Пирог с черникой по мотивам Джейми Оливера

Sep 09, 2019 12:07

Сегодня будет еще один вкусный ягодный пирог, а делюсь я им для ФМ "Ягодный сезон" у Лены silverina1. Рецепт был найден мной тут, и его автор Мария пишет, что он из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Его готовят либо с виноградом фрагола, либо можно его заменить на чернику, что я сделала, так как очень люблю эту ягоду.
Пирог получается очень вкусным, насыщенным, богатым на вкус. А черника отлично дополняет этот вкус.




яйцо - 2 шт
сахар - 120 г
молоко - 70 мл
масло сливочное (размягченное) - 90 г
масло растительное - 70 мл
мука - 200 г
соль - 1 щепотка
цедра лимона и апельсина - по 1 ч.л.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
черника - 3-4 горсти (по рецепту 300 г)

1) Включить духовку на разогрев на 180°С.
2) Яйца взбить с сахаром добела.
3) Не переставая взбивать, влить молоко, растительное масло, добавить размягченное сливочное масло и быстро перемешать.
4) Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности. Консистенция теста - густая сметана: оно падает с лопатки, но не льется с нее.
5) Добавить в тесто цедру, перемешать лопаткой. Оставить тесто на 10 минут.
6) Можно использовать и свежую, и замороженную чернику. Если она замороженная, то полностью размораживать не нужно, достаточно того, чтобы на ягодах не было кусочков льда.
7) Примерно четверть от всего количества ягод аккуратно вмешать в тесто.
8) Дно формы для выпечки (диаметр = 20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму, разровнять.
9) Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут.
10) Затем вынуть форму из духовки, равномерно распределить по пирогу оставшиеся ягоды черники и аккуратно вдавить их в пирог. Поставить пирог в духовку еще на 30-35 минут и выпекать до румяности. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой.
11) Остудить пирог минут 10-15 пирог в форме. Затем вынуть его из формы и остудить полностью. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.



Приятного аппетита!

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up