Kinshasa symphony.

Jul 21, 2016 12:28

"Kinshasa Symphony" - этот документальный фильм 2010 года, снятый немецкими авторами в Конго, о музыкантах симфонического оркестра, заставил задуматься и о вещах, далёких от музыки...

Дремучесть сознания - это страшная штука. Особенно у тех, кто вроде бы образован (по-крайней мере, в какой-то одной области - скорее всего тогда, когда образованность узкоспециализированная) - будь то вокалист мирового уровня или же технарь.
Закономерно, что дремучесть идёт в комплекте с понтами уровня new-папуасов, попавших в мегаполисы, и постоянным самодовольством на фоне вроде бы успешной карьеры в комплекте с материальным благополучием.
Как можно преодолеть дремучесть такому вот "цивилизованному" (на первый, поверхностный взгляд, цивилизованному) человеку? Трудно сознанию сойти с наезженных рельс, тем более, когда вроде бы нет надобности - тело в комфорте и убаюкивает сознание.

И вот, на фоне массовой дремучести сознания людей из "цивилизованных" стран, надежду вселяют музыканты из инопланетной Киншасы. Полунищие, живущие в жутких, по нашим представлениям, бытовых условиях, вынужденные передвигаться по немощёным грязным улицам, питаться чем придётся. Собственноручно делающих многие инструменты. Музыканты, собравшиеся в симфонический оркестр, исполняющий музыку европейских великих прошлого, которыми “цивилизованные” дремучие и не интересуются-то по-настоящему, разве что только для понтов посещают концерты - разумеется, в престижных залах с заоблачными ценами на билеты.
Эти одухотворённые лица и глаза музыкантов из Киншасы, а также их слушателей - надежда на новое Возрождение? Там нет и намёка на дремучесть. Нет шансов у неё в таких далеко не тепличных условиях. А сколько красоты в этих людях - и внутренней, и, как следствие, внешней. И видно, что исполняют музыку они не для славы и не ради денег, как большинство из "цивилизованного" мира.
Чувствуется также, что у этих людей присутствует здоровая критичность по отношению к действительности, отсутствует фанатизм и рабское сознание вкупе с чинопочитанием (это всё вроде бы остаётся за кадром, но легко считывается подсознанием).

Фильм длится около двух часов, здесь лишь кусочки из него.

image Click to view



Так поможет ли поверхностно цивилизованным, а на деле глубоко дремучим new-папуасам с понтами, классическая музыка? Слушать в тёплых залах с паркетными полами - нет (вспомним любителей классической музыки среди адептов третьего рейха). Да даже и освоить самому любой инструмент, на любом уровне - тоже вряд ли, ведь есть масса примеров дремучих недомузыкантов.
Тогда не знаю, что поможет. Цивилизации рождаются и умирают. Достигают вершин, а потом скатываются в пропасть.

Музыканты из Киншасы, спасибо за надежду!

upd. Мои записи из жж автоматически идут в твиттер и фейсбук. И вот, через несколько часов после появления этой моей заметки, кто-то из Киншасы отметился "сердечком" в твиттере, а ещё через несколько часов один из музыкантов Киншасы (правда, не из этого симфонического оркестра) добавил меня во френды, тоже на твиттере. Как-будто нити из света протянулись от них ко мне и соединили наши души. И пусть ненадолго - но пусть будет больше таких нитей света.

о музыке, музыка других авторов, hoffnung fuer alle, music, надежда, музыка, about people, music from other authors, hope for all, hope, надежда для всех, about music

Previous post Next post
Up