Как я и
обещала, продолжаю рассказ про виноделие. В
первой части я рассказала о нашем винном замке, а сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на том, как же "рождается" вино. То вино, которое мы пьем за праздничным столом. Открывая бутылку вина, мы и не задумываемся, как же оно попало на наш стол. А оказывается, что за ней может крыться целая история - история семьи и история наследства. Попробуйте в следующий раз, когда будете открывать очередную бутылку вина, предтавить, кто и как подготовил для вас этот прекрасный напиток, почувствуйте теплоту рук винодела.
Современное виноделие немало автоматизированно. Конечно, нынешние условия не сравнятся с теми, что были несколько столетий назад. Но процесс остается долгим и очень кропотливым. Знаете ли вы, что между моментом, когда созрел виноград, и моментом, когда бутылка попала на ваш стол, проходит в среднем около 2 лет? Так, например, в этом году вы сможете купить зрелое вино 2010 года.
Про сбор винограда я расскажу вам в его сезон - примерно в конце сентябре-начале октября. А пока можем посмотреть на виноград урожая 2011 года.
Вино (или вернее - будущее вино) готовится в больших нержавеющих баках.
Чуть раньше начали использоваться бетонные резервуары. На это фотографии вы видете, что готовится вино урожая 2011 года. Виноград был собран на участке под названием Lussac.
Когда вино приготовлено, оно переносится в погреба, куда мы с вами и направляемся.
В зависимости от желаемого результата, вино дозревает в различных баках. Здесь вы видите вино, которое по вкусу будет более терпкое, с "лесистым" вкусом, то есть с легким ароматом дерева.
Когда вино готово, оно разливается по бутылкам. Но сначала оно хорошенько фильтруется. Происходит это в таких длинных шлангах, по которым бежит вино из резервуара.
На другом конце шлангов вино принимается в специальный аппарат. Сейчас на помощь виноделам приходят специальные организации, которые занимаются разливом вина по бутылкам.
У них есть все необходимое, поэтому когда вы решили разлить вино, вы звоните им, они приезжают на грузовике, все делают на месте и оставляют вам огромные ящики с готовыми полными бутылками.
Они принимают вино из резервуаров, разливают и вставляют пробки.
Итак, идем дальше. Вот и готовые бутылки. В них вино 2008 года.
Теперь мы в самом шато, где продолжается работа. Бутылка с вином помещается в конвейер, где будет ставиться капсула на пробку и наклеиваться этикетка. Выглядит этот аппарат так.
На этой фотографии вы видите нашего мэтр-де-шэ (maître de chais) - это ответственный за качество вина. Именно этот человек решает, какой вкус будет у вина, естественно, под руководством хозяина виноградников.
Слева ставятся бутылки, дорожка передвигается вправо. Здесь видно, как на бутылках справа уже есть капсулы бордового цвета.
Далее касула "вжимается" в пробку.
Последний этап - наклеивание этикеток и штих-кодов.
И вот они, наши красавцы, уже готовы к дальнейшей независимой жизни за пределами родного шато.
Далее их аккуратно укладывают по коробкам.
Ну и снова штрих-коды и фирменные наклейки на коробки!
Все это проделывается со стандартными бутылками по 0,75 л, но у нас есть еще и малеьнкие бутылочки по 0,5 л. К сожалению, их невозможно пропускать через этот аппарат, поэтому вся та же работа проделывается вручную. Здесь вставляется капсула...
А здесь наклеиваются ВРУЧНУЮ этикетки и штрих-коды.
И вот такие миленькие бутылочки получаются в итоге.
Как вы видите, работа очень кропотливая, процесс совсем не скорый. Поэтому, покупая французское вино, вы можете быть уверены, что в каждую бутылку была вложена частичка души, это НЕ автоматическая работа, а индивидуальный человеческий подход к каждому покупателю. Все делается для того, чтобы тот, кто купил бутылку вина, остался доволен результатом и захотел вернуться в эти места все чаще и чаще.
Надеюсь, что мне удалось показать вам все нелегкую работу виноделов и привить вам желание попробовать вино :))