Еду сегодня с работы и думаю, что не хочу заезжать в продуктовый. Так же совершенно не хочу идти вечером на обед в ресторан. И уж совсем не хочу заказывать какую-то покупную еду. Что-нибудь дома же должно быть, а я просто про это забыла :-) Было, конечно, но особо идея обеда в голове не выстраивалась, пока в морозилке случайно не обнаружился какой-то устаревший стейк. Именно случайно, потому что я мясо впрок никогда не покупаю и в заморозке у меня что-нибудь ценное мясное встречается крайне редко. Помню, купила этот шикарный rib eye в Whole Foods, а потом вечером поменялись планы и оказалось, что в ближайшие пару дней стейк не приготовить. Я заволновалась, что он испортится и кинула его в морозилку. На том благополучно про него и забыла. Пролежал он там аж с лета! Сегодня пришла его очередь превратиться в обед. Он был разморожен, тщательно осмотрен и обнюхан, после чего был признан годным к военной службе к поеданию :-) Пришла идея сделать из него жаркое. Ведь неизвестно, на сколько он стал жёстким от такого долгого замораживания. Что самое интересное, в доме почти не было картошки. Нашлись 6 крошечных картофелин. Зато была большая луковица, грибы, большая морковка, черешковый сельдерей и подозрительно мягкие 3 мелкие помидорины. "Если будет мало, в конце ещё гороха-нута добавлю,"- подумала я. Sorry за такую позорную фотку. Забыла сфотографировать, а когда вспомнила, оставалась уже только несчастная ложка жаркого, с которой уже ничего приличного нельзя было сделать :-)
В первую очередь я полукольцами порезала большую сладкую луковицу и крупно покрошила пригоршню грибов. У меня были молодые коричневые шампиньоны. Стала поджаривать их на оливковом масле на достаточно большом огне, жарила до золотистого цвета. Пока готовился лук, я порезала стейк кубиками 2х2 см, сельдерей и морковку покрошила достаточно тонкими полу-кружками. Готовый лук с грибами сложила в тарелку, а в той же сковородке на сильном огне зарумянила мясо (масло не добавляла, у меня непригорающая сковородка). В чугунной кастрюле на оливковом масле на сильном огне поджарила сельдерей и морковку - минут 5. Добавила томатную пасту и порезанные помиры сомнительной мягкости. Кстати, по пути всё солить и перчить не забывать. В кастрюлю к овощам добавила подрумяненное мясо, лук с грибами и крупно порезанную картошку. Положила лавровый лист и щепотку острой паприки. Всё залила бульоном, так, чтобы ингредиенты были только-только покрыты жидкостью. Довела до кипения, убавила огонь до маленького и под крышкой готовила полтора часа. Вкусно! Никому не говорите, но Матвейка облизал тарелку :-)