Пушистая шарлотка

Sep 28, 2015 10:18

Тепло теплом, но на дворе всё-таки осень, а значит, пора яблок. Говорят, в этом году на них необыкновенно богатый урожай. К чему бы это? Неужели опять будет очень холодная зима?
Вчера на ферме мы набрали огромный мешок яблок. Часть родителям отдадим, но яблоки всё равно надо активно утилизировать, поэтому полезла я смотреть свои залежи неопробованных рецептов. А их у меня ооочень много. Нашла очень симпатичный рецепт яблочного повидла. Если руки дойдут, обязательно сварю. Повидло обожаю. Попался мне на глаза рецепт шарлотки, которая делается немного по-другому, чем обычная. К сожалению, автора этого рецепта я не знаю. Несколько лет назад сохранила его из ЖЖ, кажется, но чей он, не знаю. Так что если Ваш, то спасибо и извиняюсь, что не даю ссылку на автора.
Шарлотка эта отличается от обычной тем. что белки тут взбиваются отдельно. За счёт этого бисквит получается очень высоким и "пушистым". В остальном же приготовление этой шарлотки наипростейшее, а результат очень даже хороший. Единственное что, в следующий раз я положу чуть меньше сахара. На мой вкус пирог немного сладковат



Ингредиенты:
- 4 больших кислых яблока
- 4  яйца комнатной температуры
- 1 чашка сахара (буду брать чуть меньше)
- 1 чашка муки
- щепотка соли

Разогреть духовку до 350˚F (180 ˚ по Цельцию).
Яблоки очистить, порезать на четвертинки, а потом достаточно тонкими ломтиками.
Белки отделить от желтков. В балки добавить щепотку соли. Взбить белки миксером. Сначала на медленных оборотах, пока они не вспенятся, а потом около 2 минут на максимальной скорости миксера. После этого скорость убрать до умеренной и, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, а потом по одному желтки. Миксер выключить и убрать. По частям просеять в тесто муку через ситечко и аккуратно её вмешать (fold it in). Не переусердствовать, чтобы тесто не "сдулось".
Форму диаметром 23-24 см (у меня 9 инчей) смазать маслом и просыпать мукой. У меня она покрыта силиконом, так что я ничего не делала. Вылить в форму половину теста и разровнять лопаткой



Выложить все яблоки. Тут можно по желанию добавить измельчённые орехи и корицу



Сверху залить оставшимся етстом и разровнять. Выпекать при 350˚F около часа. Охладить, вынуть из формы и наслаждаться.



Приятного аппетита!

пирог, яблоки, Майя, рецепт, обед

Previous post Next post
Up