Торт готовила вчера к 23 февраля.
Ну да, как раз к масленичной неделе. Выкрутилась, так сказать. ))
Блинный торт.
Чесслово, это ж не рецепт, а идея.
Но напишу, как сама делала.
Блины готовила самые простые, тонкие, на крахмале и муке, добавила только растопленный шоколад и какао в тесто.
Ингредиенты
4 ст.л. муки (можно цельнозерновую)
4 ст.л. крахмала
1 яйцо
300 мл молока
250 мл воды
шоколад - 50 грамм
какао - 3 ст.л.
соль, сахар по вкусу
1 ст.л. растительного масла
На 1 порцию (104.1 г.):
Калории: 147.3 ккал.
Жиры: 6.7 г.
Углеводы: 16.6 г.
Белки: 4.9 г.
Приготовление
Все ингредиенты тщательно смешать, добавить растопленный шоколад.
Готовить блины по 2-3 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде.
Для крема
Крем тоже элементарный, как и блины.
Ингредиенты
молоко - 0.5 л
сахар ванильный - 50 грамм
крахмал кукурузный или картофельный - 40 грамм
На 1 порцию (103.7 г):
Калории: 118.8 ккал.
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 18 г
Белки: 3.7 г
Приготовление
400 мл молока довести до кипения.
Отдельно смешать сахар и крахмал, постепенно влить 100 мл холодного молока и тщательно размешать до однородного состояния.
Тоненькой струйкой влить в кипящее молоко.
На маленьком огне довести массу до кипения постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
_________________
* Масло не добавляла принципиально, но кто калории не считает, можно потом остывший крем взбить с 200 граммами размягчённого сливочного масла, только тогда отрегулировать и количество сахара.
Можно заварной крем приготовить и с яйцом: к смеси крахмал+сахар с молоком вбить яйцо и точно так же тонкой струйкой влить к закипающему молоку на плите.
Блины смазать кремом, поставить минимум на час в холодное место.
Получается очень простой и вкусный торт. Мне напомнил Наполеон, тот самый влажный и нежный, но только с шоколадным оттенком.