Совершенно неожиданный десерт, который влюбил в себя с первых слов рецепта. ))
А сам рецепт, записанный в старой тетрадке деда моего мужа - уже дело, заслуживающее отдельной истории. :)
И название там было очень необычное: "Некутис"
Сколько бы не шерстила интернет, ничего с таким названием не отыскала. Даже слова такого не существует.
Загадка.
Как так? Десерт есть, и каким-то же образом он попал на страницы тетради с заметками, написанными ещё за несколько лет до моего рождения... Я продолжила поиски. И нашла! Точно такой же необычный рецепт, но уже под именем "Снежки". Как оказалось, рецепт тоже старинный, и многими уже почти забытый, который когда-то кому-то готовила ещё бабушка.
Замечательная история, не правда ли?
И как после этого не приготовить!
Тем более, и название у него очень праздничное, вполне предновогоднее. :)
И исполнение в духе сказки про двенадцать месяцев. )))
"Снежки" с малиной и ромашками - в самой середине декабря.
Ромашки - самые настоящие, полевые. Стоят на балконе с октября. Малина летняя, сохранённая в студёных холодах морозилки. Исполнение зимнее, настроение почти весеннее. ;))
Красота!
И я участвую с этим рецептом в третьем туре конкурса Теfal "Скатерть-самобранка" на тему "Молочные реки, кисельные берега". И по условиям конкурса, готовлю в мультиварке Tefal RK 812
Предыдущие два этапа конкурса можно посмотреть
тут и
тут.
В самом десерте по сути только 3 основных составляющих: молоко, яйца и сахар.
Остальное - условно и по вкусу. )
Но главное то, как он приготовлен. Впервые встретила такой метод - отваривание взбитых белков в молоке.
Очень необычно!
А затем, это же молоко можно использовать для приготовления нежного крема. Волшебство какое-то!
Предполагаю, что если варить белки в настоящем горшочке и в печи, то белки ещё и сверху должны были подпекаться... Структура у готовых "снежков" получается довольно плотная, но при этом нежная. И больше всего мне напоминает всем известное "Птичье молоко".
Некутис или "Снежки" с кремом и малиной
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты:
молоко - 750 г,
яйца - 3 шт.,
сахар - 100 г,
мука или кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
стручок ванили или несколько зёрнышек кардамона - по вкусу
Приготовление
Процитирую дословно рецепт из дедушкиной тетради:
"Вскипятите молоко. Хорошо взбейте яичные белки с сахаром.
Полученную массу ложкой опускать в кипящее молоко. Вынуть шумовкой, как только белки всплывут.
Взбитые желтки с сахаром влить тонкой струйкой в кипящее молоко, в котором варились белки.
Украсьте вареньем и фруктами."
Теперь от себя:
Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно во время взбивания всыпать 50 г сахара.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить ложку муки или крахмала и 150 мл молока.
Вскипятить молоко при 120*С, выставив в ручном режиме температуру. Время приготовления: 30 минут.
В кипящее молоко добавить зёрнышки ванили или кардамона. Ложкой выкладывать взбитые белки и готовить по 3-4 минуты. Вынуть готовые белки шумовкой и выложить в подготовленные для подачи ёмкости. Поставить в холод минимум на 30 минут.
Когда все белки будут готовы, в то же кипящее молоко тонкой струйкой влить желтки, и, помешивая, готовить 15 минут.
Крем остудить. Полить кремом "снежки" и подать с ягодами, шоколадом или фруктами.
Одну порцию я приготовила с кофейной ноткой и шоколадом - очень душевно! :)
С кислинкой малины получилось чудесно!
И вот на фото видна структура белков.
Очень интересный и вкусный десерт!
Можно смело подать гостям на любой праздник, или просто так без повода побаловать себя и своих близких. ))
И ещё хочу напомнить, что в рамках моего ЖЖ тоже проходит
конкурс рецептов со сказочным сюжетом.
Можно выиграть не только мультиварку Tefal RK 812, но и другие чудесные призы, о которых писала в
Инстаграме, и чуть позже представлю в блоге.
Спешите участвовать! :)
Конкурс заканчивается 14 декабря.