Добрый вечер!
У меня опять все сразу, но нам было очень вкусно, может быть что-то пригодится и вам:)
БУЛГУР С СУШЕНЫМИ СЛИВАМИ В АРОМАТНОМ МАСЛЕ
2 порции
1/2 чашки крупного булгура
1 и 1/2 чашки кипятка
1/2 маленькой луковицы
1 ч. л. растительного масла
60-100 г
сушеных слив в масле 1/2 пучка зелени (только листья)
1/2 перца чили (без семян)
2 ст. л. апельсинового сока
морская соль
Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить булгур, тщательно перемешать.
Влить воду, закрыть крышкой и варить на среднем огне 10-15 минут, снять с огня.
Зелень и чили мелко нарезать. Добавить к булгуру сушеные сливы, чили, зелень,
апельсиновый сок и соль по вкусу, перемешать, подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Мелкий булгур я просто заливаю кипятком и даю постоять некоторое время, крупный варю. Вкусно и со сливами, с любыми сухофруктами и орехами, а так же с сушеными помидорами и другими овощами. Зелень добавлять лучше ту, что нравится, у меня здесь петрушка, но прекрасно получается и с кинзой и с базиликом.
РИЙЕТ ИЗ КУРИЦЫ
Я не люблю утку, прохладно отношусь к свинине, да и любимое мясо у меня - это курица, желательно филе:)
Но рийет мне очень хотелось сделать такой, чтобы и я могла его есть тоже, получилось прекрасно, на мой вкус (да уже и не только мой:)
Рецепт исключительно для мультиварки, так как в ней у меня лично не получилось ни в духовке, ни на плите.
1 курица или 4 куриных окорочка
1 крупная морковь
1 средняя луковица
1-2 веточки тимьяна
2-3 горошины черного перца
3-4 зубчика чеснока
4-5 ягод можжевельника
морская соль и свежемолотый черный перец
Курицу разрезать на 4-6 частей (окорочка оставить целыми), лук и морковь очистить.
Положить в кастрюлю мультиварки целые морковь и лук, разрезанную курицу или окорочка, чеснок, тимьян, перец и можжевельник. Готовить в режиме Тушение 5-7 часов.
Аккуратно вынуть мясо (оно будет легко отделяться от костей) и овощи, немного остудить.
Удалить кости и кожу, часть мяса порубить ножом, часть разобрать на волокна,
с помощью двух вилок. Морковь и чеснок размять вилкой, лук мелко нарезать.
Перемешать мясо и овощи, добавить соль и перец по вкусу и столько выделившейся при тушении жидкости, чтобы получился рийет желаемой консистенции.
Переложить в керамическую форму или стеклянные банки, накрыть крышкой или пленкой, убрать в холодильник минимум на сутки.
Долгое тушение в мультиварке придает курице совсем другой аромат и цвет. Через 1-1,5 ч. - это просто тушеная курица, через 3-4 часа аромат начинает меняется, через 5, а лучше 7 часов получается то, что надо! Выделившаяся жидкость застывает и при комнатной температуре, так же ей можно залить верх банок или керамической формы, я не люблю. На второй или третий день рийет становится вкуснее, а потом внезапно исчезает, поэтому не могу сказать сколько он может хранится. Но это очень вкусно!
ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И СЫРОМ
Этот омлет с удовольствием едят даже абсолютные нелюбители цветной капусты! В мультиварке прекрасно получается, но и в духовке тоже хорошо.
Капусту использую как свежую, так и замороженную. Свежую можно предварительно отварить на пару, до полуготовности, замороженную разморозить.
Я люблю омлет и с сырой капустой, но тогда она в нем больше чувствуется.
6 крупных яиц
400 г цветной капусты
120 г сыра чеддер
120 г сливок (жирность 20%)
морская соль, свежемолотый черный перец
Капусту нарезать небольшими кусочками, сыр кубиками или натереть.
Смешать в миске яйца, сливки, добавить капусту, сыр,
соль (я не солю, сыр достаточно соленый) и перец по вкусу, перемешать.
Кастрюлю мультиварки смазать небольшим кол-вом растительного масла (не обязательно),
вылить подготовленную смесь. Готовить в режиме Выпечка 20 минут,
вынуть с помощью емкости пароварки, сразу же подать к столу.
ПОЛЬПЕТТЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ
Рецепт из книги Эллы-
elladkin Вкус Тосканы, про книгу потом напишу отдельно, я сейчас в процессе приготовления одного интересного рецепта, для которого надо много времени:)
4 порции
500 г отварного мяса: курица, свинина,
говядина (на выбор)
2 средних картофеля
2 куриных яйца
3 ст. л. тертого сыра пармезан
1 зубчик чеснока, очистить
1 средний пучок петрушки (только листья)
панировочные сухари
оливковое масло холодного отжима
свежемолотый черный перец
соль
Картофель залить водой и отварить в "мундире". Горячий картофель очистить от кожуры и пропустить через пресс для картофеля.
Отварное мясо мелко порубить, удалив все хрящи, кожу и жир. Петрушку помыть в холодной воде, обсушить.
Мелко порубить чеснок и петрушку. В отдельной посуде соединить мясо с картофелем.
Туда же разбить 2 яйца и выложить мелко рубленные чеснок и петрушку, пармезан, соль и перец. Хорошо перемешать.
Из мясной массы руками сформировать небольшие польпетты круглой формы, обвалять их в сухарях и жарить на сковороде в разогретом оливковом масле.
Перевернуть, когда с одной стороны польпетты станут темно-золотистого цвета.
У меня часто остается отварное мясо, либо говядина, либо курица приготовленная на пару, поэтому рецепт для меня очень актуален, т. к. домашние просто так оставшееся мясо не едят, максимум в салатах (печь мне с мясной начинкой лень), а это блюдо с удовольствием!
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
Обычно я готовила икру из запеченных или тушеных, обжаренных овощей, но в мультиварке получается совсем другой вкус, а так же консистенция. А самое главное то, что блюдо не требует моего присутствия, помешивания, не подгорает, готовится само по себе и без капли масла, что не сказывается на вкусе.
800 г кабачков
200 г моркови
200 г лука
1 яблоко сорта Гренни Смитт
1 головка чеснока
морская соль, свежемолотый перец
Овощи, яблоко и чеснок очистить, нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю мультиварки.
Готовить в режиме Тушение 2 - 4 часа, остудить, слить лишнюю жидкость. Измельчить овощи с помощью блендера, постепенно добавляя жидкость, до желаемой густоты икры. Протереть через сито (не обязательно), добавить соль и перец по вкусу, перемешать, хранить в холодильнике в стерильных банках.
Чем дольше тушатся овощи, тем вкуснее получается икра, при чем форму при варке овощи не теряют. Чеснок я использую тот, что на фото, можно добавить меньше или больше, а так же зелень и специи по вкусу, можно предварительно обжарить овощи на небольшом (или большом) кол-ве растительного масла в режиме Выпечка, а потом уже тушить. С черным хлебом или криспами прекрасно, но и в качестве гарнира-пюре тоже хорошо, а если добавить бульон и (или) сливки, прогреть, то получится отличный суп.
И на десерт:)
ЖЕЛЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ С КРАСНЫМ ВИНОМ
по такому же принципу как
здесь