Раз уж пошла речь о шоколадной выпечке, поделюсь еще одним вкусным десертом. Это влажные шоколадные кексы с вкусной хрустящей шоколадной посыпкой. Конечно, посыпку можно и не делать, но именно в таком варианте эти кексы получаются очень праздничными и богатыми.
На 10-12 кексов среднего размера:
Шоколадный штрейзель
Мука миндальная - 25 г
Сахар коричневый - 25 г
Соль - 1 мал. щепотка
Мука - 20 г
Какао-порошок - 1 ч.л. с горкой
Масло сливочное - 25 г
Маффины
Мука - 100 г
Сахар коричневый - 75 г
Разрыхлитель теста - 2/3 ч.л.
Сода - 1/3 ч.л.
Шоколад темный - 100 г
Сироп инвертный (или жидкий мед) - 40 г
Молоко - 140 г
Масло сливочное - 75 г
Яйцо куриное - 50 г (примерно 1 среднее яйцо)
Шоколадные капли - 1 горсть (или по вкусу)
1) Для штрейзеля смешать все ингредиенты и быстро перетереть пальцами в крошку. Поставить в холодильник до использования.
2) Включить духовку на разогрев на 180 град.
3) Для кексов поместить в кастрюлю шоколад, молоко, масло и инвертный сироп. Растопить при постоянном помешивании. Получится гладкая эмульсия.
4) Яйца немного взболтать и влить к шоколадной массе, перемешать.
5) Всыпать муку, сахар, разрыхлитель и соду, быстро и деликатно перемешать силиконовой лопаточкой до объединения ингредиентов.
6) Добавить шоколадные капли или нарезанный на кусочки шоколад.
7) Вылить тесто в силиконовые формочки или в бумажные юбочки, вставленные в формы. Тестом заполнять на 2/3.
8) Сверху обильно присыпать шоколадным штрейзелем.
9) Выпекать при 180 град. примерно 20 минут. Проверить готовность спичкой, она должна выйти сухой. Важно не пересушить кексы, чтобы получить нежную влажную структуру.
10) Вынуть из духовки, остудить и подавать.
Рецепт-источник