А сегодня во второй половине дня ,после нескольких дней промозглой погоды, выглянуло солнышко. Это было так неожиданно.Приятно неожиданно. Я его ждала только к четвергу, так обещал наш гидрометеоцентр.... В моей кулинарной тетрадке это тесто записано под жутким названием "Утопленник". Это только потому, что замесив тесто , его надо опустить в кастрюлю с холодной водой. Как только оно всплывёт, готово, можно печь. Хочу сказать, что вопреки страшному )))) названию, рогалики получаются очень даже симпатичными, вкусными и очень нежными.
Чуть хрустящие снаружи, мягкие внутри. Не менее свежие на следующий день. Подходит тесто весьма неожиданно , в холодной воде.
Ингредиенты для 30 штук небольших рогаликов:
- 2,5 стакана муки + для работы с тестом
- 2 яйца
- 1 / 3 стакана молока
- 2 столовые ложки сметаны
- 120 г масла, растопленного
- 1 / 4 стакана сахара
- 20 г свежих дрожжей или 10 г сухих дрожжей
- 1 пакет ванильного сахара
- щепотка соли
Кроме того:
- Яйцо ,взбитое с ложкой молока для смазывания
- Сахарная пудра для опыления готовых рогаликов
- Джем или густое варенье ,смешанное с небольшим количеством крахмала, чтобы не вытекало при выпечке.
· В миске смешать муку с сухими дрожжами. Добавить яйца, молоко, сметану, сливочное масло и сахар. Замесить тесто .Сформировать из теста шар, припылить его мукой , положить в ткань из льна. Концы льняной салфетки завязать узлом и погрузить тесто в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать тесто).
· Когда тесто всплывёт на поверхность воды, выньте его и положите на стол ,присыпанный мукой. Разделите тесто на 4 части. Каждую из них раскатать в круг с диаметром около 28 см, разделить на 8 треугольников (так же, как мы разделяем пиццу.) На основание треугольника положить немного начинки (около половины чайной ложки, не слишком много, чтобы не вытекло) и свернуть в форме рогаликов. Положите рулеты на лист для выпечки ,смазанный маслом ,поставьте в тёплое место , чтобы поднялись, на 20 - 30 минут . Смазать взбитым яйцом.
· Выпекать при температуре 180 º С около 15 минут. После выпечки, посыпать сахарной пудрой и подавать.