Tom kha gai (тайский кокосовый суп). 6/20

Feb 23, 2012 20:22

Тут меня уже завалили вопросами, зачем я в корейском магазине накупила каких-то непонятных листьев и корней :-) А дело в том, что я решила попробовать сама приготовить наш любимый тайский кокосовый суп. Мы вообще очень любим тайскую кухню, но сама готовить я никогда ничего не пробовала. Последний раз с недельку назад мы заказали обед в тайском ресторане и мой кокосовый суп оказался на столько пересолен, что есть его было просто нельзя. И тут мне в голову пришла крамольная идея, а не сварить ли мне такой супчик самой? Крамольная, потому что я понятия даже не имела, из чего его вообще варят. А захотелось сильно. Тут ещё мой проект с двадцатью супами. Вооружилась интернетом и взялась за работу. Рецептов нашлось множество. Разбираться в них было трудновато, потому как ингредиенты совсем незнакомые. В итоге остановилась на одном наиболее понравившемся и не прокололась - ещё когда суп варился, я уже по запаху знала, что получилось оно!


Пару слов о Tom kha gai. Это очень традиционный тайский суп, дословно название которого переводится "куриный суп с калганом". Калган (по-англиски galangan) - родственник имбиря, популярный в тайской кухне. Главное в этом супе - найти правильный баланс сладкого и кислого.

Ингредиенты*:
- 1 куриная грудка без кожи и костей
- 2 банки кокосового молока (13.5 oz cans of coconut milk)
- кусок корня калгана ~2 см длиной
- 4 стебля лимонной травы (lemon grass)
- 10 листьев лайма (kaffir lime leaves)
- 1/4 чашки сока лайма
- 3 ст. ложки рыбного соуса (fish sauce)
- 1/4 чашки коричневого сахара

* Разрешите мне сразу ответить на вопросы, которые скорее всего появятся:
- Я не знаю, где у вас купить необычные азиатские ингредиенты. Ищите в азиатских магазинах
- Нет, калган - не имбирь и с ним не взаимозаменяем. Когда я читала про этот суп, то несколько раз наткнулась на упоминание, что имбирь в этом рецепте не подойдёт
- Без листьев лайма не обойтись, они придают супу характерный аромат
- Если нет экзотических продуктов, то я не знаю, чем их заменить :-)

** Вот фотографии необычных ингредиентов.
Кокосовое молоко и листья лайма


Лимонная трава и корень калгана


Куриную грудку порезать тонкими полосками и отварить в подсоленной воде до готовности.
В кастрюле смешать 2 чашки воды и кокосовое молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь. Калган порезать тонкими кружками (у меня не получилось, он ужасно твёрдый, поэтому покромсала, как смогла. Вкус супа от этого совершенно не пострадал). Лимонную траву порезать небольшими кусками. Листья лайма порвать пополам (не забудьте их понюхать - одуряющий аромат!). Добавить калган, лимонную траву и листья лайма в кокосовое молоко, варить на среднем огне минут десять. Добавить коричневый сахар, рыбный соус и сок лайма. Тут важно пробовать, пробовать и пробовать, понемногу добавляя ингредиенты, пока не будет гармонии вкуса. Я в итоге добавила немного больше сахара и рыбного соуса, чем в рецепте. В готовый суп добавить варёную курицу


Приятного аппетита!

суп, тайская кухня, курица, обед

Previous post Next post
Up