Среда, а значит у нас с Наташей и Викой один рецепт на троих!
И это
Шортбред в СВЧ от Ирины-
chadeyka, но!
У Наташи-
trampampulkanat появилась
Идея,
а мы с девочками никак не могли пройти мимо;)
И теперь мы участники Cookie Club 2010 и согласно
условиям печем
Тройное шоколадное печенье, я уже;)
слова Наташи
Эти печенья всем печеньям печенья. Большие, больше чем ладонь, сверху хрупкие, а внутри мягкие и вкусные. Ну и ни с какими магазинными им не сравнится.
2 чашки муки
1/2 чашки какао
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
16 унций (450 гр.) темного (semisweet) шоколада, растопить
4 яйца
2 ч. л. ванили
2 ч. л. растворимого кофе
10 ст. л. масла (1 1/4 палочки, ок. 150 гр.), размягчить
1 1/2 чашки коричневого сахара
2 чашки кусочков шоколада (chocolate chips), при желании
Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
Отдельно смешать яйца с растворимым кофе.
Отдельно взбить масло с сахаром.
Постепенно добавить яичную смесь.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой шоколад.
Вмешать муку, чтобы только-только получилось тесто
(не допускать излишнего перемешивания).
Добавить, при желании, кусочки шоколада.
Выпекать при температуре 180 C 10 минут. Остудить на противне.
Рецепт взяла в книге The Best of Baking.
*** я точно следовала рецепту. Только делала пол-порции - вышло у меня 10 печений. Больших и вкусных :) одного такого печенья мне на весь день хватает.
И я сделала пол порции и тоже 10, я бы сказала, что огромных печений:) Растворимого кофе у меня не было, я тонко молотый добавила, но я где-то читала, что для выпечки именно растворимый лучше. Сахара я меньше положила и чашка у меня на 240 мл тут. Белые шоколадные чипсы-капли беру
здесь. Выпекала ровно 10 минут, мне кажется, что его лучше недопечь, чем наоборот, тогда оно после остывания имеет тонкую корочку и мягкое внутри, шоколадное очень! Аромат, сами понимаете какой;) Но вот размером я их поменьше буду делать, наверное, а может и нет:) Спасибо, Наташа!
ШОРТБРЕД В СВЧ
слова Ирины
Оказывается, песочное печенье прекрасно печется в микроволновке! Причем буквально за пару минут! Не зря я решила поэкспериментировать - теперь времени на выпечку почти не уходит, буду дальше пробовать.
100 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
30 г рисовой или кукурузной муки
130 г обычной муки
100 грамм масла (лучше соленого, если соленого нет -
надо добавить щепотку мелкомолотой соли) размягчите до комнатной температуры.
Добавьте 60 грамм сахарной пудры. Перемешайте.
Добавьте столовую ложку (30 г) рисовой или кукурузной муки. Размешайте хорошенько.
Добавьте 130 грамм обычной муки и замесите тесто (оно будет крошками).
На тарелку положите кружок бумаги для выпечки, насыпьте половину крошек и
краями бумаги сформируйте круглую лепешку.
Обратной стороной лезвия ножа слегка надавливая разделите лепешку на 8 частей.
Выпекайте 2 минуты на полной мощности.
Через одну минуту посмотрите - тесто станет мягким, а полностью затвердеет печенье когда остынет.
Я делала двойную порцию и потом в одну половину теста добавила 1/2 коф. л. чая матча, а в другую половину теста 2 коф. л. фиалкового сиропа и 2 капли сиреневого пищевого красителя.
Тесто замешивала в процессоре и сейчас, когда копировала рецепт... поняла, что я муки меньше добавила, чем было нужно по рецепту! И у меня крошка не получилась, а такое... тесто:) Утрамбовала его в разъемные формы диаметром 16 см, предварительно застелив их бумагой для выпечки, охладила, вынула из формы и выпекала. Обязательно посмотрите у Ирины, в микроволновке 1 минуту дольше подержишь - сгорит, осторожно! Для меня слишком сладко, а домашним очень понравилось то, что с чаем! Спасибо, Ирина!
Шортбред в исполнении Наташи
здесь
Шортбред в исполнении Вики
здесь