Масленица идёт полным ходом.
Френдлента пестрит разнообразнейшими блинами.
Хочется все немедленно приготовить и попробовать. Вот прям все.
Потому что каждые интересные, нежные, солнечные, кружевные и невероятно аппетитные!
Я себе наметила уже наверное 10-20 таких оригинальных рецептов, правда не знаю, как получится это осуществить, тем более, что сама никак не могу удержаться, чтобы не съесть ещё один лишний блинчик.
Невероятное искушение! :))
Но один замечательный
рецепт я не могла не приготовить. Потому что блины с таким названием я ещё не практиковала.
Марина-
marinul, спасибо! :))
Латкес. Картофельные блины.
Ингредиенты
картофель - 500 грамм
кефир - 1 стакан (у меня кефир 1%)
яйцо - 1 шт.
мука - 2-3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сода - 0,5 ч.л. + 1 ст.л. уксуса (хотя тут кефир гасит соду и я не добавляла)
растительное масло - 1 ст.л. в тесто и чуть масла для жарки
На 1 порцию (105.9 г.):
Калории: 117.4
Жиры: 4 г.
Углеводы: 16.5 г.
Белки: 3.8 г.
Приготовление
Картофель натереть на тёрке (я просто воспользовалась блендером), отжать лишнюю влагу.
Добавить кефир, яйцо, муку, соль и соду (погашенную уксусом), ложку масла.
Тщательно смешать.
Тесто должно напоминать густую сметану.
Выпекать на антипригатной сковороде, чуть смазанной маслом.
Я использовала силиконовую кисточку для смазывания, но можно воспользоваться половинкой картофеля , обмакнув срезом в масло.
Мне не удалось отжать тёртый картофель, поэтому муки я добавила на 1 ложку больше.
Тесто выливала на сковороду как обычное блинное, хотя в оригинальном рецепте оно должно размазыватья по сковороде ложкой.
Блинам дала постоять стопочкой, а потом сворачивала в рулетики.
Просто разрезала пополам, потом, подогнув края, скручивала и скрепляла шпажкой.
Подавала со сметаной и зеленью.
Замечательные блины!
И что главное, обладают бесценным достоинством - достаточно малокалорийны, особенно если готовить с небольшим количеством масла.
Хотя сметанка... С ней веселее. :)))