ПЕТЕРБУРГ. Александро-Невская лавра - Благовещенская усыпальница.

Nov 24, 2023 00:03

По небольшому мосту через речку Монастырку подхожу к воротам Александро-Невской лавры. Слева виднеется здание Благовещенской церкви - «Национальный пантеон России», как гласит табличка на здании. В церкви погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII - первой трети XIX века. Возведение церкви-усыпальницы было начато в 1717 году по указу Петра I и вначале проектом занимался Доменико Трезини.
01.



02.


Первые несколько лет после революции в Благовещенской церкви продолжали совершаться богослужения. В 1922 году из неё изъяли церковные ценности. В 1932 году Благовещенскую усыпальницу было решено передать Музею-некрополю надгробной скульптуры. Ремонтные работы начались в 1933 году, но из-за отсутствия средств затянулись почти на 20 лет.

Помещения усыпальницы передавались в пользование предприятиям и клубам. Верхнюю церковь заняло отделение геодезических съёмок института Гипрогор. Так сегодня выглядит верхняя церковь, где проходило отпевание, хоронили внизу.
03.


Реставрация усыпальницы началась во время войны, когда на территории лавры размещался военный госпиталь. После окончания войны учреждения постепенно перевели в другие места, а помещения отремонтировали. В 1952 г. Музей надгробной скульптуры был открыт для посетителей. В 1989-1999 гг. была проведена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы. На снимке купол верхней церкви и люстра.
04.


Общий вид центральной части усыпальницы, внизу.
05.


На полу плиты захоронений. Едва различимая надпись на напольной плите, чётко видна только фамилия - Биронъ.
06.

Здесь похоронена Александра Александровна Бирон, урождённая светлейшая княжна Меншикова (1712 -1736), фрейлина императрицы Анны Иоанновны, младшая сестра невесты императора Петра II Марии Меншиковой, младшая дочь светлейшего князя Меншикова Александра Даниловича.
07.  Снимок и Википедии.


После смерти Петра I Меншиков, который способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725-1727). С воцарением Петра II Меншиков утратил своё влияние и в сентябре 1727 года был арестован и отправлен с семейством в ссылку в Сибирь. Обоз светлейшего князя состоял из 148 человек обслуги и 33-х карет с вещами.

14 (25) октября 1727 года по указу императора у княжны Александры Александровны и других членов семьи был изъяты русские ордена. А 5 (16) января 1728 года действительный статский советник Иван Никифорович Плещеев произвёл опись и изъятие имущества семьи. Из одежды на княжне Александре оставили: зелёную тафтяную юбку, белый штофный подшлафрок и зелёную же тафтяную шубку, на голове белый атласный чепчик.

В 1731 году новая императрица Анна Иоанновна возвратила Меншиковых из Сибири. Княжна Александра была пожалована во фрейлины. Ей была возвращена часть имущества отца: одежда, постельное бельё, медная и оловянная посуда. 4 (15) мая 1732 года состоялась свадьба Александры Александровны и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Возможно, этот брак был заключён с целью получить доступ к иностранным вкладам Меншикова, наследниками которых были его дети. Супружество княжны Меншиковой было недолгим. 13 (24) сентября 1736 года в возрасте 23-х лет она скончалась при родах вместе с новорождённым ребёнком.
***************************
Некоторые памятники в церкви являются выдающимися образцами классицистического и ампирного надгробия Российской империи. Это надгробие Александра Голицына (скульптор Ф.Г. Гордеев, 1788 г.). Князь Александр Михайлович Голицын (1718-1783) - русский генерал-фельдмаршал из рода Голицыных-Михайловичей. Интересный факт - надгробие Голицыну было замуровано в стену и открыто в начале 1930-х гг.
08.


Надгробие установлена, судя по тексту, супругой князя.
09.


***************************
Надгробие Александра Безбородко (скульптор Ж. Д. Рашетт, арх. Н. А. Львов, 1803 г.). Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) - русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинского происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почты Российской Империи. Он уничтожил завещание Екатерины II, по которому власть должна была перейти к Александру Павловичу в обход Павла. Один из инициаторов разделов Польши. Хозяин Слободского дворца в Москве. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.
10.


***************************
Надгробие графа Алексея Григорьевича Разумовского и его невестки Екатерины, урождённой Нарышкиной. В Списке погребений и памятников в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (Википедия) сообщается: "Архитектурный портал - первый в усыпальнице архитектурный памятник. Неизв. мастер, 1779 г. Строгий портал из двух колонн с пилястрами, поддерживающими массивный карниз. На постаментах мраморных колонн - накладные рельефы с аллегориями Времени и Смерти (коса, череп, песочные часы и т. д.)"

Граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771) был фаворитом и тайным супругом императрицы Елизаветы Петровны, которая подарила ему Аничков дворец, в нём он и скончался. Оригинальное надгробие в виде триумфальной арки Алексею Разумовскому и своей супруге Екатерине Ивановне установил младший брат Алексея - Кирилл. Граф скончался в один год с женой брата Кирилла, поэтому их похоронили рядом.

Надпись на арке.
11.


Снимок похоронной арки из Википедии.
12.


***************************
Под аркой установлено надгробие княгини Елены Апраксиной, в замужестве Куракиной (1735-1768), дочери фельдмаршала Апраксина, жены сенатора Бориса-Леонтия Куракина, одной из фавориток императора Петра III. Гробница работы скульптора Ивана Мартоса, 1792 г., воздвигнута по заказу её сыновей. Скульптура изображает склонённую женщину, рыдающую на могиле умершей княгини. На подножии обнимаются и плачут сыновья покойной.

В Списке погребений и памятников в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Википедии есть пометка, что памятник перенесён из Некрополя XVIII века в 1954 г. Однако в Некрополе можно увидеть могилу с точно таким же памятником. Можно предположить, что в усыпальнице находится копия памятника, а в Некрополе оригинал.
13.


Надгробие Елизаветы Карловны Чичаговой (Элизабет Проби) (ум. 1811), жены адмирала П. В. Чичагова.
14.


***************************
Надгробие графа Матвея Юрьевича Виельгорского (1794-1866) - обер-гофмейстера русского императорского двора, искусного виолончелиста, ученика Бернгарда Ромберга, знатока музыки. Граф Виельгорский играл видную роль в общественной жизни и заслужил почётную известность, как меценат и покровитель учёных, художников и особенно музыкантов. Оставаясь холостым, жил в доме брата Михаила на Михайловской площади. Их музыкально-литературный салон Берлиоз называл «маленьким министерством изящных искусств». Оба брата собирали вокруг себя лучшие музыкальные силы столицы. Иностранные артисты, прежде появления перед публикой выступали на музыкальных вечерах у Виельгорских.

Виельгорский принимал участие в учреждении Императорского русского музыкального общества. Завещал Санкт-Петербургской консерватории свою ценную нотную библиотеку, а ценную и знаменитую виолончель Страдивариуса подарил К. Ю. Давыдову, восхитившись его игрой в Бетховенском квартете. Передача инструмента новому владельцу произошла при торжественной обстановке во время концерта Давыдова в зале Дворянского собрания. До самой своей смерти Виельгорский был вице-председателем Общества поощрения художников. Скончался граф в Ницце 21 февраля 1866 года, похоронен здесь, в усыпальнице Благовещенской церкви.
15.


***************************
В усыпальнице имеются пристенные надгробия.
16.


17.


***************************
Палатки» Благовещенской церкви. В 1783 году к усыпальнице была пристроена т.н. «палатка» - пристройка в юго-восточной части усыпальницы. Ещё до её сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся внутри палатки. По-видимому, палатка была устроена в связи с сооружением здесь нескольких архитектурных памятников - Шувалову, Бецкому, Вяземскому и Нарышкину.
(Снимок из Википедии)
18.

музеи, saint petersburg, Петербург

Previous post Next post
Up