О музыке и о себе

Dec 23, 2012 19:17

Ларой меня назвали в честь героини всемирно известного и любимого многими романа "Доктор Живаго".
Раньше имя это было довольно редким, но вдруг, в конце 90х, "благодаря" известным фильмам и компьютерным играм, оно стало сверхпопулярным во всём мире, что меня это не очень радует. В 2009 году именем "Лара" назвали большинство новорожденных девочек в Берлине.

КРЕДО МОЕГО ТВОРЧЕСТВА

Кредо моего творчества можно коротко выразить строчками из моей песни "На волне любви", созданной в 1999 году:

... Пусть будет явью мир,
Где место есть Любви -
Пусть этот мир не рухнет, нет!

Я лично могу слушать и сочинять исключительно гармоничную музыку, потому что только гармония создаёт и сохраняет. Остальное для меня - просто шумовые помехи, а их и так достаточно в нашей жизни. Мелодии многих песен, сочинённых мною, гармонизируют пространство - это не моё мнение, а отклики многих людей на моё творчество вот уже в течение более 10 лет, с тех пор, как я сделала самые первые свои записи. А ведь гармонизация пространства, а также благодатное влияние на всё живое и является смыслом существования музыки.

Мне не нужны для сочинения песен уединение и комната с роялем - идеи приходят ко мне обычно где-нибудь в дороге, на улицах, в городском транспорте, в поездках - шум города иногда тоже бывает очень гармоничным и вдохновляющим.

Я сочиняю песни потому, что у меня такое устройство души - по-другому я просто не умею существовать, по-другому я не умею выражать свои чувства, поэтому песни мои цельные и гармоничные, ведь абсолютно все чувства, выраженные в них, пропущены через мои нервы, через сердце и кровь, пропущены через мою душу - несовершенную человеческую душу, но, в момент сочинения песен и их записи в музыкальных студиях, настроенную на приём небесных созвучий и таких же чувств - наверное, поэтому и получается такой результат, ведь изобразить эмоции на компьютере пока не удалось никому.

Гармоничная музыка может быть подобна журчанию ручейка (например, некоторые сюиты
И.-С. Баха для виолончели) или грохоту океанского шторма (симфонии Бетховена), но с обеих случаях воздействие на человека будет положительным, потому что гармонии и эмоции этой музыки не искусственны, а позаимствованы у самой Вселенной, а также у нашей земной природы. Я точно знаю, что где-то, в божественных сферах, существует музыка божественной красоты. Её невозможно сравнить с самой прекрасной земной музыкой - мне удалось один раз, на грани яви и сна, услышать её - но мне не дано было запомнить и записать её, и донести до людей, наверное, потому что я слишком несовершенна и подвержена влиянию всевозможных человеческих страстей - но пусть те, кому не довелось ещё услышать такую музыку, знают - она есть!

Что я люблю? Всё, что настоящее, живое, что делает жизнь прекрасной. Близкие мне люди, общение с ними. Кроны величественных деревьев, без которых мы, люди - ничто, блики полуденного солнца на воде, сиреневая морось, цвет сумерек, запах летнего утра или солнечного ливня, кружение ласточек над головой, ночной шум тополей за окном, да вся красота земли, без исключения!
Музыка? Музыка - часть меня с моего рождения, поэтому я не могу объективно оценивать её. Если музыка трогает меня, я признаю её, вне зависимости от стиля и даже от качества записи. Это, в основном, классическая музыка, музыка прошлых веков, но не только.

Не приемлю неискренности, цинизма, ханжества, вульгарности, пошлости, фамильярности, хамства, китча, дешёвого юмора, обсценной лексики, особенно не люблю завистливых людей, поэтому напишу отдельно об этом пороке, который, к сожалению, цветёт в псевдотворческой среде. Считаю, что зависть порождает гордыню, гордыня, в свою очередь, порождает страх и конкурентное мышление и поведение, и весь этот коктейль становится самой главной преградой для нормального общения людей. Поражённые этими пороками люди, как поражённая спорынью рожь.
Иногда говорят, что главный грех - уныние. Нет! Уныние - это беда человека, но не вина. Уныние - это та же депрессия, она бывает разных степеней, от неё лечат, и никто не застрахован от этого. Человеку, впавшему в унынию, нужно помогать всеми силами. По-моему, самый главный грех - зависть! От этого греха - все беды, войны и рукотворные катастрофы на нашей земле, длящиеся на протяжении всей истории человечества. И лекарства от зависти нет, и помочь завистливым людям невозможно! Только они сами могут вытянуть себя из болота зависти...

Один из моих любимейших поэтов и писателей - Борис Пастернак. Когда я впервые прочла его роман "Доктор Живаго", который является теперь одним из моих любимейших произведений, то я обратила внимание на следующие слова:
"- Попадаются люди с талантом, - говорил Николай Николаевич. - Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность - прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно. Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю, надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному." Почему меня задело это место в романе Бориса Пастернака? Стадность - это то, чего я изо всех сил стараюсь избежать ещё с дошкольных времён.

Обращение к анонимным пользователям, скрывающим свою идентичность: ищите себе подобных. Я в интернете с 1999 года, и, знаете, нет у меня доверия к людям, скрывающим своё имя и лицо...

Далее. В сети, увы, полно творческих импотентов, сознательно занимающихся воровством любой интеллектуальной собственности, и даже не стыдящихся пропагандировать уничтожение копирайта и отмену любых законов авторского права.
Поэтому, моё обращение к любителям чужих идей, образов, музыки, чужого стиля исполнения, любой другой интеллектуальной собственности, любителям украшать себя чужими перьями - то есть, по сути, к ворам: я не буду взывать к вашей совести, у вас её нет, но скажу вам вот что - займитесь своим духовным развитием, не уподобляйтесь паразитическим организмам. Ведь наворованное, если и принесёт вам деньги и даже кратковременный (по сравнению с вечностью просто ничтожно кратковременный) успех - и деньги, и "успех" рано или поздно исчезнут. Это закон мироздания. Не хотите верить мне? Почитайте в других источниках, благо их неисчислимое количество. Не забывайте о фразе "всё тайное когда-то становится явным". Да мало ли законов у мироздания, старайтесь их соблюдать и получите гармонию в отношениях с собой, без чего жить вам, сознайтесь, хоть и богато, но противно.
Что вы, воры, хотите показать Вечности, чем похвалитесь перед нею? Чужими перьями? Их сдует ветер Вечности. Будете стоять с пустыми руками и мычать? Визуализируйте эту картину и пусть она всегда будет перед вашими глазами, пусть поможет вам удержаться в минуту, когда вам опять захочется ВЗЯТЬ.
Мы ВСЕ пришли сюда, чтобы СОЗИДАТЬ И ОТДАВАТЬ. И нужно благодарить Творца своим собственным созиданием (я не зациклена на какой-то конфессии и её символах, зацикленность ведёт к ограниченности и даже фанатизму - но кто осмелится утверждать, что нет Высшего Смысла и Высших Законов?).

ЕЩЁ О ТВОРЧЕСКОМ КРЕДО:

... Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд...
А.С. Пушкин

И ещё. Я считаю, что каждый, абсолютно каждый творческий человек ответственен перед миром и человечеством за то, что он делает в своём творчестве  - признаёт ли он эту ответственность или же бежит от неё, прикрываясь словами о "свободе самовыражения" и о "низких потребностях" публики.

Нужно воспитывать лично себя так, чтобы, оставаясь внутри себя абсолютно свободным творцом, создавать только то, за что тебе не стыдно перед собственной совестью.

© Лара Мелтеми

о себе, концертные фото, lara meltemi, something about me, Лара Мелтеми

Previous post Next post
Up