Эмпанадас

Oct 18, 2009 20:01

Так... меня потянуло на латино-американские дела. Дело в том, что один из моих партнёров на работе - кубинец. Он прекрасно готовит всякие латинские блюда. Мне особенно нравятся его эмпанады, которыми он меня на работе частенько угощает. С месяц назад мы были у него в гостях и Матвейка тоже попробовал его эмпанады. Ему очень понравилось, Матвейка вообще любит латино-американские блюда. Ну, так вот я решилась попробовать приготовить эти эмпанады, предварительно подробно расспросив Ямиля, как их готовить. Он мне даже готовое замороженное тесто из какого-то кубинского магазина притащил.
Вообще, на сколько я понимаю, эмпанады очень популярны на Кубе, в Пуерто Рико, Мексике, Доминиканской Республлике. Наверное, и во многих других странах Латинской Америки. Традиционно они начиняются говядиной или курицей с овощами и специями и жарятся во фритюре. Ямиль делает "облегчённую" версию этих эмпанад - врач всё-таки :-) С индюшатиной и запечённые в духовке. Я последовала его рецепту и получилось очень даже неплохо. Сейчас покажу рецепт. Единственное что - у меня было готовое тесто. Я посмотрела на Google - полно очень простых вариантов его приготовления. Так что если нет готового, можно легко его сделать.
И последнее - тарелочка, на которой сфотографированы эти эмпанады, очень особенная. Я её сама расписала, когда мы отдыхали в Мексике 3 года назад.




Ингридиенты:

- 8 кружков теста (размером ~12 см, тонко раскатанных)
- 200 г индюшачьего фарша (я брала из тёмного мяса)
- половина небольшой луковицы
- 6 зелёных оливок
- 1/2 ч. ложки паприки
- 6 ложек томатного сока
- 1 маленький помидор
- соль, перец по вкусу
- 1/4 ч. ложки кмина
- 1 средняя юка (или, конечно, подойдёт обычная картофелина, но я вся из себя такая мексиканская сегодня была)

Вот она юка эта



Картофелина такая латино-американская. По вкусу очень похожа, но более волокнистая.

Итак, юку или картошку чистим, режем средними кубиками и варим в подсоленой воде до готовности.



За это время в сковородке на среднем огне разогреваем пару ложек оливкового масла и добавляем в него мелко покрошенный лук, индюшатину, специи, соль, перец, паприку, томатный сок и мелко покрошенный помидор. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было больших комков индюшатины.



Тушим на среднем огне около 7 минут. Когда сварится юка, режем её маленькими кубиками и кидаем к мясу.



Тушим всё вместе ещё минуты две до полной готовности и испарения жидкости.



В готовую начинку добавить порезанные колечками оливки. Берём кружочек теста и кладём в серединку чуть больше, чем столовая ложка начинки



Складываем кружок пополам



И защипываем вилкой



С этим количеством начинки у меня получилось 8 эмпанад (достаточно на 4 человека)



Ставим в предварительно разогретую до 175 градусов (350 F) духовку приблизительно на 30-35 минут. Начинка-то уже готова, надо только чтобы тесто пропеклось.



Я подавала с сальсой



Приятного аппетита!

эмпанада, обед, мексиканская кухня, индюшка

Previous post Next post
Up