На днях состоялся интересный митап ("встреча") #ЖивыеРестораны. Проект, организованный совместно #LiveJournal, #Rambler и #АфишаРестораны.
По словам организаторов, планируется серия таких мероприятий, небольшие уютные встречи в ресторанах Москвы , где
кулинарные блогеры, рестораторы, шеф-повара, ресторанные критики и фуд-фотографы смогут пообщаться на общие темы, обменяться опытом и секретами продвижения.
Спикерами на этом митапе стали:
- ресторатор, обладатель звезды Мишлен и шеф-повар Андриан Кетглас,
- ресторанный обозреватель Александр Ильин,
- фуд-фотограф Дэвид Федулов.
Встреча проходила в новом, уже третьем ресторане Адриана Кетгласа Adri BBQ & Wine под лёгкие закуски, бокал апероля и приятное вино, предложенные для вечера сомелье ресторана и просто очаровательной девушкой Владой Лесниченко.
Впервые была на мероприятии такого формата. Могу сразу сказать: было интересно, но мало. )))
В том смысле, что хотелось пообщаться чуть больше. Несомненно,таких интересных людей хочется слушать и слушать. Ругаю себя за растерянность и косноязычие. Вопросы крутились в голове, но совсем не хотели формироваться во что-то внятное.
Во-вторых, я наконец встретилась с девушками, которых давно знаю в ЖЖ, но ни разу не встречались в жизни до этого. Маша
maria_kitchen и Дана
rusudan2, я невероятно рада наконец познакомиться. Юля
miranda_kitchen, безумно приятно снова видеть! Чудесно посидели! :)
Мариш
ziuk_cook_book, увидеться увиделись, но не удалось пообщаться... Очень жаль. Но надеюсь, не последний раз! ))
Возможно, я упустила возможность познакомиться там ещё с кем-то из своих жж-друзей. Отзовитесь, кто был!
Очень надеюсь, такие митапы будут ещё повторяться, тем более, это мероприятие только первое из анонсированных. С нетерпением жду продолжения.
Первым выступающим был Адриан Кетглас, известный шеф-повар и ресторатор, обладатель звезды Мишлен.
Что бы вы у него спросили? :)
Адриан рассказал о том, как устроен механизм работы его ресторанов, как формируется меню, отталкиваясь от сезона, или даже одного продукта. Как важно иметь хорошую команду. Как жить и работать одновременно в нескольких странах. Как стал шеф-поваром... Смешные случаи из жизни.
Какой главный секрет успеха? Хорошая команда, интересное меню, основанное прежде всего на качественных продуктах и безупречном исполнении, способное заинтересовать клиента.
Кстати, Адриан тут широким жестом показывает одно из своих творений - паштет в морковной глазури, выполненный в оригинальной форме резиновой уточки. Забавно, правда! И это бесспорный хит. :)
Нам удалось попробовать этот паштет в форме глазированных шариков с посыпкой из хрустящих крошек и в той самой знаменитой форме уточек.
К паштету полагался вкусный хлеб и соус айоли
А ещё были вкуснейшие брускетты с запеченным сладким перцем и ростбифом.
Эти прекрасные девушки - члены отличной команды ресторанов Адриана Кетгласа.
Светлана Великанова и сомелье, автор винной карты, Влада Лесниченко.
Другие члены команды ресторана и шеф-повар Андрей Жданов
Александр Ильин, ресторанный обозреватель и критик.
Потрясающий человек! Вот не знаю, абсолютно меня очаровал.
Тяжела работа ресторанного обозревателя и критика... Это же всё надо есть! )) Ну а кроме шуток, мне кажется, многие представляют эту работу совсем по-другому. Ходи себе по ресторанам и ешь, - то ещё дело! Ещё и деньги за это платят. Всем бы так! Правда? ;)
Не всё так просто. Вы Александра спросите. Это ж какая нагрузка на организм! А рестораторы потом ещё обидятся, если что не так написал. Тоже железобетонные нервы надо иметь. Быть честным ресторанным критиком, оценивать всё объективно, писать всё, как есть, без всяких экивоков... Писать интересно. Это сложно. Но можно, и нужно. :)
И резать правду. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! )))
Это я опять шучу, и как мне кажется, остроумно, а вот кто-то не поймёт. Но это я у себя тут. А попробуйте сострить в публичной статье, в критической, да ещё про еду. И чтобы поняли, и посмеялись. Да учиться и учиться!
На днях, по совету Александра, наконец взялась за "Улисса" Джеймса Джойса. Может немного налажу свой эпистолярный жанр. :)
* и со смайликами надо мне что-то делать, а то ж без них никак...
Дэвид Федулов, фуд-фотограф.
Попробую конспективно отразить все советы, которые услышала от Дэвида:
- Главное - свет. Взгляд скользит от верхнего левого угла, поэтому он должен быть больше освещён.
- Отражатели - наше всё, они делают картинку более объёмной и выразительной. Можно использовать подручные средства, даже фольгированную подложку от рыбы. Золотистая сторона даст тёплый свет, серебристая - холодный.
- Пользоваться штативом и при возможности пультом, чтобы избежать сотрясания камеры.
- Композиция может строиться по прямоугольникам и диагонали.
- Желательно перед основной съёмкой сделать несколько пробных кадров даже с пустой тарелкой, а затем уже с самим блюдом. Лучше иметь парочку порций, прозапас, чтобы можно было заменить в процессе, если еда потеряет вид, или что-то пойдёт не так.
- Всегда есть несколько трюков, чтобы освежить блюдо или придать более аппетитный вид. Чтобы корочка выглядела хрустящей, можно смазать маслом. Чтобы готовое мясо выглядело только что нарезанным, можно обдать кипятком. (Надеюсь, ничего не перепутала))
- Вовсю использовать фантазию. Хочется пара - попробуй парогенератор или ионный увлажнитель воздуха. Дымок над чайником - зажги шпажку.
- Как снять не тающее мороженное - секретный рецепт фотографа. Но если точно разузнаю - расскажу. ;))
После интереснейших выступлений спикеров, в компании с Владой Лесниченко отправились на экскурсию по ресторану.
Так выглядит кабинет Адриана Кетгласа и Светланы Великановой
Открытая кухня, на которой можно наблюдать за работой поваров, потрясающе красивая печь и винный шкаф. Уютные столики..