Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))
Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. :)
Мастер-класс по выпечке такого домика нашла Маруся - marusikus. Спасибо! :)
И даже так. :))
Красивые-красивые домики для вдохновения посмотрите и тут
http://chez-agatha.livejournal.com/75551.html Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков
ТУТ.
МОЖНО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ В УКРАШЕНИИ ИНТЕРАКТИВНОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
**************************************************************
Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я... :)
За рецептом
сюда За рецептом
сюда Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.
Стенки
Стенки
Крыша
Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы.
ТУТ.
В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка.
На 1 домик:
100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения
Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.
************************************************
Большая тема со ссылками и форумами
ТУТ.Там же рецепт Герды и много советов по выпечке и украшению.
********************************************
Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))
http://vyborganka.livejournal.com/9742.html http://fiery-ph0enix.livejournal.com/51339.htmlhttp://vi-delight.livejournal.com/6075.html?view=65211#t65211 http://ilienka.livejournal.com/77521.htmlhttp://irenka2501.livejournal.com/33397.htmlhttp://irenka2501.livejournal.com/30826.html Идеи детского праздничного домика у Марины
http://lacucina.livejournal.com/62860.html Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
http://opiume.livejournal.com/58485.htmlВ этом журнале
очень полезный пост про приготовление мастики ***********************************************************
Рецепт пряничных финских домиков пипарит от Иры-kaunisira
200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки
Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.
********************************************
Интересный рецепт от Natapit
Пряничный домик на овсяных хлопьях
1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла
Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.
*******************************************************
Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html *******************************************
А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)
Click to view
.