Про кленовый сироп

Mar 17, 2012 21:10

Рассматривая всякие грядущие семейные мероприятия в окрестностях Бостона пару недель назад, я увидела, что на ферме минутах в 15 от нас в эти выходные будет проходить празднование кленового сиропа. Вообще, вот сколько мы везде лазием, а всё равно буквально под носом ещё куча всяких интересных мест, как, например, вот эта ферма, про которые мы не знаем. Чего там только нет! И овощи/фрукты всякие они выращивают, и животноводством занимаются, и кленовым сироп изготавливают, и небольшой зоопарк с птицами там есть, и тропы для прогулок, и магазин. Сегодня и завтра там подают завтрак с кленовым сиропом и рассказывают и показывают, как его делают. Мы кленовый сироп очень уважаем, поэтому я решила купить нам билеты



Завтрак проходил вот в таком колотритном кафе


Еда была очень простая и необыкновенно вкусная - домашние колбаски, заправленные кленовым сиропом, жареная картошка, тоже им приправленная, и блины, конечно, с кленовым сиропом


Блины жарили на улице прямо за домом


Так здорово позавтракали! Потом можно было пойти смотреть, как сироп делают. Повсюду были работники фермы, которые всё рассказывали и показывали.
Кленовый сироп начинается с сахарных клёнов. Интересно, что биология дерева такова, что для успешного сбора сока нужны определённые погодные условия - холодные ночи и достаточно тёплые дни. Кленовый сироп делается только в очень ограниченной части США и Канады - от северной Пенсильвании до южной Канады, от Атлантического побережья до Минесоты. Больше нигде в мире кленовый сироп не производят. Кленовый сироп и технологию его производства изобрели индейцы. Они глубоко рассекали кору деревьев и сок тёк постоянно в течение двух лет. После этого клён обычно погибал. Когда Америка была заселена европейцами, они придумали более гуманный способ добывать сок, который не губит деревья. Сок течёт по очень поверхностным слоям ствола клёна, поэтому в дереве просверливается достаточно неглубокая дырка. Сколько дырок просверливают в дереве, зависит от толщины ствола


В дырку вставляют желобок и на крючке подвешивают ведро для сбора сока. Обычно в это время у нас под Бостоном ещё во всю идёт сезон сбора, но из-за необыкновенно тёплой зимы, он уже закончился и нам не удалось попробовать сок прямо из дерева



Собранный сок процеживают и отправляют в выпариватель


Постепенно выпариваясь, сок превращается в сироп. Чтобы получить 1 галлон сиропа, нужно выпарить 40-45 галлонов сока


А потом его разливают по бутылочкам и добавляют во вкусные завтраки :-)


кленовый сироп, ферма, завтрак

Previous post Next post
Up