Рыбный день: маринованные кальмары с пикантной морковью

Mar 28, 2013 18:45

     Рабочая неделя медленно, но верно приближается к своему логическому завершению - пятнице. Что-то я выдохлась за эти несколько дней… На работе каждый день тестировала оборудование, и при слове «пончики» мне почти плохо. Хочется заесть этот сладкий ванильный аромат чем-нибудь острым, сочным, бодрящим. В голове возникло множество идей: гаспачо, острые роллы, салат из овощей и рисовой лапши в тайском стиле, снеки с острой сальсой… Но остановилась я на следующем рецепте.



   Потребуется:                                                                                                 Количество - 3 порции по 240г
     кальмары очищенные - 3 шт. (500г)
     лимон - ½ шт.                                                                                        Калорийность одной порции - 330 ккал
     имбирь свежий - по вкусу
     морковь - 3 шт. (450г)                                                                            Стоимость одной порции - 50 рублей
     сухая острая приправа - 1 ст. ложка
     чеснок - 2 зубчика
     растительное масло - 3 ст. ложки



Очищенные от пленок кальмары опустите в кипящую воду на одну минуту, достаньте и как можно быстрее охладите (холодильник в помощь или окуните их в холодную воду). Нарежьте их кольцами. С лимона снимите цедру при помощи овощечистки, нарежьте её тонкой длинной соломкой. Из лимона выжмите сок. Имбирь натрите на мелкой терке. Обваляйте кольца кальмара в маринаде из масла (1 ст. ложка), имбиря, лимонной цедры и сока, посолите. Оставьте для маринования минут на 30. К сожалению, у меня не оказалось под рукой перца чили. А вот вам я его очень рекомендую: прекрасный вкус, отличный цвет! Добавляйте, не сомневаясь. Не любите слишком острое?.. Тогда удалите семена и белые прожилки. Не пожалеете!
     Морковь нарежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. Раскалите растительное масло, всыпьте в него сухую острую приправу (я вообще использовала приправу для узбекского плова). Залейте горячим маслом морковь, перемешайте, добавьте измельченный чеснок, посолите. Также оставьте для маринования на 30 минут.
     По поводу подачи советовать ничего не буду. Вариантов масса. Можно есть и вместе, и по отдельности. А можно приготовить заранее и хранить пару дней в банке. Вкус от этого только улучшится.


морепродукты, работа, овощи, закуска, кухня, рецепт

Previous post Next post
Up