Наверное уже все видели этот рецепт от Виты-
ex_belochkav964 или готовили по нему:)
Но меня с ним познакомила Юля-
jultchik, еще в 2008 году и я должна сказать,
что это лучшая выпечка с виноградом, которую я когда-либо пробовала!
И... мне так жаль, что Вита удалила журнал:( Там были просто прекрасные фотографии и рецепты...
1 1/2 чашки муки + для посыпки формы и 1 ст. л. для обваливания винограда
1 1/2 ч. л. пекарского порошка
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
85 г сливочного масла + 1 ст. л. для смазывания формы
3/4 чашки сахара
2 яйца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. экстракта ванили
1 ст. л. тертой цедры лимона или апельсина
3/4 чашки сухого белого вина
2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек
2 ст. л. сливочного масла (56г), порезанного на мелкие кусочки
1 ст. л. коричневого или белого сахара
форма диаметром 23 см
Разогрейте духовку до 375F/190C.
Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки.
Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, когда сахар растает, взбивайте на высокой скорости пару минут, до гладкости и легкой структуры.
На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина.
Когда вино и мука будут добавлены взбейте тесто в течение ещё 20 секунд на высокой скорости. Выльете тесто в форму. Посыпьте и обваляйте виноград мукой.
Разложите его поверх теста, совсем чуть-чуть его вдавливая, можно не вдавливать вообще,
так как тесто во время выпечки поднимется.
Поставить кекс в духовку и печь 25 минут. Затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса. Выпекайте кекс ещё 15-20 минут.
Кекс должен быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середину, должна оставаться сухой.
Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом ещё раз переверните на сервировочное блюдо.
Подавайте кекс комнатной температуры с розочкой из взбитых сливок или просто, посыпанным сверху сахарной пудрой.
Я уже много раз пекла этот кекс, больше всего нравится с вермутом вместо вина, тогда аромат совсем уж невыносимо прекрасный:) С вином тоже люблю, в этот раз задумалась и налила целую чашку, а не 2/3, получился еще более влажным, а мы такой и любим. Соду не добавляю, заменяю ее разрыхлителем. Вот я могу отказаться практически от любого кекса и торта, тут не могу, никак! Виноград смешиваю с тестом, мне так нравится больше и не раскладываю масло с сахаром на поверхность кекса при выпечке, да и сахарная пудра тут тоже лишняя, на мой вкус)
Вот фото этого кекса за 2008 год, первый раз тогда пекла и влюбилась навсегда)
На фотографиях мне не удалось передать его структуру и т. д., но поверьте на слово, он прекрасен!