В данном случае название блюда не имеет никакого отношения к великим оперным героиням.
Это просто креветки в панировке, но надрезанные так, что во время жарки они раскрываются - почти как бабочки.
Калорий в этих креветках, правда, сильно больше, чем предполагает название, но вкусно невероятно, особенно с цитрусовым соусом.
12 сырых тигровых креветок
2 белка
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
2/3 ст. сырых кунжутных семян
по щепотке соли, свежемолотого черного перца и паприки
масло для фритюра
Для соуса
1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
1/4 ст. свежевыжатого грейпфрутового сока
2 зубчика чеснока
1-3 ст. л. коричневого сахара (в зависимости от сладости апельсинов и грейпфрутов)
щепотка молотого острого красного перца.
Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистите креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалите темную кишечную вену.
Положите каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделайте вдоль брюшка надрез.
Переверните креветку спинкой вверх и с силой прижмите к доске.
Так же обработайте остальные креветки.
Масло для фритюра разогрейте до 180 градусов (чтобы убедиться, что масло нагрелось до 170-180 градусов, опустите в него кубик белого хлеба со стороной 1 см. При нужной температуре он обжарится до золотистого цвета за 30-40 секунд).
Кунжутные семена всыпьте в миску. Слегка взбейте белки.
Продолжая взбивать, добавьте крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец.
Каждую креветку обмакивайте сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускайте креветки небольшими порциями в кипящее масло.
Обжаривайте до золотистого цвета, по 3 минуты.
Выкладывайте на бумажные полотенца.
Для соуса чеснок измельчите. В сотейнике вскипятите апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок.
Уменьшите огонь, добавьте чеснок, сахар и перец.
Варите соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут.
Дайте полностью остыть, 30 минут.
Подавайте креветки с салатом из водорослей или салатных листьев и соусом.
Если вы собираетесь готовить это блюдо на большую компанию и креветок будет намного больше, меняйте масло для фритюра на свежее после каждых 12-15 креветок. Перекаленное масло не только не вкусное, но и вредно.
Я жарю такие креветки не во фритюре, а на небольшом кол-ве масла, креветки плоские и отлично прожариваются, к тому же довольно быстро. Вкусно очень... но с кунжутом и не может быть по другому (на мой вкус, конечно;))
источник: книга Гастронома "Про морепродукты"