Про людей
Люди в Монголии, скажем просто - хорошие. Я не говорю об Уланбаторе, где живёт 1.3 миллиона из 2 миллионов общего населения - мы туда не заезжали. Речь о простых монголах. Вообще об этом говорилось много раз - монголы приветливы, дружелюбны. Единственная их проблема - бухло. Спиваются монголы активно, причём сами, без нашего участия. Во всех посёлках в магазинчиках стоит местная водка, и вечером на улицах трудно встретить трезвого монгола. Пьяный монгол забывает о правилах-законах исконной кочевой Монголии, и вспоминает что лично он - прямой потомок великого Чингисхана. И именно сейчас наступил лучший момент для возрождения Империии и начала торжества великой Монголии над всем остальным!
А в целом правило то же, что и для России: чем дальше от города, тем лучше люди.
В самой малонаселённой стране мира невозможно уединиться. У степи тысячи глаз. Куда бы не приехал - через час/другой подъедет монгол. Встанет неподалёку и будет наблюдать за пришельцами..
Короче говоря, международные саммиты состоятся в любое время в любом месте!
Встречи.
Двинув с Хубсугула на юг, к многообещающему вулканическому озеру Терхийн-Цаган-Нур, мы встретились с тремя итальянцами. Алессандро, Роберто и ещё Роберто. Взяли в аренду монгольский крузер-100 (бензиновый японец), и катаются по центрально-северной части. Сейчас тоже едут на Терхийн. Поехали вместе!
Остановились для очередной фотосесси. Заглушили моторы. Слышим - чота шипит... Сзади справа у 100ки. Так и есть, обычное дело - прокол.
В арендованной машине обнаруживается домкрат (надо же!), но не обнаруживается ручки к нему. Ну и ладно, домкрат без ручки лучше, чем ручка без домкрата!
С помощью массы итальянских слов и наших инструментов меняем колесо
Вообще компания словно из кино. Вицин, Никулин, Моргунов. Все трое - разные типажи, разной степени экспрессивности и громкости звука
Едут по глобусу Монголии и примитивнейшему гпс Гармин Етрекс. Главное снаряжение - походная кухня с итальянской едой, сигары, пледы, шлёпанцы и толстенный путеводитель, где всё-всё написано. :)
На следующий день, после совместного ужина и ночлега в юртах, итальянцы стартуют на 20 минут раньше, чтобы опередив нас, починить запаску в ближайшем по курсу посёлке. В итоге потерялись, заблудились, проплутали полтора часа и вернулись на стартовую точку. И весь день нас догоняли, постоянно сверяясь с отпечатками Симексов на сырых участках дороги
Мы же тем временем движемся вперёд, опрашивая местное население, не видал ли кто "цаган машын тойот". На площади рядом с магазинчиком видим уазик с туристами, явно иностранцами. Спрашиваю водителя-монгола на английском - ноль. На русском - то же самое. И тут один из туристов - колоритный дядька с аккуратной бородкой и пристальным прищуром глаз - обращается к нам на почти идеальном русском.
Оказалось, это чехи. Петер, Йозеф, Иржи и Алёна. Все говорят на русском, а Петер (тот самый) - лучше всех. Потому что геолог и всю жизнь проработал с советским союзом, часть из неё - в Монголии. Он-то и привёз сюда своих друзей, показать Монголию.
Позже итальянцы нашлись (догнав нас на горном серпантине и огласив окрестности многократным оглашенным "спартаком") и мы вместе доехали до озера Терхийн-Цаган-Нур.
Надо сказать, что ожидания не оправдались. Про озеро сказано, что оно "изобилует рыбой", но за два дня - ни одной поклёвки. Лишь на берегу валяются мумии небольших налимов. Есть подозрение, что это либо жертвы электроудочки, либо разложенные заманухи для туристов. Ибо раскладывать есть кому - вокруг озера всё заставлено отелями-юртингами. Толпы туристов бродят по берегам, многие со спиннингами и унылыми лицами...
Единственное что было интересно - это кратер вулкана и лавовые поля. Но об этом чуть позже.
Короче говоря, духи явно покинули это озеро, уступив место назойливому турбизнесу.
Здесь же, на озере, опять встретили "наших" чехов. Радость встречи была обоюдной, и совместный вечер в юрте затянулся до глубокой ночи. Люди оказались очень близкие нам, и по духу и по отношению к окружающему миру. Ну и сами по себе - интересные личности. Чех, работавший геологом в Монголии и потребовавший в школе для своей дочери в качестве иностранного языка русский, не может быть неинтересным собеседником!
Тогда мы ещё не подозревали, какое продолжение будет у этой встречи в юрте под ночным монгольским небом... :)
Уже на выходе из страны повстречались с литовской экспедицией. Два бывалых Террана едут по России и Монголии.
К этому времени машинки совсем устали.
Эта встреча оказалась важной скорее для литовцев, чем для нас. Уже на Алтае у одной машины умерло сцепление, и мы по телефону организовали встречу и ремонт в Барнауле. Вроде бы всё. Но нет, дальше у неё же побежал сальник раздатки. За полчаса до закрытия магазина покупаем сальник в Новосибирске, встречаем и меняем сальник у меня в гараже.
Литовцы уезжают домой, и путешествие на этом заканчивается...
Ну и наконец, о Времени.
Время в Монголии и на Земле течёт неодинаково. "Там секунды, здесь года... Там минуты, здесь столетия... "
Путешествуя по этой стране, везде чувствуешь дыхание прошлого. Серьёзного, внушительного прошлого. И дело не в Чингисхане, смотрящем "со всех газет", этикеток и денежных бумажек. Дело в каком-то духе прошлого, наполняющего долины, горы и степи этой земли.
Иногда оно молчаливо и безымянно, и проезжему туристу можно только гадать, какой великий или знатный человек прошлого покоится под этими камнями.
Далеко не всегда это курганы, часто - небольшие, затёртые ветром кучки камней с вертикальными камнями по углам
А иногда и просто - одиночный, но красноречивый камень.
Однажды на севере Монголии на закате мы остановились в завораживающе живописном месте. Было ощущение, что именно здесь находится центр земли и неба :)
Бродим, фотографируем, офигеваем от величия и красотищщи вокруг... и тут замечаем на полгом склоне среди травы небольшие камни. Да, так и есть.
Место действительно особенное, монголы давно и по сей день хоронят здесь своих стариков.
Так вот просто, без заборов и оград, и без всякого чувства скорби и тягости. Часть монгольской земли под монгольским небом.
Недалеко от г.Морон мы случайно наткнулись на натуральный парк древних камней. Это "оленные камни", дело рук древних дархатов, и сейчас населяющих северную долину Монголии, но в гораздо меньшем числе.
Наверняка у этих рисунков богатая мифология. Но я думаю, что дархаты просто рисовали то, что любили больше всего. А именно - оленей, охоту, солнце... и женщину:
Как позже оказалось, место это знаменитое и фигурирует во всех путеводителях. За просмотр даже деньги берут.
Так называемые "оленные камни" испещрены рисунками оленей. Надо полагать, природа здесь раньше была совсем иной, и толпы оленей паслись в сочной траве посреди густых лесов и зелёных лугов...
Эти оленевые рисунки вообще характерны для монгольской культуры бронзового века. На западе среди петроглифов озера Хотон-Нур попадаются такие же фигуры с вытянутой мордой и извилистыми рогами
(подробнее можно посмотреть-почитать в
Монголии-2012)
Но больше, конечно, цепляют камни с лицами.
Вот такие лица смотрят на нас из прошлого в Котловине Больших Озёр на западе
Путешествуя по северу, мы ползли между валунов речной долины Шивер-Гола и радовались густой траве и кустам, заполняющим эту каменистую низину. Вокруг пасутся многочисленные все кому не лень, а тут и там вздымаются пирамиды курганов.
И вдруг из травы рядом с дорогой появился человек! Я аж затормозил в пол.
Чудесно сохранившееся гранитное изваяние какого-то древнего война. Страшно обидно, что не целиком...На сохранившейся части лица видны тонкие плотно сжатые губы. На других подобных статуях мы таких не видели, черты лица обычно высечены гораздо грубее.
В одной руке у него меч, на поясе видимо кинжал. Явно не простому скотоводу памятник.
тоит себе под голубым небом, прижимает к поясу меч, помнит о чем-то... И абсолютно не важно, какой мимо проходит век...
Ну и чтобы взбодрить читателя,
пара весёлых диких камней. Создала их сама природа. Лежат неподалёку друг от друга в долине реки Ховд. Явно нерукотворного происхождения, эта парочка определённо создана друг для друга!
Уверен: в тихие безлунные ночи они лежат под звёздным небом и общаются, усугубляя ямку у одного и совершенствуя форму другого... :)
Ну вот, собственно, и всё, что я хотел показать и рассказать о той поездке в Монголию.
И напоследок - несколько полезных советов и просьб тем, кто туда поедет.
Советы:
- Про машину. Машина не обязательно должна быть навороченной, скорее наоборот. Она должна быть конструктивно крепкой, технически исправной и... ремонтопригодной. Тойота удобнее в том плане, что запчасти в случае чего можно найти и там. Из внедорожных штук необходима лишь крепкая незлобная МТ-резина, да хайджек... :)
- Про снаряжение.
- Хорошо, если есть возможность спать в машине - не будут мешать ночные ветра. Тенты никакие не нужны - сорвёт и унесёт, либо будет хлопать пока не порвёт.
- Газовая печка необходима, лучше с ветрозащитой. Под модные баллоны лучше не брать, "дихлофосные" - самое то, если кончатся - купите на месте.
- Воду из водоёмов, если только это не ледниковый ручей или бьющий из земли родник, пить не рекомендуется. Везти с собой запас воды на месяц тоже не стОит - в каждом посёлке в магазинчиках есть вода в 1 - 1.5 л. бутылках.
- Топлива пару канистр иметь надо.
- В любое время года надо иметь полный спектр одежды, особенно если едете через горные районы.
- Иметь с собой пакеты для мусора и складывать свой мусор в них. В деревнях есть баки с надписью "ХОГ" - туда и кидать.
- Про валюту. Деньги менять лучше в банке недалеко от границы. В мелких посёлках обмена валюты НЕТ, обмен ТОЛЬКО в аймачных центрах (БаянУльгий, Улангом, Мурен и т.п.) По такой глупой причине можно встрять посреди Монголии с кучей денег и полной неплатёжеспособностью.
- Про навигацию. Всякие навителы в Монголии бесполезны, лучше всего иметь ОЗИк с генштабовскими картами и спутниковыми снимками. Хорошо помогает атлас монгольских автодорог и распечатанные генштабовские 5километровки. И важный момент! Процентов 90% указанных на генштабе источников воды(худук) не функционируют, скважины давно заброшены. Рассчитывать на них нельзя.
- Про пыль. Всю свою технику при езде надо защищать от пыли. Пыль способна пролезть и сквозь застёжку-молнию, так что для особых случаев берите пакеты. Причём даже если едете в одну машину, при попутном свежем ветре будете ехать в обгоняющем облаке своей же пыли. Абидно, да.
- Про еду. Во всех посёлках есть магазинчики Хунсний Делгур (Продукты). В них всегда есть: доширак, тушонка/консервы, лимонад, печенье, компот, крупа, мука и конфеты. Так что затариваться едой под завязку не обязательно. Почти всю тушёнку и крупы-макароны мы привезли назад. Зато не хватало еды для быстрых перекусов находу: паштетов, сыра, сырокопчёной колбасы и т.п. Ну, а про местные гуанзы-харчевни я уже писал, повторяться не буду.
- Про местных жителей. Взяток мелким чиновникам не давайте, аборигенов водкой не поите. Будьте приветливы и не пафосны, но и не панибратски. С монголами всё как-то просто, единственная сложность - языковой барьер, других проблем нет.
Просьба:
Земляки, не мусорите и не оставляйте следов на этой пока ещё дикой и чистой земле! Всю рыбу не поймаешь, все горы не облазишь, а вот свой мусор можно убрать ВЕСЬ. И будет нам там хо-ро-шо.
Предыдущая часть: Монголия 2011. Рыбы, птицы и другие звери.