Заварные гречнево-ржаные блины и малосольная рыбка.

Feb 22, 2015 12:26

Сегодня Прощенное воскресенье.
Я искренне прошу меня просить, и сама искренне прощаю.
Последний день масленичной недели, ещё продолжаются гуляния, которые завершаются сожжением чучела Масленицы.
За эту неделю, считаю программу максимум выполненной: каждый день блины, три Масленицы, и даже освоила гречишные блины. :)
Правда они не совсем гречневые, а с добавкой блинной и ржаной цельнозерновой муки, но получилось, на мой вкус, то, что надо! А ещё к ним специально рыбку засолила...
И так нам было вкусно!
Блин, сливочный сыр и кусочек рыбки. Ммм!





На неделе мне привезли интересный подарок от "Домик в деревне": отборное молоко, сметана, творог, масло и замечательный набор для творчества, стеклянную тарелочку, краски и кисти для росписи. А ещё был ворох рецептов и приглашение на гуляния в парк Горького.
Кстати, там самая большая блинная ярмарка Москвы. Приглашают всех на праздник с 12:00 до 19:00.



Тарелочку предполагалось раскрасить с детьми, но я решила оторваться с ней самостоятельно.
Захотелось творить что-то своё. Пока нанесла только узор контурным серебристым гелем, и мне очень понравился процесс. :)
Вот что получилось.
Пока в раздумиях, раскрашивать фон или нет, и в какой цвет, а пока пусть тарелочка ещё немного побудет прозрачной. ))



А теперь про блины... :)
За основу брала рецепт trio_mia, который мне подсказала Аля albina_zaripova.
Скопирую его, как есть, а потом напишу о своих изменениях.
Ингредиенты даны на 100 штук, я сократила продукты втрое у меня получилось  около 30 штук на маленькой сковороде 12 см.

Заварные гречишно-ржаные блины.



Ингредиенты:
Hа 100 шт.

400 г пшеничной муки
400 г гречневой муки
5,5 - 6 ст. молока (стакан 200 мл)
3 яйца
50 МЛ растопленного сливочного масла
25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)
1,5 ч.л. соли
2 ст. л. сахарного песка

растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Соединить вместе обе муки, перемешать.
2. Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки. Tщательно перемешать, остудить.
3. В 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.
4. Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 - 1,5 часа).
5. Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.

Мои изменения:

Мне захотелось добавить к гречишным блинам ржаную кислинку, тем более, что изначально планировала их к рыбке, поэтому я брала:

150 г пшеничной, и по неполному стакану гречневой и ржаной цельнозерновой муки.
1 яйцо
1 ст. молока
0,5 ч.л. сухих активных дрожжей
1 ст..л. растительного масла в тесто и немного для смазывания сковороды
0,5 ч.л. соли,
1,5 ст.л. сахара

Остальное по рецепту. И это кажется, что очень заморочливо и долго. Если хочется настоящих дрожжевых блинов, я рекомендую пройти все пункты рецепта и выстоять тесто 2 раза, это не сложно, а получается чудесно!
Мне понравилось, что при вкусе и аромате гречневых блинов, не очень заметная нотка ржаная нотка - именно то, что надо для несладких блинов.
Могу сказать ещё, что блины для фотосессии мне пришлось буквально отбирать, так как очень уж хотелось поделиться не только рецептом, но и фото. ))



Что касается малосольной рыбки, то для засолки я всегда беру:
на 1 кг красной рыбы
1 ст.л. соли (не йодированной),
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. водки/джина/коньяка,
укроп или розмарин - пару веточек

Рыбку филировать, добавить соль и сахар, проложить веточками зелени, полить водкой и поставить под гнёт. Через 12 часов уже можно пробовать. Долго хранить не получается, быстро заканчивается, но более 3 дней не рекомендую.
Хорошее сочетание - водка или джин с укропом и розмарин+ коньяк, у меня был второй вариант, и очень душевно получилось. Алкоголь в итоге совсем не чувствуется, а аромат остаётся. ))

Вкусного всем завершения Масленицы! :)

посуда, понравилось, по рецептам френдов, блины, панкейки, оладьи

Previous post Next post
Up