска останков, но так ничего и не нашли. Вот до сих пор и ищут что-то археологи там.
Рядом с башней расположено еще несколько церквей и музеев. Я побывал в церкви Святой Моники (Buttress Of The Church Of Santa Monica) и мне там даже разрешили пофотографировать и пустили внутрь! Видимо вся основная масса туристов была в центральной части, а до этих мест добирались уже единицы, и никого не было! А дальше я уже в полном одиночестве прогулялся до Церкви Богоматери в Розари (Our Lady of The Rosary), где кроме охранника и белок никого совсем не было. Там в гордом одиночестве я полюбовался видами на реку, рядом росли деревья манго и в свое удовольствие подробно рассмотрел все фигуры, представленные в церкви.
В обратную дорогу мы отправились спустя 3 часа, после того, как перебрались через реку на пароме. Уже дома по карте я нашел еще несколько локальных объектов, куда стоит обязательно заехать в следующий раз, но для первого раза основную всю массу объектов мы посетили!