Необыкновенно вкусные, нежнейшие булочки с картофельным пюре. Рецепт нашла в журнале у
AYN, правда изначально автор рецепта использует картофельные хлопья.Но допускается и использование картофельного пюре, а как раз оно у меня осталось от ужина, В общем всем,кто любит печь булочки, очень советую. Нежнейший мякиш, невесомые булочки.
на 20-24 булочки Пишу со своими изменениями.
- 5 ст л (70 гр) масла
- 1/4 чашки (50 гр) сахара
- 1 ч л соли
- 2/3 чашки картофельного пюре
- 1/3 чашки (80 мл) молока
- 1/2 чашки (120 мл) воды
- 1 яйцо
- 3-3 1/2 чашки (400-460 гр) муки
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 ст л мелко порубленного свежего укропа
(1 чашка ~ 240мл)
Т.к. картофельное пюре может быть разной консистенции, то уже исходя из ситуации нужно будет добавить больше или муки или воды, чтобы получилось мягкое не липкое тесто.
В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельное пюре, размешать и оставить на 1 минуту.
В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить ещё муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя понемногу муки. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно быть мягким, гладким, и эластичным.
Тесто можно замесить в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной последовательности.
Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плёнкой и поставить в место где нет сквозняков на 1 час, до увеличения теста вдвое.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем.
Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить - получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)
Выложить шарики в смазанную маслом форму .
Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое (или поставить в холодильник на 2-24 часа; после холодильника дать булочкам немного нагреться при комнатной температуре, минут 15-20).
Нагреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать булочки яйцом, смешанным с 1 ст л воды; можно посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
Достать булочки из формы и остудить на решётке.