2 яблочных десерта - пай и блины

Nov 12, 2011 22:20


Я очень люблю яблоки. Наверное, это у меня с детства, ведь в трудные советские годы этот фрукт был в каждой семье и круглый год. Не было в те времена бананов, манго и киви, и все детки страны брали с собой в школу на перекус яблоки! Сколько в них витаминов, что и говорить...
Яблоки дома у меня есть всегда. Из них можно быстренько испечь вкусный пирог или просто погрызть перед телевизором, одна польза.
Давно еще готовила эти яблочные десерты, вернее - выпечку, а вот сегодня задумалась, что давно ничего не показывала, поэтому сегодня сразу 2 рецепта. Вернее, начинка у них одна - яблочки (как люблю готовить их Я), а вот способ подачи - разный. Смотрим.




Яблочный пай




Мука - 130 г
Сахар (+ по вкусу в начинку) - 40 г
Соль (щепотка)
Желток яичный - 1 шт.
Вода - 1-2 ст.л.
Яблоко - 4 шт.
Мак (по вкусу)
Масло сливочное (+ 1-2 ст.л. в начинку) - 70 г
Шоколад темный (на украшение)

1) Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, муку, соль, начать замешивать тесто. Добавить воду, количество зависит от муки. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Положить в холодильник на время приготовления начинки.
2) Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. В сковороде растопить масло, добавить яблоки и сахар. Накрыть крышкой и тушить яблоки до мягкости. Мак немного обжарить на сухой сковороде и добавить к яблокам. Перемешать, убрать с огня. Немного охладить.

Духовку разогреть до 190 градусов. 
3) 2/3 теста тонко раскатать (около 4 мм), вырезать кружки по размеру форм для тарталеток. Если формочки НЕ силиконовые, то смазать маслом. Тесто уложить в формы. Оставшее тесто раскатать и вырезать кружки-"крышечки".
Выложить начинку, накрыть "крышечками". Поставить в разогретую духовку и выпекать около 25-30 минут до золотистого цвета, время зависит от духовки.
4) Охладить. Шоколад растопить, украсить иероглифами.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Блины с карамельными яблоками




Блины (я готовила по этому рецепту)

Яблоко - 3 шт.
Коньяк - 1 ст. л.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Сахар (по вкусу)

Приготовить блины по вашему любимому рецепту.
Затем приготовить начинку: яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки,  сахар, перемешать и тушить под закрытой крышкой 3 минуты. 
Влить коньяк и тушить до мягкости яблок. Жидкость должна выпариться, а яблоки - карамелизироваться. 
Готовый блин сложить конвертиком и положить внутрь "кармашка" начинку из яблок.

Сладкая выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up