Ещё раз поздравляю со всеми отгремевшими праздниками. :)
Впереди ещё Новый год по китайскому календарю, и кто что не успел сделать до 1 января, до 19-го февраля точно сможет управиться. ))
Да и просто очередной Новый год - это прекрасно! Настроение улучшается.
Всё же в предвкушении праздника, на мой взгляд,- 90% удовольствия.
Хотя вот завтра у мамочки День рождения. А 19-го января - Крещение. Праздников хватает.)
Но если сейчас не покажу свой пряничный домик, боюсь, больше шанса не выпадет. А ещё с удовольствием присоединюсь со своим творением к
спонтанному флешмобу Пряничных домиков этого года.
Там же и большой обзор Пряничных домиков-2014
Обязательно, загляните! Там стооолько красоты, фантазии и вдохновения!
И пожалуйста, делитесь своими пряничными домиками в комментариях. :)
Готовила его специально по заказу дочки на чаепитие в художественной студии. :)
А вот сани и пряники - для нас. Правда половина пряников всё равно ушла радовать друзей и знакомых, а ёлочку и сани оставили себе. :)
Не знаю, стоит ли писать рецепт, у меня их тут и так
много.
Готовлю по вдохновению и на глаз, но ориентируюсь на эти пропорции.
Пряничное тесто
Ингредиенты:
1 ст. пшеничной муки общего назначения
1,5 ст. цельнозерновой и ржаной муки в разных пропорциях,
2-3 ст.л. какао,
120 г слив. масла,
100 г сахара (если есть, пополам с патокой и лучше использовать тростниковый сахар),
70 мл мёда,
специи для имбирного теста: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, щепотка каенского перца (имбирь натереть или использовать молотый, остальные специи размолоть и просеять),
1 яйцо,
2 ст.л сметаны,
щепотка соли,
0,5 ч.л. аммония или 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление
Сливочное масло растапливаю вместе с сахаром в небольшой кастрюле, добавляю специи, оставляю на 5 минут на среднем огне. Затем выключаю нагрев и ввожу к смеси мёд.
Муку просеять, добавить какао и аммоний. Смешать сметану с яйцом и солью.
Ввести в муку масляную смесь и сметану с яйцом. Тщательно вымесить тесто не менее 10 минут. Затем скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минимум на час в холодном месте. Лучше на ночь, а можно и на дольше. У меня тесто может несколько дней спокойно прожить в холодильнике.
Ёлочка у меня получилась креативная. )))
Внутри между пряниками - слой безе, для пущего эффекта ещё и шоколадные конфетки добавила. "Этажи" скрепляла сахарной глазурью и сверху "заснежила" крошкой безе, по-новогоднему. :)