РЫБА В БАНКЕ, КАРТОФЕЛЬ С ЛИМОНОМ И ТОМАТЫ С ТИМЬЯНОМ:)

Jun 07, 2011 15:37

Добрый день!

Да, теперь в банке и рыба:)

Булочки в банках мы уже пекли, кексы и куличи тоже прекрасно получаются:)

Курицу в банке готовили, пришла очередь рыбы;)







А почему в банке, а не в форме, кастрюле и т. д.? Есть ли разница во вкусе? Об этом меня чаще всего спрашивают)
Булки, кексы и другая выпечка, разницы во вкусе не имеет, тут главное то, что она как бы заготавливает впрок.
"Ну не так, как скажем, огурцы на зиму, а просто готовить заранее, а когда нагрянут гости, то не задумываясь, чем бы таким угостить, открыть банку с совершенно свежей выпечкой!"
Да и такие высокие формочки есть далеко не у всех, что особенно актуально на Пасху, плюс очень хорошая идея съедобного подарка, опять же:)

А вот курица имеет абсолютно другой вкус и аромат! Мне так вкуснее намного, на словах объяснить сложно, надо пробовать!
Вот и с рыбой так же, она другая. Запеченная в форме или фольге, а особенно пергаменте тоже ведь имеет совсем разный вкус. Ну и просто увидев фотографии Кати-Rina я устоять не смогла, отправилась на поиски подходящей банки:)

СИБАС В БАНКЕ

слова Кати и мои изменения ниже

Существует множество рецептов приготовления рыбы в банке, или той же курицы, но всё время необходимо резать рыбу на куски, так как либо банки у нас маленькие, либо рыбы большие… А хотелось попробовать целиком… И вот на глаза попалась емкость для хранения спагетти, но она пластмассовая, а значит есть и стеклянные в продаже!!! И вот, после не продолжительных поисков, я купила необходимого размера банку, что из этого получилось судить вам… только пожалуйста не очень строго)




1 сибас (350-400 гр)
1 фенхель (200 гр)
10-12 помидоров черри
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец
банка объемом 2 литра (как для хранения спагетти)

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Фенхель порезать не очень крупно, помидоры разрезать пополам.
Овощи и рыбу приправить солью и перцем по вкусу.
Равномерно распределить овощи в банке, сверху овощей положить рыбу и,
наклонив немного банку (так, чтобы ничего не сползло вниз), полить оливковым маслом.
Отверстие банки закрыть крышкой (она должна быть жаропрочной) или фольгой.
Запекать в духовке 50-60 минут при температуре 160 градусов.

У меня рыба бОльшего размера и для овощей места практически не осталось, больше 400 г точно брать не следует. Банку я ставлю в холодную духовку, включаю на 175 градусов и через 40-45 минут рыба готова. В холодную потому, что боюсь за банку, хотя похоже, что напрасно:) Овощи можно брать любые, по собственному вкусу.




Ну и так как овощи у меня в банку не поместились, то срочно требовался гарнир и в его роли выступил совершенно потрясающий

КАРТОФЕЛЬ С ЛИМОНОМ от Эллы-elladkin




слова Эллы

6-8 средних картофелин
1 большой лимон, хорошо помыть
1 средний пучок петрушки (только листья)
2 очищенных зубка чеснока
оливковое масло холодного отжима или сливочное масло
свежемолотый черный перец
соль

Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока. У лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона выжать сок.

Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить с помощью венчика. Добавить, соль, перец, цедру и петрушку с чесноком.
Картофель помыть, сложить в кастрюлю с высокими бортиками и отварить в мундире до готовности. Картофель чуть-чуть остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Сразу же заправить готовым соусом, закрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить картофель на 20 минут.

Я вот люблю в остывшем виде этот картофель, а вы смотрите сами.

Если будете добавлять сливочное масло, то сразу же кладите в горячий, порезанный ломтиками, картофель.
А затем заправьте соусом, который сделаете аналогичным способом, просто без оливкового масла.

Ой, даже и не знаю в горячем виде мне больше понравилось или в холодном, придется повторить:) Вот я думала, что картофель и укроп - самое прекрасное, нет... теперь картофель и лимон!




Ну и как же без помидоров? Никак) Рецепт Кати-Rina

ТОМАТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С БАЛЬЗАМИКО, МЕДОМ И ТИМЬЯНОМ




300 г томатов черри
25 мл бальзамического уксуса
25 мл оливкового масла
1 ч. л. мёда
1 ч. л. листьев свежего тимьяна
1-2 зубчика чеснока
соль морская крупная
перец молотый

Томаты черри выложить в форму для запекания, добавить раздавленный зубчик чеснока.
Смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, добавить мед и хорошо размешать.
Полить соусом каждый помидор, посыпать листьями тимьяна, крупной солью и перцем.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Мед я не ем, взяла бальзамический соус и немного апельсинового сока, запекала не больше 20 минут, очень вкусно!



365, картофель, помидоры, рыба, фенхель, лимоны, овощи

Previous post Next post
Up