Хоу-хоу-хоу!!! (представьте меня, махающей вам издалека :)))
Куку (Coucou), как говорят французы, что означает "привет"! Это я, Лариса, пропавшая душа :))
Дело в том, что последние 2-3 недели были для меня очень насыщенными: я осуществила одну из своих мечт, поучаствовала в Чемпионате Франции и побывала в школе известного французского шеф-повара... Заинтригованы? Подробности, конечно, будут, не переживайте! Но обо всем по порядку.
Дело в том, что я уже давным-давно подготовила репортаж о сборе винограда, а с тех пор прошло уже около месяца, поэтому откладывать уже нельзя, иначе в Рождество эти репортажи будут уже не так актуальны!
Ну что ж, рассказывать буду в 2-х частях: сегодня пойдет речь о ручном сборе винограда, а следующий (надеюсь, что это будет скоро, а не с такими долгими перерывами) - о машинном сборе и о том, что далее делается с урожаем.
Рецептов пока у меня нет, готовить не хочу, поэтому небольшой способ чистки граната, когда на все уходит 3 минуты, а руки и стол остаются абсолютно чистыми! Поехали?
Как я уже писала неоднократно, сбор урожая в этом году проводился позже обычного, в начале-середине октября. Этот год выдался необычайно дождливым, и октябрь не был исключением: постоянно лил дождь. Но нам повезло: в день, на который намечался сбор урожая, светило солнце, погода была чудесной, НО... только утром, после обеда снова заморосил дождь...
Кратко объясню: обычно сбор урожая на наших виноградниках проходит машинным способом, но младший брат мужа с этого года собрался изготовить экслюзивное вино, поэтому он выбрал себе небольшой участок в 0,25 гектара, где он делал все сам. Поэтому мы собрались всей семьей и друзья, чтобы собрать виноград вручную.
Итак, виноград собирается вот в такие корзинки с помощью секаторов. Каждому дали по корзине и секатору.
Всего нас было около 15 человек, 2 из них носили собранный виноград к сборнику, а остальные собирали урожай.
Носильщик/переносчик винограда надевает вот такую корзину, как рюкзак, а мы высыпали из наших корзинок ему урожай. Как только корзина переносчика полна, он высыпает ее в трактор.
Со стороны это выглядит примерно так.
А вот и тот трактор, куда высыпается виноград. Носильщик залезает на лестницу и высыпает урожай. Сверху трактора - это крышка, ее используют в случае дождя, чтобы собранный виноград не наполнялся водой.
Как мы уже знаем, перерыв на обед для французов - это святое, поэтому вот такая фотка нашего семейного обеда.
После обеда мы поработали, закончили последние несколько рядов, в итоге получили вот такую красоту!
Ну а виноградники выглядят такими одинокими, пустыми...
Хочу сказать, что сейчас картина на виноградниках еще более унылая, листья коричневеют, темнеют, опадают.... :(( Пусть в нашей памяти до следующей весны они останутся такими же зелеными и красивыми!
Вот вкратце примерно так. В следующий раз поговорим о машинной сборке, ОК? :))
Ну что ж, осень уже застала нас врасплох, многие из нас хворают, и чтобы не заразиться всякими болезнями, нужно есть побольше витаминов, овощей и фруктов. Я вот сейчас часто ем виноград, а еще решила купить и гранат. Но стоит только представить, как надо с ним возиться, чтобы достать зернышки, сразу как-то радость пропадает. А зря!
Наверное, вы уже знаете этот способ, но для меня он был открытием!!! Я вам покажу, как за буквально 3 минуты открыть гранат, совершенно не пачкаясь!
Берете зрелый плод, который должен быть блестящим и тяжелым. Моем его, естественно. Находим корону, которая находится на конце. Аккуратно срезаем ее ножом.
Сразу же в этом отверстии мы можем найти грани - белые стеночки, которые разделяют гранат. Так вот, по этим пленочкам проводим ножом, надрезаем не очень глубоко, не повреждая зернышки.
Затем нам остается только разделить пальцами плод по надрезам, все очень хорошо делится, распадается на куски.
Остается только выложить зерна в блюдо и поедать! :)
Чисто, быстро и совсем не хлопотно!
Спасибо
Marinajan.