Уже пятница... Время составлять планы на выходные.
А может кто-то уже давно всё спланировал. :)
В любом случае, несколько вкусных рецептов всегда пригодится.
Я сегодня с аппетитной паэльей, очень вкусным сыпом и новым для меня прочтением фасоли и киноа с овощами.
На днях моя любимая волшебница Натали
fasoltv прислала мне на пробу новый продукт "Ярамарка" линейки Bravolli - специальный сорт риса для паэльи, "Бомба" и пару пакетиков киноа.
Должна сказать, я паэлью ни разу не готовила, и в основном имменно потому, что у меня правильного риса не было.
Я много читала разных рецептов и все-все начинались со слов "возьмите правильный рис". И понимала, что если не соблюсти этот пункт, получится очередная вариация плова, а не настоящая паэлья.
Далеко за новым рецептом ходить не стала, и приготовила по инструкции на упаковке, правда, всё равно внесла свои дополнения. ))
Паэлья с курицей. И креветками.
Ингредиенты:
1,5 ст. риса Бомба
куриные грудки 300 г или бедрышки на кости - 500-600 г
чеснок - 2-3 зубчика
раст.масло - 3 ст.л.
стручковая фасоль (замороженная) - 150 г
помидоры - 2 шт. или консервированные очищенные томаты в собственном соку - 200 г
щепотка шафрана
веточка розмарина
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Приготовление
Для начала, инструкция с упаковки. Всё очень просто.
1. На разогретую с маслом сковороду выложить курицу и обжарить её на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
2. Всыпать фасоль и готовить ещё 5 минут на сильном огне, помешивая. После добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные (или натёртые на тёрке) помидоры, перемешать и готовить ещё 1 минуту.
3. Влить небольшое количество воды и тушить мясо в течение 10 минут, добавить шафран, веточку розмарина, посолить, равномерно всыпать рис - при необходимости подлить воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
4. Готовить паэлью 18-20 минут, не перемешивая. После снять с огня, дать постоять 5 минут, поперчить, перемешать и подавать.
Мои изменения:
Перед тем, как выложить курицу на сковороду, обжарить в растительном масле зубчики чеснока (раздавить их плоской стороной ножа) до золотистой корочки, чтобы он отдал свой аромат, а затем чеснок выложить.
Куриные бёдрышки у меня были на кости, поэтому я срезала мясо, а кости залила водой, добавила целую луковицу, несколько неочищенных, но промытых, зубчиков чеснока, целую очищенную морковь, 1,5 ч.л. соли, лавровый лист и перец горошком. Готовила бульон около 30 минут, процедила, а затем использовала его, добавляя в паэлью вместо воды.
Ещё от себя, я добавила протёртые помидоры и несколько ложек острой домашней аджики.
Зелёной фасоли взяла чуть больше. И в конце приготовления добавила очищенные креветки.
Паэлья получилась прекрасной!
Но у меня ещё остался бульон, и я решила приготовить суп с киноа. )
Молочный куриный суп с киноа и цветной капустой
Ингредиенты:
куриный бульон - 1,5-2 л или вода
куриные грудки или бёдрышки - 200 г
морковь - 1 шт.
лук порей - 70 г (или пассеровать в небольшом количестве раст.масла 100 г репчатого)
цветная капуста - 200 г + брюссельская капуста 100 г (или 300 г цветной)
картофель - 300 г
киноа - 3-4 ст.л.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу
сливки или молоко - 100 мл
зелень по вкусу
Приготовление
Приготовить бульон, как описывала выше (с луком, чесноком, специями и зеленью), процедить, отделить мясо от костей, вернуть в суп.
Добавить в бульон нарезанный кубиками очищенный картофель, очищенную морковь и лук порей нарезанные кружочками, и киноа.
Цветную капусту разделить на соцветия и добавить в бульон с брюссельской капустой.
Готовить суп 15 минут, затем влить молоко/сливки, вновь довести бульон до кипения, добавить в при желании зелень, и выключить.
Киноа добавил супу интересную нотку, и мне очень понравилось, как ощущался в супе. )
Ну и ещё один рецепт:
Киноа с овощами и фасолью
Я уже показывала эту фотографию в посте про гриль и шаурму. А теперь подробности...
Ингредиенты:
киноа - 100 г
фасоль беби-лима - 100 г (или любая)
зелёный горошек (замороженный) - 150 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
брюссельская капуста - 150 г
болгарский перец - 150 г
помидоры - 2 шт.
раст.масло - 2-3 ст.л.
соль, перец чёрный молотый по вкусу
зелёный лук
Приготовление
Киноа и фасоль залить 400 мл воды и оставить на несколько часов или на ночь. Затем воду слить и промыть, залить таким же количеством воды и готовить на небольшом огне 15-18 минут после закипания. Затем промыть и сцедить излишек воды.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить очищенные и расплющенные тыльной стороной ножа чесночные дольки, добавить брюссельскую капусту (большие головки можно разрезать пополам или на четверти). Обжаривать на небольшом огне 5-7 минут.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками вместе с помидорами, добавить овощи к капусте, готовить 10 минут, затем ввести фасоль и киноа, посолить, поперчить, готовить под крышкой 5-7 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком и зеленю по вкусу.
Аппетитное и очень сытное блюдо. Мне очень понравилось. )