Зима, весна, осень и снова зима.
Наша этнобиогеоэкспедиция продолжает движение на запад.
Движемся мы по северному выскогорью, переваливаясь по холмам на 2000 метров над уровнем моря.
Моря? Какое ещё море? Моря не существует. Есть только степь, горы и небо.
Вечер в осенних горах наступает быстро. В течение часа надо определиться с ночёвкой. Летом проще: встал где угодно и спи. Но свежий сентябрьский ветерок с заснеженных приграничных хребтов заставляет нас искать убежище в складках местности…
Уже вечером вода в кружках подёргивается корочкой льда. Но нам пофиг. У нас 4 спальника и автономный отопитель. Согреваем салон, забираемся в спальники и спим долго и счастливо.
На рассвете высовываю нос из капюшона, и чувствую, как холодная струйка воздуха забирается в ноздрю, мгновенно вышибая соплю. Ух, ё!
Неглядя включаю отопитель. Тщетно. Летняя соляра стала слишком твёрдой для него.
Что там за окном? Продрав глаза, пытаюсь продрать окно…
А за окном случилась ночная зима. Небо ясное, снега нет, и свежая прохлада порядка -15.
Вода замёрзла в стекло. Трава замёрзла в бумагу, только над норами пищух густой мохнатый иней - надышали…
Так-с-с… Если не заведётся, что делать?
Схожу к ближайшей юрте, попрошу дров. Разведу костёр, вскипячу канистру соляры, залью в бак, отогреемся!
Но обошлось. ТНВД прососал густую соляру, движок затарахтел, и через полчаса в салоне стало хорошо и тепло. А ещё через полчаса солнце растопило лёд, разогрело землю и наступила ежедневная весна :)
Но разморозить ночные проделки ему удаётся не сразу. Утренние броды хрустят и ломаются.
Проснувшиеся обитатели юрт млеют на солнышке…
На пути постоянно встречаются ово - священные места на перевалах.
Здесь уже нет следов шаманизма. Никаких связок ног или подвешенных конских голов… Ово полностью буддистские.
Но языческие обряды всё равно присутствуют. Вот на склоне горы торчит какой-то пучок жердей. Идём посмотреть, что это такое.
Шалаш.
Судя по всему, шалаш свадебный. Две чашки, два блюдца. Золотые ленты. В общем, горько! :) :)
Живут здесь 100%ные этнические монголы. Как и везде, они 100% заняты скотоводством. Скот - это овцы, козы и кони. Но иногда встречаются и коровы. Увидев небольшое стадо коров, мы заруливаем к ближайшей юрте, купить молока.
Хозяйка без предисловий приглашает нас в юрту, усаживает "за стол". Наливает цай и ставит перед нами мешок с плюшками и тазик со сливками. Так надо. Так было в Монголии всегда.
Пытаюсь ненавязчиво сфотографировать женщину и её девчушек… Бесполезно. Монголы, живущие в степи, очень застенчивы и при виде фотоаппарата теряют всю свою непосредственность :)
Но долго сохранять серьёзный вид они не в состоянии. Встречная улыбка вызовет ответную улыбку, хоть ты тресни :)
Эти люди и есть главное достояние Монголии. Если в некоторых местах (не будем показывать пальцем на карту) главная заповедь туристов "в деревни не заезжать, с местными не общаться и вообще держаться подальше", то в Монголии всё наоборот. Здесь культ путника, и если ты пришёл с добром, то всё всегда будет хорошо. :)
Мы - путники. Мы едем дальше, вдоль реки Тэйсин Гол. Живописная река собирает воду с пограничного хребта и бежит в Увсунурскую котловину, чтобы впасть в одноимённое озеро :)
Граница здесь весьма условная. И местные жители регулярно граничат с россиянами, живущими по другую сторону хребта, в Тыве. :)
У тывинцев, как уже говорили, другие национальные традиции. В Улангоме мы случайно встретились с преподавателем экономики по имени Лут. Он учился и защищал дисер в Москве, отлично говорит по-русски. Говорили на разные темы, в том числе о наших международных отношениях. Когда разговор коснулся воинственных тувинцев, Лут задумался… потом поднял палец и его осенило:
- Точно! Ведь у вас министр обороны тувинец! :)
И рассказал историю. В прошлом году Монголия не выполнила часть обязательств по поставке мяса в Россию. Тувинцы решили этот вопрос лаконично. На реке Тэйсин Гол они совершили несколько набегов и просто угнали скот. Недопоставка мяса была исправлена традиционным способом :))
Ну а сейчас здесь тихо. В прямом и переносном смысле.
Мы останавливаемся ночевать на берегу реки. Речка мирно струится протоками по камешкам…
Кажется, что это тихий-мирный ручеёк. Вот только раскиданные по всей долине брёвна говорят об обратном. Весной заснеженные горы сбрасывают воду в эту долину. И лучше не попадаться на её пути…
Мы расположились у кромки леса и наслаждаемся закатом.
На небо высыпают звёзды. В кружках замерзает вода. Наступает очередная ежедневная зима. Мы лезем в машину, чтобы завтра двинуть дальше, в Убсунурскую котловину, к пескам Алтан Элс.