Рождественская ярмарка в Бордо (часть 1). Маринованная свекла с мятой

Dec 19, 2012 17:51


На прошлых выходных мы решили воспользоваться теплой и солнечной погодой и поехать на рождественскую ярмарку в Бордо. Если честно, такие ярмарки устраиваются почти в каждом городе и деревушке, даже самой маленькой. Но и посмотреть там не так много вещей можно, если честно. Поэтому если и ехать, то сразу в большой город.

В Бордо эта рождественская ярмарка открыта уже с конца ноября, но интереснее всего приходить на нее по выходным, если вы не боитесь толп людей. А людей там оочень много!
На такой ярмарке можно вкусно перекусить, попить горячего вина, купить себе красивые сувениры и подарки на Рождество и Новый Год. Хотите взглянуть? Тогда идем под кат.


 

Ну, и занесу себе в ЖЖ рецепт замечательной маринованной свеклы, которую я готовлю уже очень давно. Дело в том, что во Франции очень сложно купить сырую свеклу, продается она уже вареная в пачках по несколько штук. Вот когда я беру одну, остальные в холодильнике лежат какое-то время. А я вот теперь заготавливаю ее впрок в баночках, очень удобно использовать в различных свекольных салатах :)





Так как фотографий много, я разделю рассказ на 2 части, чтобы не загружать ваш трафик :)
Итак, мы поехали на ярмарку достаточно спонтанно, как-то захотелось мне потолкаться среди народа :) Приехали, оставили машину на парковке, а сами потопали в центр Бордо - на площадь Большого театра. Ярмарка там устраивается ежегодно в течение долгого времени.

Первое, что бросается вам в глаза - это карусель, украшенная красивыми огоньками! Детки с огромным удовольствием резвятся на ней!



Затем сквозь толпу вы пробираетесь вглубь всего происходящего - саму ярмарку, где представлено огромное количество коммерсантов: это и продавцы новогодних игрушек, и продавцы изделий из стекла, шапок, игрушечных вертолетиков... Но самое главное - это гастрономия, конечно! Очень часто можно встретить фермеров-изготовителей каких-нибудь деликатесов! Так, например, известные во всем регионе каннеле.



Для самых маленьких - сладкая вата. Так давно ее не ела, но и в этот раз не удалось ее поесть: было очень много народу в очереди, да и мы много всего испробовали, что до ваты дело как-то не дошло :))



А сама ярмарка выглядит примерно так: деревянные домики-ларьки, в которых расположились коммерсанты. Все, естественно, украшено в рождественском стиле.



Каждый год на ярмарке встречается ларек с русскими сувенирами из Санкт-Петербурга, здесь есть вся русская атрибутика: и шапки-ушанки, так любимые французами, и всевозможные матрешки, самовары...



Очень стильный был ларек по продаже чая, чего тут только нет: и чай с жасмином, с бергамотом, с лепестками роз, с личи...



А вот и тот самый стенд с изделиями из стекла, такие миниатюрные, красочные, блестящие! Так страшно было к ним подходить, казалось, что случайно заденешь их и снесешь весь стенд :))



Красивая и стильная посуда. На тарелках были изображены достопримечательности Бордо. Думаю, что это отличный подарок на Рождество.



А вот и игрушки, которые изображают главных героев Рождества - волхвы, Богородица... Во Франции почти в каждом доме под елкой ставят рождественские ясли - домик с инсценировкой рождения Иисуса. Вот тут как раз можно купить главных героев этой сцены :)



Вот тут можно было вкусно полакомиться: в этом ларьке продавались региональные угощения из Эльзаса. Если вы хорошо приглядитесь, ту увидите на заднем фоне сдобных человечков, что мы пекли с вами в прошлый раз.



ААААА, рай для сладкоежек!!!! Хотите искупаться в горе этих сладостей??!! :))



Ну, хорошего помаленьку! Продолжение в следующий раз, хорошо??? :)
А пока поговорим о свекле, которую я очень люблю! Рецепт я нашла у Венеры vene_ro4ka, за что ей огромное спасибо! Рецепт прочно прижился на моей кухне!



Свекла (вареная или запеченная) - 2-3 шт

Маринад:
Мята (свежая) - 4-5 веточек
Соль - 1 ч.л.
Уксус яблочный (можно винный) - 0,5 стак.
Вода - 1 стак.
Сахар - 1/3 стак.
Лук репчатый
Лавровый лист - 1 шт
Перец черный (горошком) - несколько штук

Все продукты для маринада добавить в кастрюлю, довести до кипения, проварить на небольшом минут 5-7.
Затем убрать с огня, охладить. Слить через сито всю жидкость, чтобы убрать все лишнее.
Свеклу нарезать, заполнить свеклой баночку и залить ее маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь.Можно добавлять такую свеклу в салаты, а я люблю просто есть из баночки, так сказать, натюр :)

Закуски, Путешествия и жизнь во Франции

Previous post Next post
Up