Сладко-острая курица

Nov 02, 2014 19:06

Рош а Шану в этом году мы отмечали у Сони и она приготовила очень вкусную курицу по новому рецепту. Я, конечно, поинтересовалась, что за рецепт. Оказался рецепт с сайта New York Times. Вчера у нас собирались гости и я решила сделать эту курицу. Конечно, чуть-чуть изменила рецепт. Я была бы не я, если бы я хоть раз чётко следовала рецепту. Получилось очень удачно. Гости хвалили и в конце попросили рецепт, что обычно значит, что блюдо действительно удалось.
Курица эта получилась очень ароматная. Соус немного сладкий, немного острый. Овощи, с которыми курица запекается, напитываются соусом и прекрасно её дополняют



Ингредиенты: *

- 1 лимон + 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 1/2 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 4 ст. ложки оливкового масла (я брала масло авокадо)
- 1 1/2 ст. ложки дижонской горчицы с зёрнышками (whole grain)
- 1 1/2 ст. ложки нектара агаве и 1 1/2 ст. ложки кленового сиропа (в оригинальном рецепте 3 ст. ложки мёда, но я его не люблю)
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка хлопьев острого перца (red pepper flakes) - можно класть больше или меньше в зависимости от того, на сколько острой вы любите свою еду
- чёрный перец по вкусу
- 4-фунтовая курица (1800 г) порезанная на 8 частей
- 4 большие морковки
- 1 большая луковица
- 2/3 чашки порезанных фиников без косточек
- несколько веточек свежего тимьяна (можно и сушёный, если нет свежего)

* я делала двойную порцию, чтобы хватило на всех гостей. Несколько кусочков не съели и я их разогрела сегодня на обед. На второй день курица осталась такой же вкусной.

Лимон разрезать вдоль на четыре части. Каждую четвертинку порезать на тонкие ломтики. Вынуть косточки. В кастрюльке закипятить воду и немного её посолить. В кипящую воду положить ломтики лимона и варить 2 минуты после чего лимон вынуть из воды и дать остыть.
В глубокую сковороду добавить лимонный и апельсиновый соки, масло, горчицу, нектар агаве, кленовый сироп, соль, перец, хлопья острого перца и лавровый лист. Помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить пять минут. Снять с огня и остудить.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Курицу, лук, финики и лимоны залить маринадом и дать настояться не менее двух часов, а лучше целую ночь. Сверху на курицу положить тимьян



По рецепту морковку надо было порезать небольшими кусочками и тоже мариновать со всеми остальными продуктами. Я решила, что морковку красивее подавать всё же порезанную покрупнее. Крупные куски морковки могли не пропечься, поэтому я их приготовила отдельно. Где-то за час до запекания курицы я смазала порезанную морковку гочицей и запекла её в духовке при 425˚F (220˚Ц) до полуготовности около 30 минут. Потом добавила морковку к курице и запекла её при той же температуре 425˚F. Время будет варьировать в зависимости от вашей духовки и размера кусков курицы. У меня ушло где-то час пятнадцать.
В последний момент сфоткала готовую курицу айфоном, так что уж как есть :-)



Приятного аппетита!

морковка, курица, обед

Previous post Next post
Up