Картофельные ньокки. Соус Гремолата. Грибной соус. Ньокки с овощами.

Jan 28, 2015 17:06

До конца января осталось всего ничего, скоро последний месяц зимы...
Как настроение? :)
Нас вот всех подкосил грипп. Я уже потихоньку иду на поправку, хотя хожу ещё шатаясь, но уже довольно бодрее. ;)
И даже смогла написать прекрасный пост.
Очень "вкусный" пост.
Про ильянскую кухню и замечательные ньокки, а так же несколько соусов к ним. ))





Про новый блендер Philips Speed Touch я уже как-то рассказывала.
Недавно к этому блендеру вышло обновление - чаша XL с двойным ножом и ножом для измельчения льда.



С этим двойным ножом становится удобнее измельчать не только овощи, фрукты и зелень, но и готовить фарш.
Но я приготовила первым делом соус.



Соус Гремолата

Вообще, гремолата - это скорее приправа. Мелко нарезать петрушку, цедру лимона и чеснок, посолить, смешать и можно использовать.
Я же предпочла приготовить, как соус, добавив прекрасное оливковое масло Filippo Berio Dauno.
Про это масло я уже тоже писала, но слов мало, чтобы передать его великолепие. И если честно, оно мне понравилось даже больше, чем Тоскано, хотя меня сейчас закидают тапками. )))
Эти два сорта сами по себе прекрасны. Но Toscano показалось мне чуть живее, острее нотки, насыщенное  и игривое, а Dauno - более глубокий, низкий вкус, приземлённый, очень обволакивающий, уютный и приятный.

Пропорции для соуса приблизительно такие:

петрушка - 100 г,
чеснок - 3-4 дольки,
цедра одного лимона,
оливковое масло - 100 мл,
соль - 0,5 ч.л.,
перец чёрный молотый - по вкусу

Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель, главное следить, чтобы зелень сверху была покрыта маслом.

Получается такой упрощённый вариант песто, но, поверьте, отличный! :)
Этот соус подойдёт не только к пасте, но и мясу, и к рыбе.



И раз уж пошёл разговор об итальянской кухне, расскажу и про свои эксперименты с приготовлением ньокки.

Картофельные ньокки.

Ингредиенты:

отваренный картофель - 400 г,
сметана - 1 ст.л.,
сыр - 50 г,
яйцо - 1 шт.,
мускатный орех - натереть щедрую щепотку целого ореха или использовать молотый,
соль - по вкусу,
мука - 1,5 ст. (можно смешать цельнозерновую или полбяную муку с пшеничной мукой общего назначения),

Приготовление

Картофель, отваренный в мундире и очищенный, натереть на тёрке, добавить сметану, тёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо и специи, перемешать. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Готовому тесту дать "отдохнуть" полчаса, завернув его в плёнку или накрыв полотенцем.
Затем разделить тесто на части, скатать в колбаски и нарезать небольшими кусочками размером с большую монету. А дальше вариации... )))
Поскольку у меня нет специальной рифлёной поверхности для приготовления ньокки (кстати, она называется "риганьокка"), я использовала вилку и несколько способов формировки.



Можно просто придавить поверхность вилкой - получатся именно монетки. )
А можно каждый кусочек теста скрутить в шарик, положить его на основание вилки, большим пальцем придавить, и вести тесто по направлению к кончикам.
Как-то так. ;))



Ньокки лучше выложить на слегка присыпанную мукой доску. А готовить в подсоленной кипящей воде около 10 минут.
Или так же, как готовите пельмени или вареники - если всплыли на поверхность, то через минуту уже готово. ;))

А подавать можно и с соусом песто, и томатным соусом - любым, который подходит к пасте.
Я немного поэкспериментировала, конечно.
Но вот самый простой и очень вкусный вариант - с тем самым соусом Гремолата. И сыром сверху посыпать...
Сказочно! :)



Хотя первый вариант, который приготовила - был

Ньокки с овощами.



Пассеровать в раст.масле лук и чеснок, тут же следом - морковь, добавить кабачки, перец, нарезанные помидоры, соль, специи по вкусу и обжаривать на большом огне часто помешивая. Затем добавить уже отваренные ньокки, немного томатного сока, и немного потомить на небольшой температуре.
Тоже необыкновенно хорошо получается. :)

И ещё один вариант:

Ньокки в грибном соусе

Мой самый любимый. :)



Я использовала сушёные белые грибы. Их надо предварительно залить водой и дать постоять часик. Воду не сливать!
Или можно взять шампиньоны, в общем то, что есть в холодильнике или морозилке.

Грибы нарезать. Головку репчатого лука измельчить, слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла, добавить грибы, и готовить под крышкой, периодически помешивая, около 15 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воду, в которой замачивались грибы. Затем грибы посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. муки, перемешать и влить 200 мл сливок, сметаны или молока. Помешивая, готовить ещё 5-10 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.
На этой стадии можно добавить в соус сыр. Прекрасно, если это будет сыр с благородной плесенью, но не все такой любят. )))

Могу сказать, что эксперименты очень-очень порадовали.
Думаю, ньокки ещё не раз появятся на нашей кухне.
А вы их уже готовили? :)
Есть любимый рецепт?

А свои ньокки я отправляю на ФМ "Мировой пельмень" к Зареме-surrealnay. :)

соус, грибы, овощи, рецепт, philips, помидоры, сыр, картофель, понравилось, фото, кабачки, philipsblender

Previous post Next post
Up