Торт с двойным муссом "Груша - Шоколад"

Dec 25, 2011 22:14



Вот и наступают праздники... Католики уже отпразновали свое Рождество, а россияне только готовятся к веселому празднику - Новому Году. Если вы еще не решили, какой десерт приготовить, то спешу предложить такой вот торт - торт с двойным муссом: шоколадный и грушевый. Это классика, не правда ли???
Спешу сразу отметить, что мои гости были в восторге от этого торта. Поэтому смело предлагаю его на на ваш суд.




Бисквит:
2 яйца
60 г сахара
60 г муки
Шоколадный мусс:
200 мл жирных сливок (от 30% и более)
200 г черного шоколада
Грушевый мусс:
200 мл жирных сливок (от 30% и более)
2 пластинки желатина
50 г сахара
Груши консервированные - 1 бан. (400 г)

Духовку разогреть до 180 град.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 60 г сахара до побеления.
Белки взбить в крепкую пену, для этого можно добавить щепотку соли.
Аккуратно ввести белки в желтковую массу.
Просеять в массу муку и лопаточкой аккуратно размешать.
Форму диаметром 23 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.




Выпекать в разогретой духовке около 10 минут, бисквит должен зарумяниться. Снять бумагу, выложить на блюдо.
Пока остывает бисквит, приготовить шоколадный мусс. Для этого на минут 10 положить в морозильник 200 мл сливок и крючки от миксера.
Затем взбить сливки до очень густой, крепкой пены.
Шоколад растопить на водяной бане. Шоколад влить во взбитые сливки и взбить около минуты, чтобы шоколад перемешался со сливками.




В разъемную форму вложить готовый бисквит, выложить мусс, разровнять и положить в холодильник.

С груш слить сироп. Груши с 50 г сахара превратить в пюре с помощью блендера.
2 пластинки желатина замочить в любом количестве холодной воды, оставить на 15 минут.

Через 15 минут грушевое пюре слегка нагреть, отжать воду от желатина и ввести в теплое грушевое пюре. Тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Охладить.
Оставшиеся сливки (они должны быть холодными) взбить в крепкую пену.
Постепенно ввести взбитые сливки в грушевое пюре. Размешать.
Получается воздушный мусс.
Грушевый мусс залить на шоколадный слой и поставить в холодильник на 12 часов минимум.




Перед подачей можно украсить шоколадом и кондитерской посыпкой. Я растопила шоколад, нарисовала узоры на разделочной доске, покрытой пленкой, положила в холодильник на 20 минут. Когда шоколад застыл, сняла с пленки и украсила узорами торт.




Торты и рулеты

Previous post Next post
Up