ЯБЛОЧНО-МИНДАЛЬНЫЙ ПУДИНГ

Dec 10, 2009 16:21


Этот пудинг готовится совсем без муки - вместо нее добавляют мелко молотый миндаль. На мой взгляд - это очень даже зимний рецепт. Дело в том, что яблоки для него нужно брать твердые - как раз такие, что продаются зимой - чтобы начинка не превратилась в "кашу". Я не рискнула назвать этот десерт пирогом - все-таки он выпекается в форме, и основы из теста здесь нет. Кстати, я уверена, что в порционных формочках пудинг будет смотреться даже лучше. Не стоит добавлять в яблоки корицу или другие традиционные яблочные специи - аромат миндаля очень сильный, и любые другие добавки будут, на мой взгляд, лишними. Я пробовала пудинг с жирными сливками - они, безусловно, добавляют "изюминку" десерту. Вы можете попробовать его с шариком ванильного мороженого - пока еще горячий. Да к тому же, готовится пудинг очень быстро - как раз десерт для занятых предпраздничных дней.





Сначала почистите 3 яблока (выбирайте зимние сорта - семеринку или гренни смит - они всегда зеленые).


Порежьте яблоки произвольно, положите на сковородку, добавьте 50 г коричневого сахара и 2 ст л воды.


Тушите на среднем огне до тех пор, пока сок от яблок не начнет карамелизоваться вместе с сахаром и не загустеет, а яблоки не станут мягкими. У меня это заняло где-то 10 минут.


Тем временем измельчите 100 г миндальных орехов. Чистить не обязательно.


100 г мягкого сливочного масла начните взбивать с 100 г сахара до состояния "белой воздушной массы" - минут 5. Для того, чтобы масло стало мягким, его надо достать из холодильника где-то за час до начала выпечки.


Добавьте по одному 2 яйца и продолжайте взбивать до полного соединения яиц с масляной смесью.


Добавьте в смесь молотый миндаль и хорошо перемешайте.


Форму, в которой будете печь, смажьте сливочным маслом. Вы можете взять керамическую форму, а можете любую другую - главное, чтобы дно было без отверстий, иначе начинка может вытекать.


Выложите в форму яблоки.


Сверху на яблоки выложите миндальную смесь и разровняйте ложкой.


Пеките пудинг 30-40 минут при 180 С - если начнет подгорать, прикройте фольгой. Пудинг сильно не поднимется - только за счет воздуха, который попал в масло при взбивании - будьте к этому готовы.



А как на вкус - спросите вы? Поскольку я любитель орехов, на мой вкус пудинг просто замечательный! Сильный ореховый аромат, который отлично сочетается с яблоками. Нет того тяжелого теста, как получается в кексах, видимо из-за отсутствия муки. Я попробовала его в горячем виде и в холодном. В горячем идеален с мороженым. В холодном виде пудинг не менее вкусен, особенно с утренним кофе.

И еще одно замечание - этот рецепт расчитан на 4 порции максимум! Если вы любитель сочетания "яблоко-миндаль", то вам хватит только на двоих. Так что увеличивайте пропроции продуктов соответственно! Удачи и приятного аппетита!

На 4 порции вам понадобятся:
  • 3 зеленых яблока
  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст л воды
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г молотого миндаля
  • 2 яйца


Миндальное

Previous post Next post
Up