Это печенье очень вкусное само по себе, ну вот для меня точно:) Потому, что оно имбирное, а с такой начинкой вкусное просто неприлично:) Я планировала использовать другую начинку, тоже с зеленым чаем, но банка с ней разбилась (банку жалко) и пришлось срочно что-то выдумывать:) Марина
m_link_, ты меня заразила "Ни дня без порошка"! Я собрала много рецептов с чаем, сделаю все! Правда каждый день показывать не смогу:) Но сделаю точно!
слова из книги Гастронома "Про сладкое" и мои изменения ниже
2 яйца
1 1/4 ст. сахара
125 г сливочного масла
90 г сырого миндаля
2 1/4 ст. муки
2 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
мука для раскатывания теста
1 желток и 2 ст. л. сливок для смазывания
Миндаль очистите от кожуры и измельчите в комбайне или кофемолке.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела.
Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и
взбейте всё вместе до однородности.
Муку перемешайте с солью, имбирным порошком и молотым миндалем,
соедините с яично-масляной массой и замесите однородное тесто.
Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3 мм
и разрежьте на прямоугольники 4 на 6 см.
Выстелите противень пергаментом, разложите печенье на некотором расстоянии друг от друга
и кисточкой смажьте смесью из желтка и сливок.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 С духовке,
пока печенье не зарумянится, около 20 мин*.
Можно использовать свежий имбирь, примерно 2 см корня, натереть.
Добавлять его следует не в муку, а в яично-масляную массу.
Нарезать тесто лучше круглым ножом-колесиком с фигурным лезвием,
чтобы придать краям печенья волнистую форму.
В моей духовке 20 минут при такой температуре очень много, это печенье лучше не допечь, чем наоборот. Я делала половину порции и муки у меня ушло немного меньше, тут я тоже думаю, что лучше не доложить муку при замесе, а при раскатке хорошо присыпать рабочую поверхность. Миндаль не молола, использовала готовую миндальную муку. Аромат и вкус имбиря ярко выражен! Вырезала формочкой диаметром 3,5 см, получилось около 80 шт. (половинок) то есть примерно 40 печений, но очень маленьких:) Из-за такого размера выпекала примерно 4 минуты. В качестве начинки может быть любой густой джем, ганаш, просто растопленный шоколад и т. д. У меня получилось так)
100 г белого шоколада
2 ст. л. куантро
1/2 коф. л. чая Matcha (Матча)
Растопить шоколад на водяной бане.
Чай растереть с ликером, до образования однородной массы.
Смешать ликер с чаем и шоколад.
Вместо ликера можно использовать сливки, лучше теплые.
И кое-что)) У меня теперь есть закваска! Хвастаюсь) Надеюсь, что смогу вырастить и... очень надеюсь, что и печь хлеб у меня получится) Оля-
l-ape, спасибо тебе за нее и еще за многое, категорически мне необходимое! Остальные секретные;)) ингредиенты посылки моей мечты тоже покажу, но чуть позже:) Спасибо!
Вот так выглядела закваска при получении
А вот я ее покормила))) и в банку уложила, Олик, оно так должно выглядеть? Или я её уже... того?:(