"Алиса, это - пирог, пирог, это - Алиса"

Jun 09, 2011 14:35

Этот пирог я пекла еще в феврале для третьего номера журнала CookEatSmile и был он с вишней и кремом, но может быть в форме кекса, без крема и с любыми ягодами:)







ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С КРЕМОМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА И БЕЛОГО ШОКОЛАДА

400 г муки
4 яйца
200 г сахара
180 г сливочного масла
150 мл сливок (жирность 20%)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. порошка имбиря
1 ч. л. ванильного экстракта
1 щепотка морской соли
600 г замороженной вишни без косточек

Для крема:

250 г сливочного сыра
150 г белого шоколада

Для украшения:

свежая вишня или вишня в шоколаде
листья мяты

Форма для выпечки диаметром 22

Разогреть духовку до 175 °C. Форму застелить бумагой для выпечки. Вишню разморозить, выделившуюся жидкость слить.
Приготовить тесто. Сливочное масло растопить в сотейнике или в микроволновой печи.
Яйца взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахарный песок.
Взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара и увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки, порошок имбиря, экстракт ванили, хорошо перемешать.
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и еще раз хорошо перемешать.
Половину теста выложить в подготовленную форму, разровнять поверхность с помощью ложки,
на слой теста выложить 2/3 вишни, слегка вдавливая ее, затем оставшееся тесто и вишню.
Поставить форму в середину предварительно разогретой духовки и выпекать пирог 45-50-60 минут.
Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой (воткнув ее в центр пирога и сразу же достав,
если зубочистка вышла сухой, то тесто уже полностью пропеклось).
Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 8-10 минут, аккуратно вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.
Приготовить крем. Сливочный сыр комнатной температуры взбить с помощью миксера в удобной ёмкости.
Шоколад растопить на водяной бане. Перемешать растопленный шоколад со сливочным сыром, взбить миксером 2-3 минуты. Выложить крем на остывший пирог. Перед подачей украсить пирог вишней и листьями мяты.

Так как пирог я пекла в феврале, то в качестве украшения здесь черешня в амаретто, которая у меня оставалась еще с лета, вот здесь я про нее писала Покрытая белым и особенно темным шоколадом, она просто прекрасна:)




КЕКС С КЛЮКВОЙ

И тот же самый рецепт, только с клюквой и в форме для кекса объемом 1 л. Клюква крупная, замороженная, предварительно не размораживала и перемешав с тестом, выложила в форму. В этом случае пирог-кекс выходит более окрашенным вокруг ягод, но не менее вкусным:)




Для кекса требуется 1/2 порции, то есть рецепт выглядит так

200 г муки
2 яйца
100 г сахара
90 г сливочного масла
75 мл сливок (жирность 20%)
2/3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. порошка имбиря
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 щепотка морской соли
300 г замороженной клюквы
форма для кекса объемом 1 л

Далее все по рецепту. Нам нравится просто кекс, но его так же можно покрыть кремом или глазурью, либо посыпать сахарной пудрой, если он покажется не достаточно сладким:)




Ну и обязательно не забыть залить черешню амаретто или ромом, бренди и т. д., пока сезон:)




Больше рецептов в журнале CookEatSmile, а также статья про Алису от замечательной Юли-julsmile



кекс, клюква, пирог, 365, Журнал, cookeatsmile, черешня, вишня

Previous post Next post
Up