Привет! Пишу вам уставшая: на днях вернулась из короткого путешествия по Испании. Отличный получился отдых. Погода +32 градуса в тени. Было странно возвращаться домой, где погода не поднималась выше +16. Но вроде и у нас к концу недели обещают солнце и жару.
Пока мне лень разгребать фотки, поэтому будет отчет из инстаграма за апрель. А еще приятный тарт из ягод с вкусным воздушным кремом. Изюминка тарта в его форме: крем выложен в форме лепестков весеннего цветочка. Прекрасный тарт из рассыпчатого теста, приятная начинка из ягод и вкуснейший крем-мусс из сливок и белого шоколада.
Я уже сто раз писала о том, что весна - мое любимое время года. Причина этому - обилие цветов: начиная от ранних нарциссов и тюльпанов и до сирени и роз. Вот такие тюльпаны росли у меня.
А еще моя любимая сирень. Тут она соседская. Мои кустики еще маленькие.
Конечно, никакого отчета без виноградников :))
Вот такие они в Сент-Эмилионе. На закате.
Еще кусочек Сент-Эмилиона. Люблю такие панорамные фотографии.
Были и замечательные прогулки по Бордо, тут тоже все в цвету.
Наши любимые полдники. Без них никак. Важное время ;)))
В весенней программе обязательные прогулки с домашними питомцами. Они все мне помогают в саду. Если я работаю в земле, они обязательно рядом.
Из серии "Следуй за мной"….
… и "Дай пять!"
====================================
Ну а сейчас обещанный тарт. Тарт с ягодами и воздушным кремом "Цветок":
Тесто:
мука - 120 г
сахар - 50 г
миндаль молотый - 15 г
масло сливочное холодное - 80 г
вода холодная - 2 ст.л.
соль - 1 щепотка
Начинка:
замороженные ягоды - 100 г
Заливка:
сахар - 50 г
миндаль молотый - 60 г
яйцо - 1 шт
сливки (жирность любая) - 100 мл
Крем:
сливки жирные (от 30 проц. и выше) - 120 мл
шоколад белый - 100 г
========================
1) Готовим тесто: в комбайн поместить муку, 50 г сахара, 15 г молотого миндаля, щепотку соли. Нарезать кубиками холодное масло. Превратить в однородную крошку. Влить 2 ст. л. холодной воды и перемешать до однородного теста, которое легко можно превратить в ком. Тесто положить в холодильник, чтобы оно слегка застыло.
2) В это время готовим крем. В кастрюлю налить 120 мл жирных сливок, довести до кипения. Добавить в 2 захода шоколад, поломанный на кусочки. Размешать до растворения шоколада. Накрыть пленкой и охладить до комн. темп-ры, а затем поместить в морозильник, чтобы масса полностью остыла. Он должен быть очень холодным, так как потом мы будем его взбивать, как сливки.
3) Духовку нагреть до 180 град.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать на бумаге для выпечки. Слой должен быть около 5 мм. Подготовить форму для выпечки диаметром около 18-20 см. Перенести на нее бумагу с тестом. Подрезать лишнее тесто. Поместить снова в холодильник, пока готовим начинку.
4) Теперь заливка: яйцо и 50 г сахара взбить слегка венчиком. Добавить молотый миндаль (60 г), размешать до однородной массы. Влить сливки (100 мл), тут жирность роли не играет. Снова перемешать, получается однородная начинка.
5) Вынуть тесто из холодильника. Разложить замороженные ягоды, предварительно НЕ размораживая. Сверху залить заливкой. Запекать около 40-45 мин. при 180 град. Время корректируйте по вашей духовке. Тарт должен хорошо зарумяниться.
Тарт нужно полностью охладить до комнатной темп-ры, а еще лучше подержать некоторое время в холодильнике. Это нужно для того, чтобы будущий крем-мусс не потек.
6) Теперь достать сливки из морозильника. Взбить миксером до крепкого мусса, который хорошо держит форму. Подготовить кондитерский мешок или просто пакетик. Поместить взбитый крем. Срезать кончик и выложить крем на тарт в форме лепестков, начиная с центра.
7) Серединку тарта украсить клубникой и нарезанными фисташками. Хранить до подачи в холодильнике.