Для раунда
134 в сообществе-
gotovim_vmeste практически первое, второе и "компот"))
Гречку я очень люблю, больше всего просто так, с соевым соусом или с грибами... но некоторые домашние моей любви не разделяют, поэтому вариант "просто так" не проходит) Но вот в таком виде очень даже едят:)
СУП ИЗ ГРЕЧКИ
В оригинальном рецепте с говядиной, но я делаю просто с овощами и (или) грибами, на овощном или грибном бульоне.
слова из книги Гастронома "Про рис и крупы" и мои изменения ниже
600 г говяжьей грудинки
1,5 ст. гречки (ядрицы)
1 большая картофелина
1/2 среднего корня сельдерея
1 большая морковка
2 большие луковицы
2 ст. л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
2-3 зубчика чеснока
любая зелень по вкусу для подачи
Грудинку нарежьте крупными кусками, залейте 2 л холодной воды, оставьте на 30 минут.
Затем поставьте кастрюлю с грудинкой на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену,
положите лавровый лист и перцы горошком, уменьшите огонь до минимума и варите,
не давая бульону бурно кипеть, 1,5 часа (лавровый лист можно вынуть через 10 минут).
Мясо должно стать совсем мягким.
Готовую грудинку выньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками,
бульон процедите в чистую кастрюлю.
Корень сельдерея, лук, картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите лук и морковь,
готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Добавьте сельдерей, готовьте еще 5 минут.
На сухой сковородке на среднем огне обжарьте гречку, потряхивая, 2-3 минуты.
Доведите бульон до кипения, положите гречку и картофель, еще раз доведите до кипения,
варите на небольшом огне 10 минут.
Добавьте кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и сельдерей, варите еще 5-7 минут.
Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.
За 1 минуту до готовности положите чеснок и зелень в суп.
Готовый суп снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут и подавайте горячим.
Выглядит не очень, но это вкусно:) С мясом хорошо, но просто с овощами и грибами мне нравится больше. Картофель и чеснок не кладу, иногда добавляю помидоры и сладкий перец.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СМЕТАННО-ГРИБНЫМ СОУСОМ
Гречку для каши я никогда не варю, а поступаю с ней
так
Для соуса
400 г замороженных лесных грибов
4 ст. л. сметаны
8 ст. л. сливок (20%)
растительное масло
соль, перец
Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага,
добавить растительное масло, жарить помешивая до золотистого цвета.
Добавить сметану, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Прогреть соус, не доводя до интенсивного кипения, разложить по подогретым тарелкам
вместе с гречневой кашей, сразу же подать к столу.
Сметану я использую 25%, если соус получается густым то нужно добавить еще сливок. Очень вкусно именно с лесными грибами, с шампиньонами лучше сделать
так.
ГРЕЧНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Всё найденное печенье делалось из гречневой муки, а мне надо было из каши, пришлось импровизировать))
Получилось очень вкусно, как ни странно:)
11-12 шт. диаметром 6 см, примерно
4 ст. л. (с горкой) готовой
гречневой каши 4 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. миндальной муки
1 куриное яйцо
50 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка разрыхлителя
щепотка соли
миндаль резаный лепестками для посыпки
Разогреть духовку до 175 градусов. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Приготовить тесто. В кашу положить размягченное сливочное масло и яйцо, перемешать.
Добавить сахар, соль, ваниль, пшеничную и миндальную муку, тщательно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладывать тесто чайной ложкой,
на расстоянии 3-5 см. Посыпать печенье лепестками миндаля.
Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 12-15 минут. Остудить на решетке.
Печенье оставалось мягким в течении нескольких часов после выпечки, а потом внезапно кончилось:) Очень простое и быстрое в изготовление печенье. Кроме меня вкус гречки никто не почувствовал.