Куриная грудка с сыром и творогом. Ржаные булочки. Творожные рогалики. Вареники с вишней.

Aug 07, 2014 12:26

На днях вернулись из отпуска.
Море, солнце, жара... Всё, как положено. :)
Сладкие фрукты, сочные овощи, чайки, горы, ракушки - всё прекрасно.
С ужасом думаю, что до конца лета осталось всего 3,5 недели, а это так мало... Хочу больше! )))

Ещё до отпуска зажала кучу рецептов. Думала, сяду у взморья, накрапаю пост. А где тут. Надо волны фотографировать, одна другой краше.
Если вдруг соберусь - покажу, вы поймёте. ;)

Так о чём я... О рецептах, верно.
Сегодня о куриных фаршированных творогом, сыром фета и базиликом,
- о ржаных булочках,
- о творожных рогаликах с мармеладом,
И немного о варениках с вишней, за компанию. С двумя вариантами теста. :)





Не устаю пребывать в восторге от мультипечи Philips. ))
Это супер-вещь, которая в такую жару невероятно спасает от длительной готовки на кухне.
Запеченные овощи и мясо - ужин за полчаса готов.
Можно и быстрее.
Забросить кусочки курицы и свинины, предварительно слегка замаринованные, в печь, поставить на 15 минут, а в это время приготовить салат, и вуаля! :)

Недавно стала пользоваться ещё и полезными аксессуарами для мультипечи. Удобство несомненное.
Во-первых, стало проще готовить выпечку с помощью специальной формы, а во-вторых, добавилась отличная сковорода-гриль, которая сменяет сетчатый ковш.
Вот так выглядит дно мультипечи.
Верхний тен нагревает воздух, который с помощью вентилятора циркулирует внутри печи, равномерно окутывая жаром продукты. Такое рифлёное дно обеспечивает этот равномерный обдув. А благодаря этой сетке раскалённый воздух проходит сквозь продукты, охватывая всю поверхность. И снизу, и сверху, и с боков.



Ковш с сеткой съёмный. Так удобнее доставать приготовленное блюдо.
А вот и сковорода-гриль, которой можно его заменить.
На ней удобнее готовить мясо, так как к сетке оно часто уж очень пристает. А тефлоновое покрытие сковороды ещё и легче мыть.



Первое, что я с помощью этой сковороды приготовила -

Куриные грудки, фаршированные творогом, сыром фета и базиликом.



Ингредиенты на 2 порции:

куриные грудки - 2 шт.
творог - 50 г
сыр фета - 50 г
небольшой пучок базилика
соль, перец чёрный молотый  по вкусу
соус карри - 2 ч.л.

Приготовление:

Куриные грудки надрезать в толстой части не доходя около 5-7 мл до края, развернуть "книжкой" и слегка отбить, посолить и поперчить.
Приготовить смесь из творога и сыра фета, добавить мелко нарезанные листики базилика. Разделить на 2 части, сформировать произвольно в форме кнедлей и выложить на куриные грудки. Завернуть в рулет и скрепить зубочистками.
Смазать верх соусом карри.
Поставить в мультипечь, выбрав температуру 180*С и время 17 минут.



В это время можно приготовить салат. И будет прекрасный ужин! :)

У меня к ужину ещё были и свежеиспеченные

Ржаные булочки

Готовила их, используя специальную форму для выпечки с тефлоновым покрытием, идеально подходящую по размерам мультипечи.
Вставляется внутрь ковша с сеткой.
Продаётся отдельно.



Итак, ингредиенты для приготовления 4 булочек:

мука пшеничная хлебопекарная - 50 г
мука полбяная - 50 г *
мука ржаная (цельнозерновая) - 100 г
вода - 100 мл
дрожжи живые - 7 г или активные сухие дрожжи - 3 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
тмин и семена кориандра - 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление

Муку просеять.
В глубокой миске развести в воде с добавлением сахара, соли и 1 ст.л. из уже просеянной муки, перемешать тщательно и оставить на 15 минут, чтобы активизировались (для сухих дрожжей этот пункт необязателен).
С помощью ступки и пестика измельчить зёрна кориандра и тмина.
В подошедшую опару добавить растительное масло и постепенно ввести муку, вымешивая эластичное тесто. Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 4 равных части, сформировать булочки, выложить в смазанную маслом форму, накрыть, и оставить ещё на полчаса. Затем булочки можно крестообразно надрезать, при желании, посыпать, как я, клетчаткой или может кунжутом, а можно и семенами льна.
Выбрать температуру 170*С, время - 20 минут.
Для духовки подойдёт то же время, без учёта разогрева, а температуру лучше поставить 200*С.



И вот такой вкусный ужин у нас в итоге получился. :)



Теперь расскажу, как можно запекать в мультипечи без специальной формы, используя подручные средства, имеющиеся в хозяйстве. :)
И если в жару не хочется включать духовку, но при этом душа и дети требуют вкусной выпечки к чаю. ))
Вообще, этот рецепт из детства.
Вспомнила про рогалики, когда мой взгляд упал на упаковку пластового абрикосового мармелада в магазине. И так захотелось!!!
Возиться с тестом долго не нужно. А мультипечь ещё и на удивление быстро всё готовит, даже без предварительного разогрева. Хотя и эта функция была в ней обнаружена опытным путём ( ну не люблю я читать инструкции). )))
В общем, разогревается она практически молниеносно, всего несколько минут, надо только задать нужную температуру.

Так вот,

Творожные рогалики с мармеладом.



Ингредиенты:

мука (у меня полбяная + пшеничная хлебопекарная) - 150 г (+ мука для раскатки теста)
творог - 150 г
масло сливочное - 50 г (или 50 мл растительного)
яйцо - 1 шт.
сметана - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
щепотка соли
сода - 0,5 ч.л.
ванильный экстракт - 0,5 ч.л. или то же количество молотой корицы

мармелад пластовой - 100 г
сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Муку просеять. Творог смешать с сахаром, ванильным экстрактом, щепоткой соли и соды, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, постепенно всыпать муку. Должно получиться довольно плотное, но мягкое тесто. Количество муки надо регулировать в зависимости от влажности творога. У меня был средней влажности, домашний. Готовое тесто проставить в холодильник на полчаса минимум.
Рабочую поверхность и тесто припорошить мукой, раскатать в круг, разделить на 12 сегментов. На край каждого сегмента выложить нарезанный на брусочки мармелад, свернуть рогалик в направлении центра.
Фольгу или бумагу для выпечки вырезать по размеру ковша мультипечи. Выложить на поверхность рогалики.
Я пекла в два захода по 6 штук.
Готовить, выбрав температуру 165*С и время - 12 минут.



Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Получается очень вкусно и довольно быстро. Особенно, если тесто приготовить заранее, к примеру, с вечера.
А вместо мармелада можно взять вишню из варенья - ещё один любимый вариант начинки для рогаликов. ))



Ну и два слова про

Вареники с вишней.

Я люблю 2 вида теста для вареников: на кефире и заварное, на кипятке.
Напишу про оба.

Тесто на кефире получается нежное, пышное, эластичное.
Потребуется:

мука - 2 ст.
150 мл кефира
сода - 0,5 ч.л.
1 яйцо
щепотка соли

Для заварного теста:

мука - 2 ст.
раст.масло - 40 мл
щепотка соли
крутой кипяток - 150 мл

Для начинки:
ягоды вишни, очищенные от косточек - 300 г
сахар - 100 г

Приготовление

Муку просеять. А затем добавить все остальные ингредиенты в порядке их написания. Тщательно вымешенное тесто - залог успеха.
Можно воспользоваться для этого хлебопечкой. Что я и сделала. :)
Можно руками, но тесто надо месить не менее 15 минут. Хотя это приятный процесс, чувствовать руками эластичное податливое тесто. Затем тесту надо дать полчасика отдохнуть, накрыв его полотенцем, или оставить в выключенной хлебопечке.

Что касается начинки, то, конечно, для вареников она может быть разной.
Мои любимые - вареники с вишней и с капустой. Для вареников с капустой чаще беру именно заварное тесто.
Для вишни предпочитаю именно на кефире. Оно получается пышнее.

Для начинки надо очистить ягоды вишен от косточек и выложить на дуршлаг, чтобы стекал сок, который потом можно использовать для соуса.

Затем тесто тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана вырезать кружки, в центр кружка выложить 1 ст.л. ягод вишни, посыпать сахаром (около трети 1 ч.л., или по вкусу), защипнуть края.

Готовить вареники лучше на пару. Бабушка для этого над большой кастрюлей с водой натягивала марлю, сложенную в несколько слоёв. Можно взять сито или дуршлаг по размеру.
Я готовила в мантышнице, по 20 минут. Можно и с помощью мультиварки приготовить, используя специальную вставку.
Вареников получилось много. Готовили их в 4 руки: я, мама, Даша и Никита, поэтому не все идеальные по форме, зато прекрасные по содержанию. :)



Рецептов даже за отпуск накопилось много. А ещё до сих пор не рассказала о Фестивале Мировой Еды, на котором нам очень понравилось. Про вкусные  чаи и отличные варенья, которые наготовила за лето. Ну и волны, волны... Я помню. )))

Так что, надеюсь, до скорых встреч! :)

рецепт, мультипечь, philips, джем/варенье, курица, выпечка, хлеб, фета, сладости, ягоды, творог, куриные грудки

Previous post Next post
Up