Сегодня у меня День благодарения. Но только не тот, что отмечают в США и Канаде осенью. А мой собственный. Делала тирамису соседям по квартире в благодарность за… впрочем, это секрет!
Рецепта строго не придерживалась. Приготовила из тех продуктов, что были под рукой.
Потребуется:
печенье савоярди (можно заменить бисквитом) - 200г Количество - 6 порций по 150г
кофе крепкий свежеприготовленный - 120г
сливочный сыр - 250г Калорийность одной порции - 450 ккал
сливки 33% - 250г
сахар - 30г Стоимость одной порции - 30 рублей
шоколад - 50г
Этот десерт состоит из слоёв печенья савоярди, пропитанных крепким кофе, и крема из сыра маскарпоне и свежих яиц.
Несколько оговорок. Сырые яйца (они должны входить в состав крема) в десертах я воспринимаю с опаской, поэтому не использую их. Не обязательно покупать дорогой сыр маскарпоне, я прекрасно обхожусь простым сливочным. Любители алкоголя могут добавить в кофе амаретто или коньяк. Печенье савоярди можете смело заменить бисквитом. А если у кого есть рецепт савоярди - поделитесь со мной, пожалуйста!
Сварите крепкий кофе, процедите, добавьте сахар и оставьте его остывать. Взбейте миксером сливки до пышной крепкой консистенции, добавьте к ним сливочный сыр и ещё раз взбейте блендером до получения однородной массы. Дно формы слегка смажьте кремом, выложите в один ряд пропитанное кофе печенье. Затем выложите половину оставшегося крема и равномерно распределите по всей поверхности. Выложите второй ряд печенья и снова слой крема. Шоколад натрите на терке или сделайте при помощи ножа шоколадную стружку, украсьте поверхность десерта. Уберите десерт в холодильник хотя бы на три часа.
Можно сделать десерт в маленьких прозрачных стаканчиках. Принцип приготовления точно такой же.
Десерт особенно понравится любителям всего кофейного, сливочного и шоколадного. А значит - всем сладкоежкам!