Торт "Цифра"

Jun 27, 2022 11:11

Сегодня будет инстаграмный торт, очень уж он был популярен в интернете некоторое время назад. Я готовлю по этому рецепту уже пару-тройку лет на всякие празднивания, и не обязательно в форме цифры. Можно и в форме сердца или в другой форме, которая вам нравится. Если мне нужно сделать две цифры, как на фото, то я удваиваю ингредиенты на тесто. А крема и так получается много, увеличивать не нужно. Я делала и с крем-чизом, как в рецепте, и с маскарпоне. В обоих случаях получается отлично. Берите, что вам больше нравится.




Тесто:
Мед - 40 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 50 г
Сода - 0,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 щепотка
Мука - 200 г

Крем:
Шоколад белый - 200 г
Сливки (33% жирности) - 200 г
Сыр сливочный (или Маскарпоне) - 300 г

Крем:
1) Сливки довести до кипения, но не кипятить. Добавить шоколад, поломанный на кусочки, довести до расплавления шоколада и перемешать до полной однородности без комочков. При надобности пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
2) Сливочный сыр взбить до однородного мягкого состояния, добавить холодный ганаш и взбить миксером на небольшой скорости. Переложить готовый крем в кондитерский мешок и убрать его в холодильник на время приготовления теста.

Тесто:
1) В кастрюле соединить сахар, яйцо, соль, мед. Перемешать все до однородного состояния. Добавить сливочное масло и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать венчиком. Осудить массу до комнатной температуры.
2) В остывшую массу добавить муку и аккуратно замесить тесто руками. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

3) Включить духовку на разогрев на 170 град. Подготовить трафарет: вырезать цифры из картона. Размер - примерно 15х30 см.
4) Я делаю два слоя, поэтому тесто разделяю на две части. Раскатывать тесто на пергаменте, так будет проще перенести готовую цифру на противень. Толщина коржа - примерно 3-4 мм.
5) Присыпать тесто мукой, приложить трафарет и аккуратно вырезать ножом. Снять трафарет и убрать лишнее тесто. Перенести готовую цифру на противень. Тесто наколоть вилкой, чтобы оно не пузырилось. Выпекать в разогретой до 170°С духовке минут 7-10 - до легкого румянца. Готовый корж вынуть и остудить.

Я делаю так: вырезаю первую цифру и ставлю ее выпекаться в духовку. Пока она печется, вырезаю вторую цифру и так далее.

6) Готовый корж с пергаментом отложить в сторону, чтобы он остыл.
7) Из обрезков теста я вырезаю маленькое печенье, которое идет на украшение готового торта.
8) Сборка торта: крем отсаживается с помощью кондитерской насадки на первый слой. По желанию на крем положить ягоды для придания свежести. Далее накрыть второй цифрой, также отсадить крем, украсить по желанию ягодами, печеньем, конфетами...
9) Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы коржи немного пропитались кремом. Подавать.



Как я писала выше, из указанного количества ингредиентов для теста получается 1 однозначная цифра, например, 8.
Но если вы хотите сделать двухзначную цифру, как на фото - 36, для этого количество ингредиентов нужно удвоить:

Тесто:
Мед - 80 г
Сахар - 160 г
Масло сливочное - 100 г
Сода - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт
Соль - 1 большая щепотка
Мука - 400 г
Крем не удваивайте, его и так будет много.



Торт всегда вызывает восторг у гостей, поэтому я знаю точно, что данный рецепт не подведет!

Источник

Торты и рулеты

Previous post Next post
Up